Консультируйтесь с юристом онлайн

804 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
804 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Неплатежеспособность по автокредиту

Здравствуйте. У меня такой вопрос: я взял автокредит на приобретение грузового автомобиля, но в настоящее время более не платежеспособен по кредиту, могу ли я отдать автомобиль на баланс банку в качестве погашения кредита (сам банк мне предложил продавать самостоятельно автор, но это займёт много времени), и обязаны ли они забрать его или могут отказать? И второй вопрос: есть желающий приобрести этот автомобиль, он говорит что заключим с ним договор и он за пол года закроет мой кредит полностью. Какие подводные камни есть в заключении такого договора, опасности и возможно ли просто сделать переуступку кредита на его имя(по договору переуступка возможна)

10 Марта 2015, 17:56, вопрос №756514 Дмитрий, г. Самара
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Владимир
    Мурашко Владимир
    Юрист, г. Краснодар
    • 14512ответов
    • 5968отзывов

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Банк может в счет погашения кредита взять у Вас автомобиль. Но это его право, а не обязанность. Так что, принудить к этому банк нельзя.

    Насчет продажи в рассрочку. «Подводные камни» есть. Вы ему продадите по договору купли-продажи с согласия банка — кредитора (без его согласия нельзя), а через некоторое время он окажется таким же неплатежеспособным, как и Вы, а долг по кредиту будет «висеть» на Вас. При этом в договоре купли-продажи вы не сможете предусмотреть условие, что долг по кредиту переходит к нему. Тогда это будет переуступка права. А переуступку права погашения кредита и пользования автомобилем возможно только с согласия банка. Если такое согласие будет — это для Вас самый оптимальный вариант. Тогда Вы никому ничего не будете должны.

    10 Марта 2015, 21:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.