8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Авторское право на сериал

Здравствуйте!

Вопрос про авторские права.

Есть организация, которая придумала идею и решила проспонсировать телевизионный сериал, в лице их генерального директора. И есть студия, куда обратились они, которая будет снимать сериал, эта же студия предоставляет написание идеи и сценария и дальнейшие все работы "под ключ". От студии присутствуют и генеральный директор и исполнительный продюсер и режиссер-постановщик.

Кому в данном случае принадлежат авторские права на сериал, какой организации или какому-то лицу конкретно?

10 марта 2015, 13:35, Никита Хозяинов, г. Санкт-Петербург
Андрей Макаров
Андрей Макаров
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Никита!
Телевизионный сериал является аудиовизуальным произведением.

Согласно ст.1263 ГК РФ,

Авторами аудиовизуального произведения
являются:

1) режиссер-постановщик;

2) автор сценария;

3) композитор, являющийся автором
музыкального произведения (с текстом или без текста), специально созданного для
этого аудиовизуального произведения.

Согласно этой же статье, изготовителем аудиовизуального
произведения является лицо (физическое или юридическое), организовавшее создание этого произведения, другими словами – продюсер. Именно изготовителю принадлежит исключительное право на всё аудиовизуальное произведение, если иное не вытекает из договора с авторами.


Поэтому отнеситесь очень внимательно к договору и
проследите, чтобы там отдельно была отмечена принадлежность исключительного права именно Вашей организации, согласно вышеуказанной норме. Также рекомендую проследить, чтобы студия,
которая будет выполнять работы по созданию, заключала соответствующие договоры со всеми авторами, которые будут работать над фильмом. Идеальным вариантом конечно же было бы предусмотреть в таких договорах сразу отчуждение
исключительного права на все вошедшие в фильм произведения (хотя такое бывает редко и обычно в случаях с короткометражками, не выходящими в широкий прокат). Однако
закон это позволяет, так как каждый автор произведения, вошедшего составной частью в аудиовизуальное произведение, как существовавшего ранее (автор произведения, положенного в основу сценария, и другие), так и созданного в процессе работы над ним (оператор-постановщик, художник-постановщик и другие), сохраняет исключительное право на свое отдельное произведение за
исключением случаев, когда это исключительное право было передано изготовителю или другим лицам либо перешло к изготовителю или другим лицам по иным основаниям, предусмотренным законом.
11 марта 2015, 06:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интеллектуальная собственность
Здравствуйте, я хотел бы узнать на счет наличия авторского права у сериала если автор книги, по мотивам
здравствуйте, я хотел бы узнать на счет наличия авторского права у сериала если автор книги, по мотивам которых сделан сериал, уже давно потерял авторское право и образы перешли в свободное использование.
22 ноября 2020, 14:33, вопрос №2917457, Александр, г. Москва
1 ответ
Все
Нарушает ли авторское право использование 3д-моделий, срисованных из игр и сериалов?
Добрый день. Предполагается коммерческое использование 3D-модели (изготовление сувенирной продукции), нарисованной основываясь на коком то объекте из компьютерной игры\сериала. Будет ли это нарушать авторское право, если эта 3д модель была нарисована силами своего 3д моделиста. Модель не соответствует объекту 100%. нарушены пропорции объекта в целом и его элементов, так как автор перерисовывал "как он видит", некоторые элементы были изменены нарочно, что бы отличаться от оригинала. Насколько мне известно использование персонажей из произведений ограничено, но что касательно второстепенных действующих лиц (не персонажей), и иных объектов?
13 июля 2020, 09:27, вопрос №2820001, Игорь, г. Новосибирск
2 ответа
Авторские и смежные права
Нарушает ли авторское право курс на основе сериалов
Здравствуйте , является ли нарушением авторского права , если я создам платный онлайн курс английского на основе зарубежных сериалов. Просто я столкнулась , что некоторые люди занимаются созданием таких курсов. Может , есть возможность создавать их не нарушая авторских прав?
21 апреля 2020, 08:12, вопрос №2750162, Даша, г. Махачкала
3 ответа
Авторские и смежные права
Приемлем ли бизнес по подбору одежды в стиле героев фильмов, с точки зрения авторского права?
Добрый день! Хотел бы узнать, какие подводные камни с точки зрения авторского права могут быть: я собираюсь организовать сообщество в социальной сети, где будет подбираться одежда в стиле известных людей или героев фильмов и сериалов. Под фотографией известного человека или героя будут ссылки на магазины, в которых есть конкретная одежда с этой фотографии (или в этом же стиле), и её можно будет купить. я нашел западный аналог такой модели, и сомневаюсь, что создатели согласовывали авторские права со всеми актерами и создателями фильмов Вот этот аналог https://thetake.com Приемлема ли такая модель с точки зрения авторского права в России?
13 ноября 2015, 12:02, вопрос №1039059, Ярослав, г. Саратов
1 ответ
Авторские и смежные права
Имеет ли место нарушение авторского права при размещении сериала с субтитрами?
Здравствуйте,несколько людей(группа поклонников одной актрисы) просят перевести и сделать субтитры к сериалу с участием актрисы(они очень хотят его посмотреть),говорят что просто разместят сериал с субтитрами у себя в группе в соцсети.Если я переведу этот сериал и создам субтитры это будет нарушением авторского права? Сериал 2008-9 года выпуска из Аргентины и не транслировался у нас. Если нарушают то с кем из создателей надо общаться чтоб получить разрешение?(с режиссёром,каналом который показывал сериал в Аргентине)
24 августа 2015, 20:07, вопрос №952050, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 10.03.2015