8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выход из состава учредителей через суд

Доброго дня, много прочёл по порядку выхода в одностороннем порядке из состава учредителей. Схема с написанием заявления и отправки его по почте понятна.

У меня вопрос.

ООО. Два учредителя. Я являюсь одним из учредителей. Второго учредителя и генерального директора найти возможности нет. ООО не действует. Отправив заявление его ни кто не получит и оно мне назад вернётся.

Если действовать через суд, то на кого в суд подавать и о чём? на ООО или на налоговую инспекцию к понуждению её внести изменения в учредительные документы по исключению меня из состава учредителей?

Уточнение от клиента

И снова добрый день!

в продолжении моего вопроса сообщаю, что копию устава ООО и выписку из ЕГРЮЛ получил. Судя из выписки организация действующая, а судя из устава возможен выход участника в одностороннем порядке без согласия оставшихся участников. Текст заявления подготовил, прошу, по возможность, дать замечания.

Я, ________________________, паспорт серии _____ № _____________ , выдан ____________________________________ от _____________, код подразделения ________, зарегистрированный по адресу: _____________________________________________, будучи участником общества с ограниченной ответственностью ________________ (далее Общество), владеющий долей в уставном капитале Общества в размере 50% (пятидесяти процентов) номинальной стоимостью 5 000 (пять тысяч) рублей, в соответствии с абз.6 п.3.3 и п.10.1 Устава Общества, а так же в соответствии со ст.26 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «Об обществах с ограниченной ответственностью» заявляю о своем выходе из Общества.

Действительную стоимость доли предусмотренную п.10.3 Устава Общества передаю другим участникам Общества.

Прошу в месячный срок с даты получения данного заявления произвести внесение соответствующих изменений во все учредительные документы, включая Единый государственный реестр юридических лиц.

24 марта 2015, 08:55
10 марта 2015, 12:48, Максим, г. Москва
Евгений Юнкин
Евгений Юнкин
Юрист,

Здравствуйте. На самом деле не стоит усугублять ситуацию. Если по уставу вашего ООО вы как участник вправе выйти без согласия других участников, то никакой проблемы нет. По выписке из ЕГРЮЛ или по базе налоговой, зная ОГРН, смотрите тот адрес, который указан в базе. Пишите заявление о выходе и направляете его заказным, а лучше ценным письмом с описью вложения. Да, письмо возможно что вернется к вам обратно, но это не страшно, так как вы обязаны по официальному адресу ООО направить письмо — заявление о выходе, а то что адрес не действующий — это нарушение со стороны директора. Т.е. для вас последствия как участника ООО прекратятся с момента получения почтой вашего письма по официальному адресу ООО.

10 марта 2015, 13:02
0
0
0
0
Максим
Максим
Клиент, г. Москва

Добрый день Евгений, возможно это так, но есть необходимость, чтобы в ЕГРЮЛ было внесено изменение, т.к. при трудоустройстве, работодатель запрашивает информацию (особенно если устраиваешься в гос.органы) - состоите ли вы в учредителем в других организациях. И всё это очень легко проверяется. И каждый раз приносить письма не оч.удобно. И ни дай Бог будет какой нить не здоровый интерес у других гос.органов. В общем, когда нет о тебе записи в ЕГРЮЛ гораздо спокойнее. Подскажите, пожалуйста, как внести изменения в ЕГРЮЛ, если других участников ООО и след простыл. Копию устава я из налоговой сегодня запрошу. Основываясь на пунктах устава и закона напишу заявление, отправлю по почте. А дальше что делать, пока вот не найду ответ. Знаю, что нужно подавать в суд. Но не пойму пока на кого и с каким требованием.

10 марта 2015, 13:13

Запросите информацию по вашему ООО — возможно, что его уже исключили из ЕГРЮЛ. Понимаете в чем дело, в соответствии со ст.10 ФЗ «ОБ ООО»:

Статья 10. Исключение участника общества из общества,Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет. И только по этим основаниям. Можете попробовать подать иск к ООО и ФНС об исключении вас из состава участников на основании поданного вами заявления.

10 марта 2015, 13:27
Консультация юриста бесплатно
Юлия Колотухина
Юлия Колотухина
Юрист, г. Саратов

Добрый день, Максим.

Возможность выхода одного из участников ООО из общества может быть реализована только в отношении действующего юридического лица.

Если общество является недействующим применяется процедура исключения ООО из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа (налоговой).

Общество отвечает признакам недействующего юридического лица, если более двенадцати месяцев подряд общество не представляло налоговую и бухгалтерскую отчетность, а также не проводило операции по счетам.

После исключения общества из ЕГРЮЛ, как недействующего юридического лица, общество будет считаться прекратившим свою деятельность, а Вы утрачиваете статус его участника.

Как Вы правильно заметили, заявление участника о выходе из общества должно быть не только направлено определенному лицу (обществу), но и получено им (его уполномоченными органамом).То есть выход будет признан состоявшимся в том случае, если участником будет соблюден порядок выхода, установленный законодательством.

10 марта 2015, 13:17
1
0
1
0
Максим
Максим
Клиент, г. Москва

Спасибо Юлия за ответ.

Немного поясню. ООО зарегистрировано 20.11.2007 г.

Деятельность свою прекратило в 2008, во всяком случае ген.директор и второй учредитель стали недоступны в то время. На сегодняшний день на сайте налоговой инспекции можно скачать выписку из ЕГРЮЛ на текущую дату.

При чём в п.21 выписки ЕГРЮЛ (ГРН и дата внесения в ЕГРЮЛ записи,

содержащей указанные сведения) значится, что внесены изменения в 06.03.2009 г.

И в п.36 выписки ЕГРЮЛ сведения по Ген.директору (ГРН и дата внесения в ЕГРЮЛ записи, содержащей указанные сведения) значится, что внесены изменения в 28.03.2013 г.

Каким образом, можно определить тогда или инициировать, чтобы организация была признана недействующей?

10 марта 2015, 13:27

Максим, для того, чтобы Общество было признано недействующим необходимо, чтобы более 12 месяцев подряд общество не представляло налоговую и бухгалтерскую отчетность, а также не проводило операции по счетам.

Следовательно Вам необходима информация из налоговой о представлении/непредставлении ООО отчетности за последние 12 месяцев (Решение налогового органа о включении юридического лица в список налогоплательщиков, непредставляющих отчетность), из банка выписка о движении денежных средств по счету ( по каждому счёту — если их несколько).

Оценив данные документы Вы сможете понять является ли ООО недействующим.

10 марта 2015, 13:57
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1600 ₽
Вопрос решен
Все
Выход из состава учредителей ООО участника какие риски и как правильно сделать с минимальными потерями для ООО?
ООО образовано в 2015 году, состав учредителей 2 человека - физические лица, соотношение долей в уставном капитале 70/30 . Уставный капитал 10000 рублей. учредитель который выходит из состава ООО доля в уставном капитале 30% оплачена полностью. После вступления в состав ООО участник женился. на текущий момент Действительная стоимость доли участника - 6000000 рублей. (итоговый расчет произведен по Бух.учета ООО по формуле = номинальная стоимость / уставный капитал * стоимость чистых активов) Вопросы следующие: 1. При выходе из ООО участника нужно ли согласие нотариальное супруги на выход этого участника из состава ООО?? 2. Как совершить выход участника из ООО с минимальными потерями для ООО??? т.е. что выгоднее сделать продать участнику долю 30% второму учредителю, например за 2000000 рублей, это ниже Действительной доли участника, какие риски могут последовать после этого действия для ООО и самого участника?? если участник выходящий из ООО сделает продажу доли ООО, какие должны выплаты последовать ему в этом случае??? возможен ли вариант с Дарением доли 2 учредителю или 3му лицу, на безвозмездной основе, каким рискам подвергается участники и ООО в этом случае?? 3. в случае отчуждения доли участником по сумме меньше Действительной доли, может ли (будет ли) Налоговая производить расчеты с уточнением Действительной доли и сравнение ее с суммой по фактической реализации доли ??? Прошу помочь разобраться в рисках и как правильно сделать выход участнику из ООО с минимальными затратами для обоих сторон. Участник выходит (отчуждает свою долю) из ООО сам добровольно
29 сентября 2020, 13:47, вопрос №2873251, Алена, г. Иркутск
7 ответов
Корпоративное право
Можно ли выйти из состава учредителей ООО без согласия оставшихся учредителей?
Я являюсь учредителем ООО. В составе учредителей три физических лица. Я хочу выйти из состава учредителей, но не могу получить согласия других участников общества. Свою долю 33% готов передать обществу. Как сделать это через суд? Каковы шансы на удовлетворение моего заявления судом? Будет ли решение суда свидетельствовать о моем выходе из состава учредителей?
09 июня 2017, 13:37, вопрос №1662943, Юрий, г. Белгород
1 ответ
Предпринимательское право
Как выйти из состава учредителей действующего ООО?
Добрый день! Подскажите пожалуйста процедуру выхода из состава учредителей (ООО). ООО действующее, четыре учредителя, трое из них хотят выйти из состава, остается один учредитель, он же и генеральный директор. В 2014 году было написано заявление о выходе из состава учредителей, но , к сожалению, копию что документ принят генеральным директором не взяли. На сегодняшний день по выписки ЕГРЮЛ, также все числятся учредителями. Генеральный директор не выходит на связь. Позвонили в 46 Налоговую, сказали что только через суд. Подскажите пожалуйста процедуру выхода из состава учредителей в данной ситуации? Заранее благодарны.
22 июля 2016, 10:08, вопрос №1322800, Галина, г. Москва
5 ответов
Налоговое право
Выход из состава учредителей ЗАО, изменение ЕГРЮЛ
Добрый день! Уважаемые юристы, не могли бы вы разъяснить следующую ситуацию: В апреле 2003 году ЗАО было создано ЗАО — 2 учредителя. Первый-генеральный директор (70 % обыкновенных именных акций), второй я - 30%. Размер уставного капитала-10 000 руб. Я никакого участия в деятельности ЗАО не принимал. Поэтому принял решение о выходе из состава учредителей ЗАО. На тот момент, после консультации у юриста, я был уверен, что продажи акций достаточно для выхода из состава учредителей ЗАО. В сентябре 2003 года по Договору купли продажи акций ( 3 экз. 1-й экз.- у нотариуса, 2-й экз. — у меня, 3-й экз. у первого учредителя) -я продал свои акции — 30% первому учредителю. Больше никаких документов на руках подтверждающих продажу своей доли не имею. В настоящее время обнаружил, что в ЕГРЮЛ я до сих пор числюсь в учредителях. В связи с этим у меня возникли вопросы: - Достаточно ли имеющегося у меня Договора купли продажи акций, в качестве подтверждения, что я вышел из состава учредителей? Или нужно, что-то сейчас дополнительно предпринять? - Нужно ли что-то сейчас предпринимать, что бы исключить себя из списка ЕГРЮЛ? Или это нормальная ситуация?
22 декабря 2015, 12:21, вопрос №1080685, Василий, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Все
Как выйти из состава учредителей
В 2007г мы зарегистрировали строительное предприятие.В нем состояло 4 учредителя с равными долями (в т.ч директор и я -зам.гл.бухгалтера). В конце 2010 г за выполненные нами работы подрядчик не перечислил деньги. В начале 2011 г предприятие обратилось в Арбитражный суд и мы выиграли, но подрядчик до настоящего времени никаких денег не перечислил и предприятие стало неплатежеспособным и прекратило свою деятельность. В марте 2012г я уволилась по собственному желанию, а в апреле 2013 г я написала в 2-х экз. заявление в произвольной форме на имя директора на выход из состава учредителей. Директор на моем экз. написал :"Вывести из состава учредителей". В сентябре 2013 г директор подает в Арбитражный суд от предприятия на несостоятельность(банкротство) и обращается ко мне, чтобы я подписала заявление, что я ознакомлена, т.к. он не подал соответствующие документы в налоговую и я считаюсь учредителем и я подписала. Был назначен арбитражный управляющий. В марте 2014 г дело о несостоятельности(банкротстве) прекращено в связи с недостаточностью финансирования. В сентябре 2014 арбитражный управляющий обратился в Арбитражный суд о взыскании с нас 4-х учредителей вознаграждения за свою работу. Дело еще рассматривается. Я написала отзыв на определение суда сославшись на заявление о выходе, но не уверена, что суд примет это доказательством о моем выходе. И у меня вопрос. Могу ли я воспользовавшись этим заявлением от апреля 2013 г в настоящее время подать заявление в Арбитражный суд на выход из состава учредителей или я должна написать новое заявление от сегодняшней даты? И какие еще документы нужно приложить к заявлению? В Уставе предприятия предусмотрено, что учредитель имеет право в любое время выйти из общества независимо от других участников. Устав предприятия не изменялся с момента регистрации.В августе 2014 г полномочия директора прекращены т,к он согласно Устава был избран на определенный срок и в настоящее время по юридическому адресу предприятия директор не находится. Если возможно напишите мне приблизительно образец заявления о подачи в Арбитражный суд на выход из состава учредителей. Буду очень благодарна за ответ. Спасибо.
11 ноября 2014, 07:36, вопрос №612371, Вера,
2 ответа
Дата обновления страницы 24.03.2015