Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Выход из состава учредителей через суд

Доброго дня, много прочёл по порядку выхода в одностороннем порядке из состава учредителей. Схема с написанием заявления и отправки его по почте понятна.

У меня вопрос.

ООО. Два учредителя. Я являюсь одним из учредителей. Второго учредителя и генерального директора найти возможности нет. ООО не действует. Отправив заявление его ни кто не получит и оно мне назад вернётся.

Если действовать через суд, то на кого в суд подавать и о чём? на ООО или на налоговую инспекцию к понуждению её внести изменения в учредительные документы по исключению меня из состава учредителей?

10 Марта 2015, 15:48, вопрос №756298 Максим, г. Москва

Уточнение клиента

И снова добрый день!

в продолжении моего вопроса сообщаю, что копию устава ООО и выписку из ЕГРЮЛ получил. Судя из выписки организация действующая, а судя из устава возможен выход участника в одностороннем порядке без согласия оставшихся участников. Текст заявления подготовил, прошу, по возможность, дать замечания.

Я, ________________________, паспорт серии _____ № _____________ , выдан ____________________________________ от _____________, код подразделения ________, зарегистрированный по адресу: _____________________________________________, будучи участником общества с ограниченной ответственностью ________________ (далее Общество), владеющий долей в уставном капитале Общества в размере 50% (пятидесяти процентов) номинальной стоимостью 5 000 (пять тысяч) рублей, в соответствии с абз.6 п.3.3 и п.10.1 Устава Общества, а так же в соответствии со ст.26 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «Об обществах с ограниченной ответственностью» заявляю о своем выходе из Общества.

Действительную стоимость доли предусмотренную п.10.3 Устава Общества передаю другим участникам Общества.

Прошу в месячный срок с даты получения данного заявления произвести внесение соответствующих изменений во все учредительные документы, включая Единый государственный реестр юридических лиц.

24 Марта 2015, 11:55
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Евгений
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте. На самом деле не стоит усугублять ситуацию. Если по уставу вашего ООО вы как участник вправе выйти без согласия других участников, то никакой проблемы нет. По выписке из ЕГРЮЛ или по базе налоговой, зная ОГРН, смотрите тот адрес, который указан в базе. Пишите заявление о выходе и направляете его заказным, а лучше ценным письмом с описью вложения. Да, письмо возможно что вернется к вам обратно, но это не страшно, так как вы обязаны по официальному адресу ООО направить письмо — заявление о выходе, а то что адрес не действующий — это нарушение со стороны директора. Т.е. для вас последствия как участника ООО прекратятся с момента получения почтой вашего письма по официальному адресу ООО.

    10 Марта 2015, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день Евгений, возможно это так, но есть необходимость, чтобы в ЕГРЮЛ было внесено изменение, т.к. при трудоустройстве, работодатель запрашивает информацию (особенно если устраиваешься в гос.органы) - состоите ли вы в учредителем в других организациях. И всё это очень легко проверяется. И каждый раз приносить письма не оч.удобно. И ни дай Бог будет какой нить не здоровый интерес у других гос.органов. В общем, когда нет о тебе записи в ЕГРЮЛ гораздо спокойнее. Подскажите, пожалуйста, как внести изменения в ЕГРЮЛ, если других участников ООО и след простыл. Копию устава я из налоговой сегодня запрошу. Основываясь на пунктах устава и закона напишу заявление, отправлю по почте. А дальше что делать, пока вот не найду ответ. Знаю, что нужно подавать в суд. Но не пойму пока на кого и с каким требованием.

    10 Марта 2015, 16:13
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Добрый день, Максим.

    Возможность выхода одного из участников ООО из общества может быть реализована только в отношении действующего юридического лица.

    Если общество является недействующим применяется процедура исключения ООО из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа (налоговой).

    Общество отвечает признакам недействующего юридического лица, если более двенадцати месяцев подряд общество не представляло налоговую и бухгалтерскую отчетность, а также не проводило операции по счетам.

     После исключения общества из ЕГРЮЛ, как недействующего юридического лица, общество будет считаться прекратившим свою деятельность, а Вы утрачиваете статус его участника.

    Как Вы правильно заметили, заявление участника о выходе из общества должно быть не только направлено определенному лицу (обществу), но и получено им (его уполномоченными органамом).То есть выход будет признан состоявшимся в том случае, если участником будет соблюден порядок выхода, установленный законодательством.

    10 Марта 2015, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Юлия за ответ.

    Немного поясню. ООО зарегистрировано 20.11.2007 г.

    Деятельность свою прекратило в 2008, во всяком случае ген.директор и второй учредитель стали недоступны в то время. На сегодняшний день на сайте налоговой инспекции можно скачать выписку из ЕГРЮЛ на текущую дату.

    При чём в п.21 выписки ЕГРЮЛ (ГРН и дата внесения в ЕГРЮЛ записи,

    содержащей указанные сведения) значится, что внесены изменения в 06.03.2009 г.

    И в п.36 выписки ЕГРЮЛ сведения по Ген.директору (ГРН и дата внесения в ЕГРЮЛ записи, содержащей указанные сведения) значится, что внесены изменения в 28.03.2013 г.

    Каким образом, можно определить тогда или инициировать, чтобы организация была признана недействующей?

    10 Марта 2015, 16:27
  • Юрист - Евгений
    Юрист
    Общаться в чате

    Запросите информацию по вашему ООО — возможно, что его уже исключили из ЕГРЮЛ. Понимаете в чем дело, в соответствии со ст.10 ФЗ «ОБ ООО»:

    Статья 10. Исключение участника общества из общества,Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет. И только по этим основаниям. Можете попробовать подать иск к ООО и ФНС об исключении вас из состава участников на основании поданного вами заявления.



    10 Марта 2015, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А что в заявлении указать? я вот собираюсь устав запросить, могу стразу и другие данные, только как правильно сформулировать?

    10 Марта 2015, 16:31
  • Юрист - Евгений
    Юрист
    Общаться в чате

    Мы сейчас о каком заявлении говорим — о выходе из состава участников, о затребовании вами документов из налоговой или об исковом заявлении?

    10 Марта 2015, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы писали: Запросите информацию по вашему ООО — возможно, что его уже исключили из ЕГРЮЛ.

    Вот и уточняю, что именно запросить, т.к. я уже писал выше в посте от 16:27, что выписка из ЕГРЮЛ с актуальностью на текущую дату доступна для скачивания на сайте налоговой инспекции.

    10 Марта 2015, 16:48
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Максим, для того, чтобы Общество было признано недействующим необходимо, чтобы более 12 месяцев подряд общество не представляло налоговую и бухгалтерскую отчетность, а также не проводило операции по счетам.

    Следовательно Вам необходима информация из налоговой о представлении/непредставлении ООО отчетности за последние 12 месяцев (Решение налогового органа о включении юридического лица в список налогоплательщиков, непредставляющих отчетность), из банка выписка о движении денежных средств по счету ( по каждому счёту — если их несколько).

    Оценив данные документы Вы сможете понять является ли ООО недействующим.

    10 Марта 2015, 16:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А что запросить нужно в налоговой? какая формулировка в заявлении? это платно или гос.пошлину платить нужно? и вопрос в правомочности запроса. Это может запросить любой гражданин, или у которого какие-то полномочия должны быть и кем они должны быть дадены? Копию устава и выписку из ЕГРЮЛ может запросить любой. А информацию по отчётности?

    10 Марта 2015, 17:07
  • Юрист - Евгений
    Юрист
    Общаться в чате

    Из выписки из ЕГРЮЛ будет видно — прекращена деятельность ООО или нет. Поэтому либо вы запрашиваете официальную выписку через налоговую с синей печатью налоговой, не срочная выписка преодоставляется в недельный срок бесплатно, либо через сайт ФНС сделать запрос электронной выписки, но советую все-таки заказать живую выписку, если вы планируете действовать далее в плане выхода из состава участников вашего ООО.

    10 Марта 2015, 17:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    Юрист
    Общаться в чате

    Стоимость копии устава составляет 200 рублей со сроком изготовления 5 дней или 400 рублей со сроком изготовления на следующий день. Пишется запрос с указанием регистрационных данных, подобного рода запросы сможете найти в интернете — в приблизительной форме. К запросу прилагается квитанция об оплате. В запросе перечисляете необходимые вам документы — устав и выписка из ЕГРЮЛ, укажите что вы являетесь участником данного ООО с долей участия. Информацию по отчетности вам не дадут, так как вы не являетесь директором. Подавать лучше в 46 налоговую.

    10 Марта 2015, 17:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, а я как раз подготовил запрос в 33, т.к. там стоит ООО на налоговом учёте, сейчас заявление на 46 переделаю.

    10 Марта 2015, 17:44
  • Юрист - Евгений
    Юрист
    Общаться в чате

    не за что, просто все учредительные документы все равно хранятся в 46 налоговой

    10 Марта 2015, 18:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Доброго дня, запрашивать документы направили в 33 налоговую. Срок 17, как получу отпишусь. Кстати терминалы установленные в налоговой, сплошное обдиралово. За выписку из ЕГРЮЛ запросили 200 р., терминал берёт комиссию мин. 50 р., и сдачи не даёт. При переводе остатка средств на номер телефона, снял комиссию с 50 р. ещё 3 рубля. В общем, если созрею, думаю написать в ФАС на каком основании такие поборы. Законны ли. Ну это потом.

    13 Марта 2015, 16:20
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.