Консультируйтесь с юристом онлайн

984 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
984 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Свидетель в суде

вызывают в качестве сведетеля.летом пои знакомые украли велики и рассказали мне об этом.потом их поймали и один знакомый сказал полиции что я знаю все.меня полиция превела и опросила.я подписал что рассказывали мне они про велики и завтра суд.и мне знакомый говорит чтоб я сказал что я наврал и мне не чего они не говорили.я по инету полазил посмотрел статья 307 за дачу ложных.и вот а если скажу правду он скажет что я типо им говорил где велики стоят.хотя нечего я не говорил а зная нашу полицию будут пытать чтоб подписал что говорил.а если не пойду то штраф будет.а мне надо ходить каж день в больницу на уколы.это уважительная причина чтоб не быть на суде?я не знаю что мне делать...

10 Марта 2015, 15:27, вопрос №756274 алексей, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В соответствии со статьей 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показания.

    Таким образом, возникновение процессуальных прав и обязанностей свидетеля прямо связано с вызовом этого лица для дачи показаний в установленном законом порядке.

    Согласно статье 188 УПК РФ свидетель вызывается на допрос повесткой, в которой указывается, кто в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

    Свидетель не вправе: уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд; давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний; разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном законом.

    За дачу заведомо ложных показаний в суде либо при производстве предварительного расследования свидетель несет ответственность по статье 307 Уголовного кодекса Российской Федерации.

    Согласно примечанию к этой статье свидетель освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявил о ложности данных им показаний.

    Отказ свидетеля от дачи показаний наказывается по статье 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

    Примечанием к данной статье установлено, что свидетель не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

    В больницу Вы пойдете в определенное время и оно явно не будет совпадать со назначенным временем судебного заседания. Это будет являться  уважительной причиной лишь в случае выдачи Вам со стороны медучреждения справки, что в определенный промежуток времени Вы находились там на процедурах. Учитывая, что суд может посчитать Ваши показания важными и существенными, «ради Вас» суд может перенести рассмотрение дела на другой день.


    10 Марта 2015, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважительной причиной будет больничный, судебные заседания начинаются не в 8:00, а уколы чаще всего с утра, а то и в две смены, но это все мелочи. Вы уже признаны свидетелем и предупреждены об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, за отказ от дачи показаний. Говорите правду, а то что вас обвиняемый попытается оговорить в соучастии, то на это и существуют следственные органы которые устанавливают все события преступления, если сейчас не сказал, то и в суде не скажет, а если и скажет, то версия скорее всего не подтвердится. А вот вы можете себе навредить если будете врать.

    10 Марта 2015, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.