8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Свидетель в суде

вызывают в качестве сведетеля.летом пои знакомые украли велики и рассказали мне об этом.потом их поймали и один знакомый сказал полиции что я знаю все.меня полиция превела и опросила.я подписал что рассказывали мне они про велики и завтра суд.и мне знакомый говорит чтоб я сказал что я наврал и мне не чего они не говорили.я по инету полазил посмотрел статья 307 за дачу ложных.и вот а если скажу правду он скажет что я типо им говорил где велики стоят.хотя нечего я не говорил а зная нашу полицию будут пытать чтоб подписал что говорил.а если не пойду то штраф будет.а мне надо ходить каж день в больницу на уколы.это уважительная причина чтоб не быть на суде?я не знаю что мне делать...

10 марта 2015, 12:27, алексей, г. Москва
Андрей Аверьянов
Андрей Аверьянов
Юрист, г. Волгоград

Добрый день!

В соответствии со статьей 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показания.

Таким образом, возникновение процессуальных прав и обязанностей свидетеля прямо связано с вызовом этого лица для дачи показаний в установленном законом порядке.

Согласно статье 188 УПК РФ свидетель вызывается на допрос повесткой, в которой указывается, кто в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

Свидетель не вправе: уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд; давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний; разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном законом.

За дачу заведомо ложных показаний в суде либо при производстве предварительного расследования свидетель несет ответственность по статье 307 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно примечанию к этой статье свидетель освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявил о ложности данных им показаний.

Отказ свидетеля от дачи показаний наказывается по статье 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Примечанием к данной статье установлено, что свидетель не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

В больницу Вы пойдете в определенное время и оно явно не будет совпадать со назначенным временем судебного заседания. Это будет являться уважительной причиной лишь в случае выдачи Вам со стороны медучреждения справки, что в определенный промежуток времени Вы находились там на процедурах. Учитывая, что суд может посчитать Ваши показания важными и существенными, «ради Вас» суд может перенести рассмотрение дела на другой день.

10 марта 2015, 12:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Буркалина
Татьяна Буркалина
Юрист, г. Москва

Уважительной причиной будет больничный, судебные заседания начинаются не в 8:00, а уколы чаще всего с утра, а то и в две смены, но это все мелочи. Вы уже признаны свидетелем и предупреждены об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, за отказ от дачи показаний. Говорите правду, а то что вас обвиняемый попытается оговорить в соучастии, то на это и существуют следственные органы которые устанавливают все события преступления, если сейчас не сказал, то и в суде не скажет, а если и скажет, то версия скорее всего не подтвердится. А вот вы можете себе навредить если будете врать.

10 марта 2015, 12:57
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Показания переехавшего свидетеля
Здравствуйте. В судебном заседании государственный обвинитель заявил ходатайство об оглашении протоколов допросов 2 свидетелей , в которых содержались показания, данные ими в ходе предварительного расследования, в связи с невозможностью явки этих свидетелей в судебное разбирательство (один переехал, и его новое место жительства не установлено, а другой находится на лечении в больнице). Защитник подсудимого заявил возражение против оглашения данных ранее показаний обоих свидетелей, никак его не мотивировав. Судья счел возможным огласить протокол допроса уехавшего свидетеля, не проверив, какие меры были предприняты для установления места жительства данного свидетеля, а в удовлетворении ходатайства об оглашении показаний второго свидетеля отказал. Этот отказ он мотивировал тем, что судебное следствие пока не окончено, а значит, возможно, этот свидетель после выздоровления сможет явиться в суд и дать показания в судебном разбирательстве. Позже защитник подсудимого заявил ходатайство об оглашении показаний нового свидетеля, данных им ранее в ходе предварительного расследования, так как этот свидетель неоднократно не являлся по вызову суда. Прокурор возразил против удовлетворения данного ходатайства, заявив, что сторона защиты сама должна принять меры к явке своего свидетеля. Суд отказал в удовлетворении ходатайства защитника на основании ст. 281 УПК РФ (так как отсутствует согласие второй стороны на оглашение показаний данного свидетеля и не установлено наличие оснований, предусмотренных ч. 2 ст. 281 УПК РФ). Можно ли он сослаться в приговоре на оглашенные показания перепахавшего свидетеля?
29 апреля 2020, 12:14, вопрос №2758940, НАРГУЛ, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
На каком основании суд может признать показания свидетеля голословными?
В суде первой инстанции суд отказал в удовлетворении исковых требований. В решении суда не дана оценка ни одному доказательству, которое я в суд предоставила. А показания свидетеля судом приняты, как голословные. Должен ли суд в решении указать, на каком основании показания свидетеля он принял за голословность? Зачем нужны свидетели, если суд может их показания признать голословными? Впринципе все показания свидетелей являются голословными, ну зачем то нужны в суд свидетели!
27 сентября 2018, 20:34, вопрос №2118412, лада, г. Санкт-Петербург
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Может ли суд быть выездным,если свидетели не имеют возможности приехать в суд
Здравствуйте. Я проживаю на территории Чукотского АО,наш районный центр находится от нас в двух часах полета на вертолете. В районном центре находится суд, 10 октября у меня было судебное заседание по бракоразводному процессу и определении места жительства 3-х летней дочери. Свидетели с моей стороны, дали свидетельские показания в виде заявлений, которые не приобщили к делу,судья сослалась на отсутствие предупреждения об ответственности за дачу ложных показаний, свидетелей суд вызвал на заседание, они написали отказ,т.к.лететь нужно за свой счет и проживать в районном центре две недели до следующего рейса, все свидетели заняты на работе. Должен ли суд в такой ситуации быть выездным?
31 октября 2017, 12:04, вопрос №1797469, Алексей, пгт. Мыс Шмидта
7 ответов
Семейное право
Примет ли суд апелляцию по установлению отцовства?
В ходе рассмотрения дела об установлении отцовства суд приобщил к делу доказательства - фотографии за 2 года, билеты, купленные по карте ответчика на моё имя, договор о совместных тур поездках. Также я подавала ходатайства о допросе свидетелей, суд судебными поручениями отправил запросы в другой регион страны. Было назначено 2 экспертизы ДН, первая - не явка ответчика, вторая - 99,8% отец. Не дождавшись, пока вернутся судебные поручения о допросе свидетелей (а они так и до сих пор не вернулись в суд первой инстанции, лично занимаюсь поиском куда они пропили), суд вынес решение. Теперь ответчиком подана жалоба в апелляцию, обосновывает тем, что не все доказательства изучены судом. Примет ли суд апелляционной инстанции показания свидетелей, которые пришли уже после вынесения решения? когда заявлять об этом ходатайстве? И какое решение вообще может быть в апелляции?
24 февраля 2016, 08:40, вопрос №1155620, Ольга, г. Москва
2 ответа
Все
Подача заявлений в суд о лжесвидетельстве и клевете
Здравствуйте! В 2008 году в отношении меня было совершено преступление, мне были нанесены побои. В результате мной в 2010 году было подано заявление в порядке частного обвинения в мировой суд. Это дело я выиграл. Но на этом суде со стороны ответчика были заявлены три свидетеля, только один свидетель явился. Ложные показания этих свидетелей вначале были зафиксированы в ОВД в 2008 г. после того как я подал туда заявление о совершении преступления. Так вот на суде со стороны ответчика фактически присутствовал один свидетель и адвокат я выступал в порядке частного обвинения без адвоката. На суде свидетель ответчика давал ложные пояснения по обстоятельствам данного дела противоречащие даже тем ложным показаниям, которые были даны им в ОВД и показаниям моих свидетелей. Суд отнесся к его показаниям критически. Меня интересуете, какое время дается для подачи заявления в суд в обвинении в лжесвидетельстве, и по какой статье, и в какой суд в мировой или городской? И на этом же суде адвокат со стороны ответчика в прениях сторон в своей речи пояснил, что: «Парни напились, и из-за этого произошла драка», хотя я не пил и до этого события раньше с этим человеком, который нанес мне побои, я знаком не был. Подтверждения того, что я пил адвокат суду не предоставил. Могут ли эти слова адвоката служить основанием для обвинения его в клевете. И в течение, какого времени с момента совершения преступления я имею право для подачи заявления в суд, и в какой суд в мировой или городской? С Уважением, Александр!
09 апреля 2013, 09:21, вопрос №61976, Александр Хмара, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 10.03.2015