Консультируйтесь с юристом онлайн

1272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1272 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Покупка квартиры

Здравствуйте!у меня такая проблема,я купила квартиру год назад,14 апреля 2014 года,договор подписан,ключи выдали,сейчас квартиру вывели из под залога от Номос-банка,и мне нужно подавать документы на регистрацию (в собственность).Но я не могу их подать без документа-акт подписания,передачи квартиры.Мне предъявили квитанцию в 21 тыс руб,за коммунальные услуги,я не хочу их платить так как документов на квартиру не имею,она была под залогом у банка,данные я не предъявляла со счетчиков .Проблема в том,что мне не отдают акт приема передачи,пока я не оплачу квитанции.Квартира куплена в спб,Ленспецстрой,Ленинградские вечера-название дома.Хотелось бы разобраться,кто должен платить квартплату?когда квартира была в залоге у банка все это время?

10 Марта 2015, 15:24, вопрос №756267 Карина, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день!

    По правилу, установленному частью 2 статьи 153  Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: 2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды; 5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;(в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 271-ФЗ) 6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.(п. 6 введен Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ).

    Таким образом, если вы относитесь к указанным лицам, обязанность по оплате коммунальных услуг у Вас возникла.

    Из вопроса не понятно в чьей собственности квартира находилась ранее?

    10 Марта 2015, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В залоге у банка.

    10 Марта 2015, 15:44
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Ипотека (залог) недвижимого имущества — способ обеспечения обязательства. При этом право собственности принадлежит залогодателю, просто оно обременено ипотекой, то есть собственник не может распорядиться заложенным имуществом по своему усмотрению. 

    В случае, если вы оформили право собственности, то ипотека (залог) не исключает обязанности собственника оплачивать коммунальные платежи.

    Платить за квартиру должен собственник. Также важно, есть ли указание на уплату коммунальных платежей в договорах купли-продажи и ипотеки.

    10 Марта 2015, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.