Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Смена адреса ООО

Добрый день! Компания - ООО проходит камеральную проверку. По инициативе налоговой арендодатель расторг в недельный срок договор аренды. Новый адрес за 3 не успею заиметь - на полноценный офис не хватает денег, на формальный - не могу найти компанию которая согласится взять с учётом обстоятельств. Что мне делать чтобы не попасть на штрафы? нужно ли известить налоговую и как об отсутствии адреса? чем это чревато?

10 Марта 2015, 14:54, вопрос №756228 Александр, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Ирина
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Расторжение договора аренды не влечет за собой смену адреса ООО. Если у Вас на почте сделано заявление о переадрессации по Вашему домашнему адресу или куплен абонентский ящик, то проблем у Вас в связи с расторжением договора не возникнет. Если Вы предполагаете, что процесс поиска нового офиса затянется сильно, то целесообразно заменить адрес на свой по прописке. Для этого нужно внести изменения в устав (если в нём ранее был указан не только город, но и улица с домом), заполнить форму Р13001 (нотариально удостоверяется подпись директора) и оплатить пошлину 800 рублей.

    10 Марта 2015, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Во-первых огромное спасибо за ответ! Если это возможно то дайтие уточнения к вашему ответу.

    Процесс съема нового адреса затянется месяца на 1-2 (до окончания проверки, во время похоже не найду). Учредитель - гражданин Украины, поэтому нет возможности по месту жительства. Ваша рекомендация по а/я меня очень заинтересовала. Я могу снять а/я. Но как известить налоговую об этом? (они очень любили меня проверять и лично и по почте, поэтому желательно, наверное их поставить в курс). Я так понимаю это все равно изменение Юр адреса? так как по существующему у меня нет договора? Спасибо

    10 Марта 2015, 15:23
  • Юрист - Ирина
    Общаться в чате

    Если Вы руководитель, то возьмите с собой печать и идите на почту. Там подпишите договор на аренду а/я. Налоговую при этом ни о чем уведомлять не надо. Ваша основная задача — вовремя получать почту и реагировать на неё. О смене юрадреса заявите, когда найдёте новый офис. Это может быть даже и не в этом году. Камеральная проверка проводится по месту нахождения налоговой, так что им всё равно, где Вы храните свои документы и прочее. Для смены юрадреса необходимо будет помимо договора аренды и согласия арендодателя на использование этого адреса в качестве юридического, ещё и решение вашего единственного участника о внесении изменений в устав в части адреса. Штрафов у Вас никаких не будет, если будете вовремя предоставлять документы по запросам.

    10 Марта 2015, 15:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ещё раз большое спасибо!

    Правда боюсь этот вариант не устроит меня(. Тк инициатива расторжения договора с подачи моей налоговой, то у неё на руках уже есть письмо арендодателя о прекращении аренды с 6-го марта. Поэтому и сам вопрос о том чтобы налоговая слала почту на а/я нужно решать уведомляя налоговую. Так это связь с управляющим органом, то вопрос о смене юа все равно встанет

    Тем не менее спасибо большое за ответ!

    10 Марта 2015, 16:00
  • Юрист - Евгений
    Юрист
    Общаться в чате

    При проведении камеральной проверки налоговая вправе запросить официальные документы на адрес ООО

    10 Марта 2015, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    Общаться в чате

    Вас камералит регистрирующая налоговая? Мне кажется, Вы зря переживаете. Если у вас с НДС будут неприятности в связи с ненахождением по юрадресу, то такое решение налоговой не устоит в суде, если это будет единственная причина для отказа в вычете. Вам всю почту слать будут на старый юрадрес, который значится в реестре, а на почте всё будут складывать в а/я. Заставить Вас сменить юрадрес налоговая не может. Точнее, может регистрирующая налоговая, но не та, которая проверяет Вас как налогоплательщика.Выход на место оформляют протоколом сотрудники регистрирующей налоговой и только если будет заявление от контролирующих органов о том, что от вас письма возвращаются без получения с пометкой «адресат отсутствует по указанному адресу». Да и штраф за несвоевременное (позднее 3 дней с момента принятия участником общества решения о внесении изменений в устав) сообщение о смене места нахождения единоличного исполнительного органа не так велик, чтоб из-за него так переживать. Срока на смену юрадреса при расторжении договора аренды по инициативе арендодателя законодательство не устанавливает, оно лишь обязывает вас иметь работающий способ официально уведомлять ООО о  действиях контролирующих органов.

    10 Марта 2015, 22:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.