8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа квартиры по сертификату

Опасно ли продавать квартиру покупателю с военным сертификатом и материнским капиталом? Не будет ли задержек с деньгами, допустим, на полгода? И точно ли деньги будут?

10 марта 2015, 11:51, Марина, г. Курск
Наталья Шелковая
Наталья Шелковая
Юрист, г. Томск
7.8 рейтинг

Здравствуйте.

Сроки перечисления денег установлены законом.

Данные сделки проходят повсеместно. Единственное на что следует обратить внимание, чтобы жилое помещение (квартира) соответствовала требованиям военного и материнского сертификата.

Необходимо грамотно составить договор купли-продажи квартиры, с учетом всех требований (сроки расчета, номера счетов и так далее).

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

10 марта 2015, 15:11
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

В общем-то рисков никаких, если они уже получили этот сертификат, то
деньги на нем есть от государства гарантированно, то же самое и с
военной ипотекой, на счету уже есть определенная сумма и снять ее люди
лично себе на карман не могут.
Сроки перечисления денег по военному сертификату: с момента перехода права собственности на покупателя и возникновения
ипотеки в пользу продавца, при условии, что все правовые моменты
согласованы с администрацией выдавшей сертификат, срок
передачи денег составляет 10 суток.

Проблема в том, что ПФ не выплатит маткапитал пока не представишь свидетельство о праве собственности. Поэтому надо исходить из следующего.

Потому
как право собственности (как в рассматриваемой ситуации) переходит до
полной оплаты, и в случае, если полная оплата не поступает (ПФ откажет
или еще по каким-нибудь причинам), вернуть квартиру можно только в
соответствие с п. 2 ст. 489 ГК РФ «когда покупатель не производит в
установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и
переданный ему товар, продавец вправе, если иное не предусмотрено
договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата
проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей,
полученных от покупателя, превышает половину цены товара» — правило
залога в силу закона. Если первый платеж превышает половину, квартиру в
случае не оплаты не вернешь, можно только взыскивать деньги, что
проблематично.

10 марта 2015, 15:12
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Возможна ли продажа квартиры по сертификату "Молодая семья"?
Здравствуйте, ответьте пожалуйста, возможна ли продажа квартиры по сертификату молодая семья, и потом обратная продажа квартиры бывшему собственнику, через какое время возможно совершить обратную продажу, какие подводные камни могут быть при данной сделки, все стороны согласны.
07 мая 2019, 05:11, вопрос №2351402, Екатерина, г. Абинск
3 ответа
Бухгалтерский учет
Можно ли применять ПСН при продаже подарочных сертификатов?
Добрый день! Открываю интернет-магазин по продаже подарочных сертификатов. Подарочные сертификаты изготавливаю сам (через подрядчика). Заключаю договора (скорее всего Агентские) со сторонними компаниями (Партнерами). Подарочные сертификаты предоставляют право получить определенные услуги (товары) у Партнеров. Сам выбор товара (услуги) и соответственно Партнера осуществляется Держателем подарочного сертификата в момент Активации сертификата. Можно ли применять ПСН при продаже подарочных сертификатов, предоставляющих право получения Товара (Услуги) сторонних компаний? И Какой вид договора надо заключать с Партнерами: Агентский или Купли-продажи (или какой-то другой)?
23 января 2017, 14:13, вопрос №1509694, Олег,
7 ответов
Раздел имущества
Обжалование сделки по продаже квартиры, купленной в совместном браке
Может ли бывшая супруга оставить (забрать) себе квартиру купленную до развода в браке? Оставить 3-х комнатную квартиру, которую купила с помощью средств от продажи 2-х комнатной квартиры (которую купили супруги в барке) и добавлении средств материнского капитала. Обстоятельства: пока супруг находился в Москве, его супруга имеющая на иждивении 2-х несовершеннолетних детей и сертификат на мат капитал, подала иск о расторжении брака, а также о выдаче судебного приказа на алименты (2 ребенка - 33% от дохода мужа) и иск о снятии с рег. учета бывшего супруга (уже после вступления в силу решения о расторжении брака). В итоге муж был прописан в двухкомнатной квартире, которую покупал вместе с женой до рождения детей (в 2001 году), но свидетельство на право собственности было окормлено на жену, а также имелась нотариальная доверенность с согласием муже на право продажи и дарения квартиры, в о концовке он приезжает из Москвы, а в двухкомнатной квартире живут посторонние люди с своим свидетельством о праве собственности, из которой его выписали до продажи данной квартиры (до сделки). От людей узнает, что с ним расторгли брак, выписали из квартиры и продав ее, переехали в другую более просторную, оформив квартиру по равным долям по 1/3 .. т. е 1/3 на мать (бывшую жену) 1/3 на одну дочь 1/3 на другую дочь. В итоге мужчина остался ни с чем, ключей от квартиры, нет "прописки" нет никакой вообще, собственности своей нет также. Имеет ли он право оспорить данную сделку и получить 1/3 или 1/2 долю от новой трехкомнатной квартиры либо вернуть 1/2 долю старой двухкомнатной квартиры как супруг, который приобрел квартиру в совместном браке на общие деньги. Например оспорить заочное решение суда о расторжении брака, снятии его с учета и отмене приказа на алименты, а потом подать иск об признании сделки по продажи квартиры и покупки новой ничтожной?? Каковы шансы на победу?? Каков алгоритм действий мужика? Как еще могла прикрыть сделки бывшая жена? что она могла еще замутить? Могла ли бывшая жена оформить сделку купли-продажи с заниженной стоимостью? А остальные деньги добавила ей мать типа договором дарения денежных средств, может ли бывший муж оспорить такие договора?
04 января 2017, 08:10, вопрос №1086655, Ирина Шадрина, г. Нижний Новгород
2 ответа
Гражданское право
Расторжение договора купли-продажи квартиры
Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста, по вопросу возможности расторжения договора купли-продажи квартиры: В феврале 2014г. продали квартиру, часть стоимости квартиры была оплачена покупателем из собственных средств, вторая часть должна была быть оплачена сертификатами "Материнский капитал" и "Молодая семья". Средства по материнскому капиталу мы получили, а по сертификату "Молодя семья" средства не перечисляются и не известно когда начнется финансирование. Права собственности на квартиру зарегистрированы покупателем 5 февраля, в договоре условия: 1. Квартира не является в залоге; 2. Денежные средства по сертификатам должны поступить в течение 60 дней, после регистрации договора. Сумма по сертификату - это, практически, 1/3 от общей стоимости квартиры. Можем ли мы расторгнуть данный договор?
05 мая 2014, 07:55, вопрос №443010, Ирина, г. Пермь
1 ответ
Жилищное право
Какие нужны документы для продажи квартиры, что делать, если покупают по родовому сертификату
Какие нужны документы для продажи квартиры, что делать, если покупают по родовому сертификату.Теща продает квартиру. Нашлись покупатели, но часть они хотят заплатить родовым сертефикатом, у них второму ребенку 7 месяцев. Какой алгоритм продажи, что нам как продавцам делать?
04 апреля 2013, 09:33, вопрос №59385, Алексей Луппов, г. Киров
1 ответ
Дата обновления страницы 10.03.2015