Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
524 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Зарплатное рабство

Добрый день! Интересует вопрос по отмене так называемого банковского рабства".. Правомерно ли возложение на работника, при его желании "уйти" в другой банк, возложения обязанностей по годовому обслуживанию банковской карты и процентов банка начисляемых им при переводе зарплаты со своего счета на карту работника в "другом" банке. Расчетный счет предприятия и "старая" зарплатная карта работника находятся в одном банке. Везде пишут о том, что работник должен учитывать, что годовое обслуживание карты он берет на себя. А как с процентами перевода из банка предприятия в предполагаемый банк работника? кто их берет на себя?

10 Марта 2015, 10:06, вопрос №755812 Александр, г. Ростов-на-Дону
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иван
    Иванов Иван
    Юрист
    • 2271ответ
    • 927отзывов

    Добрый день, Александр! В случае если работник отказывается пользоваться карт. счётом, предлагаемым для перечисления зар. платы работодателем и просит перечислять заработную плату на его лицевой счёт в другом банке, то в этом случае работник сам должен оплачивать услуги банка согласно его тарифам, в том числе и комиссию за зачисление средств на лицевой счёт. Когда заработная плата перечисляется на счёт в банке, выбранном работодателем, то у предприятия заключен с банком договор на обслуживание зарплатного проекта, в котором предусмотрено, что предприятие самостоятельно оплачивает все затраты на обслуживание лицевых счетов работников, связанных с зачислением зар. платы. Оплачивать затраты на обслуживание счетов работников в в других  банках работодатель не обязан.

    Удачи вам!

    10 Марта 2015, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за быстрый ответ, но есть еще один вопрос... не должен ли банк в случае обращения работника заключать договор с "его" банком на перевод зарплаты?

    10 Марта 2015, 10:22
  • Юрист - Иван
    Иванов Иван
    Юрист
    • 2271ответ
    • 927отзывов

    По общему правилу нет, не должен. В данном случае банки лишь обслуживают открытые в рамках зарплатного проекта или непосредственно с физ. лицом договора лицевые счета. Их обязанности ограничены условиями договора на обслуживание счёта. 

    10 Марта 2015, 10:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.