8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

НДС на ЕНВД

Добрый день!! Мы работаем в сфере грузоперевозок, а точнее осуществляем посредническую деятельность между грузовладельцем и перевозчиком работаем с НДС и вот возник вопрос как правильно уменьшить и заплатить НДС на ЕНВД.

10 марта 2015, 06:51, Юлия, г. Санкт-Петербург
Максим Крохалев
Максим Крохалев
Юрист, г. Пермь
8.9 рейтинг

Юлия, здравствуйте, скажите пожалуйста, какая у вас система налогообложения? Общая система или ЕНВД? А какие системы налогообложения у прочих участников сделки? Грузовладельцы физ. лица или юр. лица?

Уточните вопрос на основании какого договора вы работаете? Договор комиссии, агентский или иной?

10 марта 2015, 06:59
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Наталья Гурьева
Наталья Гурьева
Юрист, г. Москва

Добрый день. Посредническая деятельность не переводится на ЕНВД, можно применять только УСН или ОСНО. Для применения ЕНВД в отношении грузоперевозок у ИП или ООО должно быть не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг, на праве собственности или ином праве (пп. 5, п. 2, ст. 346.26 НК РФ).

10 марта 2015, 07:04
0
0
0
0
Светлана Аникеева
Светлана Аникеева
Юрист,

Транспортно-экспедиционная деятельность не переводится на ЕНВД (например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.06.2013 по делу N А78-7493/2012 (Определением ВАС РФ от 22.10.2013 N ВАС-14314/13 отказано в передаче дела N А78-7493/2012 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного постановления)), соответственно, при осуществлении данной деятельности нужно будет применять иную систему налогообложения (ОСНО или УСН) и вести раздельный учет (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).
В то же время если в состав услуг по договору перевозки будут включены отдельные услуги в области экспедирования, стоимость которых не будет выделяться в цене договора перевозки, то применение ЕНВД возможно ко всему комплексу услуг по такому договору.

В дополнение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 10 июня 2011 г. N 03-11-11/148
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения положений гл. 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
Согласно пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Кодекса на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности переводится, в частности, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
В соответствии со ст. 346.27 Кодекса к транспортным средствам относятся автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.
Порядок регистрации транспортного средства (автомобильного транспорта) определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 N 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» (далее — Постановление).
Определение категорий транспортных средств осуществляется на основании сведений регистрирующего органа.
Согласно п. 2 Постановления все транспортные средства, относящиеся к автомототранспорту, имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч, предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируются в органах Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел России (далее — ГИБДД).
Тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные аналогичные машины и прицепы к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируют органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.
В формах сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, предусмотрены такие показатели, как «Тип транспортного средства» и «Назначение (категория) транспортного средства».
Пунктом 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» установлено, что допуск автотранспортных средств для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации осуществляется путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов.
Учитывая изложенное, на уплату единого налога на вмененный доход может переводиться предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по перевозке грузов транспортными средствами, зарегистрированными в установленном порядке в ГИБДД как транспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования, независимо от того, для какой цели изначально предназначено то или иное транспортное средство и какое оборудование на нем размещено, а также при условии, что собственником и (или) арендатором данного транспортного средства заключен договор на оказание услуг по перевозке грузов.
В связи с этим предпринимательская деятельность, связанная с оказанием автотранспортных услуг по перевозке грузов с использованием крана-манипулятора, который зарегистрирован в установленном порядке в ГИБДД как транспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.
Одновременно следует отметить, что Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее — ОКУН), в группировке по коду 020000 «Транспортные услуги» выделены обособленно «Услуги грузового транспорта» (код 022000 ОКУН) и «Услуги транспортной экспедиции» (код 023000 ОКУН).
Услуги по выполнению погрузочных и разгрузочных работ указаны по коду 023300 ОКУН — «Услуги по обработке грузов», которые относятся к услугам транспортной экспедиции.
При этом согласно п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) предпринимательской признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Учитывая изложенное, если стоимость погрузо-разгрузочных работ включается в стоимость услуг по перевозке груза краном-манипулятором и не выделяется в счетах, выставляемых потребителям таких услуг, отдельной строкой, то такую деятельность следует рассматривать как неотъемлемую часть предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по перевозке грузов.
Если стоимость работ по погрузке-разгрузке выделяется в счетах, выставляемых потребителям данных услуг, отдельной строкой, то деятельность по осуществлению таких работ следует признавать самостоятельным видом предпринимательской деятельности, не подпадающим под налогообложение единым налогом на вмененный доход.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
10.06.2011

www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=195711

10 марта 2015, 07:08
0
0
0
0
Сергей Тихонов
Сергей Тихонов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Юлия.

в первую очередь хочу обратить внимание что, плательщики ЕНВД не уплачивают НДС (за исключением «ввозного») в рамках «вмененной» деятельности. Поэтому принять к вычету «входной» НДС, уплаченный по товарам <2>, которые приобретены для «вмененной» деятельности, они также не вправе (пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

в Вашей ситуации вы планируете перевести на ЕНВД транспортно-экспедиционная деятельность, однако данная ситуация невозможна, поскольку

В отношении деятельности по оказанию услуг транспортной экспедиции система налогообложения в виде ЕНВД не применяется (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.06.2013 по делу N А78-7493/2012, ФАС Дальневосточного округа от 28.06.2013 N Ф03-2306/2013 по делу N А51-21291/2012). Аналогичный вывод следует из Письма Минфина России от 02.12.2008 N 03-11-04/3/541. Такая деятельность осуществляется в рамках общеустановленной системы налогообложения или УСН.Дополнительно см. также Практическое пособие по ЕНВД.

поэтому если вы работаете с НДС, Вам стоит применять общую систему налогообложения, тогда вы сможете учитывать купленный и проданный НДС.

10 марта 2015, 09:14
0
0
0
0
Елена Рассказова
Елена Рассказова
Юрист,

Добрый день!

согласно п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ)

предпринимательской признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Юлия, Министерство финансов РФ в своем письме от 10 июня 2011 г. N 03-11-11/148 касательно вашего вопроса устанавливает:

Если стоимость погрузо-разгрузочных работ включается в стоимость услуг по перевозке груза краном-манипулятором и не выделяется в счетах, выставляемых потребителям таких услуг, отдельной строкой, то такую деятельность следует рассматривать как неотъемлемую часть предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по перевозке грузов. И соответственно, можно поменять ЕНВД.

Если стоимость работ по погрузке-разгрузке выделяется в счетах, выставляемых потребителям данных услуг, отдельной строкой, то деятельность по осуществлению таких работ следует признавать самостоятельным видом предпринимательской деятельности, не подпадающим под налогообложение единым налогом на вмененный доход.


10 марта 2015, 11:39
0
0
0
0
Иван Богомолов
Иван Богомолов
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Если я Вас правильно понял, то грузовладелец желает выделить в документах НДС, для дальнейшего его возмещения, а перевозчик не может этого сделать, в связи с тем, что имеет режим ЕНВД.

Если это верно, то желание грузовладельца является типичным заблуждением налогоплательщиков. Невозможно получить возмещение налога, который не был исчислен и уплачен. Указанная услуга оказана перевозчиком, который не добавляет на стоимость своей услуги налог. Если же Вы, как посредническая организация при заполнении документов, выделите НДС, то соответственно Вам его придется и заплатить, но возместить Вы его не сможете, поскольку Ваш контрагент его не исчислял и не платил. Соответственно для Вас логично выставить грузовладельцу счет на стоимость услуги и налог на эту стоимость. В этом случае он сможет получить возмещение НДС.

Только смысл выделять и оплачивать, а потом получать назад в виде возмещения, если можно изначально не оплачивать.

С уважением, Иван.

12 марта 2015, 01:16
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Возможность использования вычета по НДС при переходе с ЕНВД в 2021г
Вопрос по получения вычета по НДС при переходе налогоплательщика с уплаты ЕНВД на общий режим налогообложения Индивидуальный предприниматель (оптово-розничная торговля) до 01.01.2021 года совмещал общую систему налогообложения и единый налог на вмененный доход. Входной НДС за периоды до 31.12.2020 года принимал к вычету пропорционально продажам, облагаемой по общей системе налогообложения. Соответственно часть входного НДС, а именно по товарам, которые не реализованы в деятельности, облагаемой ЕНВД, которые на 01.01.2021 года лежат на складах, к вычету не принимал. Может ли ИП воспользоваться правом вычета по НДС, предусмотренном статьей 172 НК РФ, в случае реализации этих товаров по общей системе налогообложения? Нужно ли сообщать в налоговый орган стоимость товаров на складах на момент перехода с ЕНВД на ОСНО? Если нужно, то предусмотрен ли какой либо алгоритм, либо унифицированный документ? Статьи НК РФ, которыми руководствуется предприниматель по применению вышеописанного порядка: Статья 346.26. Общие положения 9. Организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог, при переходе на общий режим налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику, перешедшему на уплату единого налога, по приобретенным им товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые не были использованы в деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, подлежат вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 настоящего Кодекса для налогоплательщиков налога на добавленную стоимость. Статья 172 В случае, если у налогоплательщика ЕНВД на дату перехода на общий режим налогообложения имеются остатки нереализованных товаров, то суммы НДС по таким товарам, не использованным в деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, принимаются к вычету в порядке, предусмотренном статьей 172 Кодекса, в случае использования этих товаров для операций, подлежащих налогообложению НДС. При этом право на указанные вычеты возникает у налогоплательщика в налоговом периоде, в котором этот налогоплательщик перешел с ЕНВД на общий режим налогообложения, то есть начиная с первого квартала 2021 года. Письмо ФНС России от 20.11.2020 № СД-4-3/19053@
28 декабря 2020, 09:04, вопрос №2947837, Сергей, г. Сургут
2 ответа
Налоговое право
Можно ли использовать ЕНВД при онлайн торговле с регионами?
Добрый день! Нужен юрист, который разбирается в вопросах налогов. Вопросы, связанные с НДС, ЕНВД, ликвидацией ООО и т.д. Спасибо.
14 июня 2018, 09:41, вопрос №2024914, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Налоговая выявила дохода не попадающие под ЕНВД
Добрый день! Я ИП, основной вид деятельности – грузоперевозки, плачу ЕНВД В 1-м квартале я выполнил строительно-монтажные работы (СМР) для ОАО, налоговая при анализе выписок по расчетному счету увидела поступления за СМР на сумму 70 тыс.р , оплата без НДС и прислала требования предоставить либо пояснения по данному приходу, так как услуга не соответствует ЕНВД , либо отчетность по ОСНО по данному факту. 1. Есть ли способ объяснить налоговой что данный факт попадает под ЕНВД? 2. Могу ли я отчитаться по данному факту по УСН. После регистрации ИП я вел деятельность только грузоперевозок и отчитывался по ЕНВД, другие отчёты не подавал и заявление на УСН не подавал. 3. Если отчитываться по ОСНО, как заполнять декларацию по НДС? С ОАО у меня был договор, счет и акт, где написано что оплата без НДС. И на расчетном счете в поступлении в строке написано без НДС. Я работы выполнял в качестве субподрядчика, ОАО является Ген. Подрядчиком по данным работам. Основной заказчик (так же ОАО) оплатил Ген. Подрядчику (моему ОАО) работы с НДС. А мне уже работы были оплачены без НДС. Могу ли я на это сослаться и подать декларацию с 0-м НДС?
06 сентября 2017, 11:49, вопрос №1744456, Анатолий, г. Рязань
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Должнен ли ИП признать себя плательщиком ОСНО, если отправлял заявление на ЕНВД
Я ИП, занимаюсь оказанием транспортных услуг, ОКВЭД 60,24. В связи со сменой постоянной прописки, меня автоматом, передали в другую налоговую, но осуществление своей деятельности я продолжаю осуществлять где и раньше. В налоговую куда меня передали, я отправила Заявление о постановке меня как налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. В течении трёх кварталов отправляла декларации по ЕНВД почтой России, и уплачивала налог по ЕНВД. Но за второй квартал 2016 года не отправила декларацию, и мне сделали приостановление по счёту, в связи с тем что я не своевременно сдала декларацию, но только не по ЕНВД, а по НДС. Выяснилось, что я с самого начала на ОСНО, в связи с тем, что налоговая год назад, мне отказала, о постановке меня на ЕНВД, потому что у них на территории города действует Решение Думы, в котором сказано, что мой ОКВЭД не попадает под систему налогообложения ЕНВД. Уведомления этого я не получила. Сейчас налоговая мне предлагает добровольно все доходы, за весь период обложить налогом в совокупности 33 %, уплатить, и сдать декларации по НДС, а так же уплатить все штрафы и пени за не своевременную сдачу деклараций и уплату налогов. У меня на руках все декларации по ЕНВД с их входящими.Я не уклонялась не от сдачи отчётности и не от уплаты налогов потому что я думала что я на ЕНВД, ведь декларации у меня принимают, и ни каких замечаний. У меня вопрос, не должна ли была налоговая после не сдачи мной ещё первой декларации по НДС сделать приостановление по счёту, раз я на ОСНО? Каким образом налоговая должна была меня уведомить об отказе постановки на ЕНВД? Что делать в сложившейся ситуации?
29 августа 2016, 18:56, вопрос №1360751, Анна, г. Ханты-Мансийск
15 ответов
Налоговое право
ИП на ЕНВД,можно ли применять ОСНО
Добрый день уважаемые юристы!Подскажите пожалуйста!У меня ИП занимающиеся грузоперевозками на ЕНВД,могу ли я написать письмо в налоговую,что бы меня перевили на ОСНО???И возможно ли применять два режима и ОСНО и ЕНВД???Я слышала,что если организация на ОСНО работает с другой организацией на другом режиме налогообложения без НДС,то первая организация заплатит НДС ещё и за эту организацию,которая работает без НДС???Или это касается только ООО??? Не будет ли проблем,если я буду работать с НДС, а мои водители,без НДС.(Здесь я выступаю как посредник на перевозку грузов,с водителями заключены договора).То есть,я выставляю заказчику счет счет-фактуру с НДС,а водителям оплачиваю соответственно без НДС???Не подставлю ли я водителей под уплату моего НДС???Надеюсь не коряво изложила свою мысль.Заранее благодарна,за ваше внимание и ответы!!!Наталия.Липецк.
29 мая 2015, 08:52, вопрос №854168, Наталия, г. Лебедянь
6 ответов
Дата обновления страницы 10.03.2015