Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

НДС на ЕНВД

Добрый день!! Мы работаем в сфере грузоперевозок, а точнее осуществляем посредническую деятельность между грузовладельцем и перевозчиком работаем с НДС и вот возник вопрос как правильно уменьшить и заплатить НДС на ЕНВД.

10 Марта 2015, 09:51, вопрос №755800 Юлия, г. Санкт-Петербург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Максим
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Юлия, здравствуйте, скажите пожалуйста, какая у вас система налогообложения? Общая система или ЕНВД? А какие системы налогообложения у прочих участников сделки? Грузовладельцы физ. лица или юр. лица?

    Уточните вопрос на основании какого договора вы работаете? Договор комиссии, агентский или иной?

    10 Марта 2015, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наталья
    г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Посредническая деятельность не переводится на ЕНВД, можно применять только УСН или ОСНО. Для применения ЕНВД в отношении грузоперевозок у ИП или ООО должно быть не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг, на праве собственности или ином праве (пп. 5, п. 2, ст. 346.26 НК РФ).

    10 Марта 2015, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Светлана
    получен
    гонорар
    30%
    Общаться в чате

    Транспортно-экспедиционная деятельность не переводится на ЕНВД (например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.06.2013 по делу N А78-7493/2012 (Определением ВАС РФ от 22.10.2013 N ВАС-14314/13 отказано в передаче дела N А78-7493/2012 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного постановления)), соответственно, при осуществлении данной деятельности нужно будет применять иную систему налогообложения (ОСНО или УСН) и вести раздельный учет (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

    В то же время если в состав услуг по договору перевозки будут включены отдельные услуги в области экспедирования, стоимость которых не будет выделяться в цене договора перевозки, то применение ЕНВД возможно ко всему комплексу услуг по такому договору.

    В дополнение

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 10 июня 2011 г. N 03-11-11/148

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения положений гл. 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
    Согласно пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Кодекса на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности переводится, в частности, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
    В соответствии со ст. 346.27 Кодекса к транспортным средствам относятся автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.
    Порядок регистрации транспортного средства (автомобильного транспорта) определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 N 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» (далее — Постановление).
    Определение категорий транспортных средств осуществляется на основании сведений регистрирующего органа.
    Согласно п. 2 Постановления все транспортные средства, относящиеся к автомототранспорту, имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч, предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируются в органах Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел России (далее — ГИБДД).
    Тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные аналогичные машины и прицепы к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируют органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.
    В формах сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, предусмотрены такие показатели, как «Тип транспортного средства» и «Назначение (категория) транспортного средства».
    Пунктом 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» установлено, что допуск автотранспортных средств для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации осуществляется путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов.
    Учитывая изложенное, на уплату единого налога на вмененный доход может переводиться предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по перевозке грузов транспортными средствами, зарегистрированными в установленном порядке в ГИБДД как транспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования, независимо от того, для какой цели изначально предназначено то или иное транспортное средство и какое оборудование на нем размещено, а также при условии, что собственником и (или) арендатором данного транспортного средства заключен договор на оказание услуг по перевозке грузов.
    В связи с этим предпринимательская деятельность, связанная с оказанием автотранспортных услуг по перевозке грузов с использованием крана-манипулятора, который зарегистрирован в установленном порядке в ГИБДД как транспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.
    Одновременно следует отметить, что Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее — ОКУН), в группировке по коду 020000 «Транспортные услуги» выделены обособленно «Услуги грузового транспорта» (код 022000 ОКУН) и «Услуги транспортной экспедиции» (код 023000 ОКУН).
    Услуги по выполнению погрузочных и разгрузочных работ указаны по коду 023300 ОКУН — «Услуги по обработке грузов», которые относятся к услугам транспортной экспедиции.
    При этом согласно п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) предпринимательской признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
    Учитывая изложенное, если стоимость погрузо-разгрузочных работ включается в стоимость услуг по перевозке груза краном-манипулятором и не выделяется в счетах, выставляемых потребителям таких услуг, отдельной строкой, то такую деятельность следует рассматривать как неотъемлемую часть предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по перевозке грузов.
    Если стоимость работ по погрузке-разгрузке выделяется в счетах, выставляемых потребителям данных услуг, отдельной строкой, то деятельность по осуществлению таких работ следует признавать самостоятельным видом предпринимательской деятельности, не подпадающим под налогообложение единым налогом на вмененный доход.


    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    10.06.2011

    www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=195711

    10 Марта 2015, 10:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия.

    в первую очередь хочу обратить внимание что, плательщики ЕНВД не уплачивают НДС (за исключением «ввозного») в рамках «вмененной» деятельности. Поэтому принять к вычету «входной» НДС, уплаченный по товарам <2>, которые приобретены для «вмененной» деятельности, они также не вправе (пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

    в Вашей ситуации вы планируете перевести на ЕНВД транспортно-экспедиционная деятельность, однако данная ситуация невозможна, поскольку 

    В отношении деятельности по оказанию услуг транспортной экспедиции система налогообложения в виде ЕНВД не применяется (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.06.2013 по делу N А78-7493/2012, ФАС Дальневосточного округа от 28.06.2013 N Ф03-2306/2013 по делу N А51-21291/2012). Аналогичный вывод следует из Письма Минфина России от 02.12.2008 N 03-11-04/3/541. Такая деятельность осуществляется в рамках общеустановленной системы налогообложения или УСН.Дополнительно см. также Практическое пособие по ЕНВД.

    поэтому если вы работаете с НДС, Вам стоит применять общую систему налогообложения, тогда вы сможете учитывать купленный и проданный НДС.

    10 Марта 2015, 12:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Общаться в чате

    Добрый день!

    согласно п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ)

    предпринимательской признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

    Юлия, Министерство финансов РФ в своем письме  от 10 июня 2011 г. N 03-11-11/148  касательно вашего вопроса устанавливает:


    Если стоимость погрузо-разгрузочных работ включается в стоимость услуг по перевозке груза краном-манипулятором и не выделяется в счетах, выставляемых потребителям таких услуг, отдельной строкой, то такую деятельность следует рассматривать как неотъемлемую часть предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по перевозке грузов. И соответственно, можно поменять ЕНВД.

    Если стоимость работ по погрузке-разгрузке выделяется в счетах, выставляемых потребителям данных услуг, отдельной строкой, то деятельность по осуществлению таких работ следует признавать самостоятельным видом предпринимательской деятельности, не подпадающим под налогообложение единым налогом на вмененный доход.


    10 Марта 2015, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иван
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Если я Вас правильно понял, то грузовладелец желает выделить в документах НДС, для дальнейшего его возмещения, а перевозчик не может этого сделать, в связи с тем, что имеет режим ЕНВД.

    Если это верно, то желание грузовладельца является типичным заблуждением налогоплательщиков. Невозможно получить возмещение налога, который не был исчислен и уплачен. Указанная услуга оказана перевозчиком, который не добавляет на стоимость своей услуги налог. Если же Вы, как посредническая организация при заполнении документов, выделите НДС, то соответственно Вам его придется и заплатить, но возместить Вы его не сможете, поскольку Ваш контрагент его не исчислял и не платил. Соответственно для Вас логично выставить грузовладельцу счет на стоимость услуги и налог на эту стоимость. В этом случае он сможет получить возмещение НДС.

    Только смысл выделять и оплачивать, а потом получать назад в виде возмещения, если можно изначально не оплачивать.

    С уважением, Иван.

    12 Марта 2015, 04:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.