8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Заявление частного обвинения

Здравствуйте!Могу ли я в заявлении частного обвинения(ст 115.ч.2)вписать просьбу о взыскании морального вреда или надо подавать отдельный иск?спасибо.

10 марта 2015, 06:30, Олег, г. Озерск
Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Требования к заявлению частного обвинения изложены в ст.318 УПК РФ. Это не исковое заявление. При этом ничто не мешает на любой стадии судебного разбирательства, в том числе в первом судебном заседании даже в устной форме заявить исковые требования, в том числе о взыскании морального ущерба. Заявленное требование будет зафиксировано в протоколе судебного заседания, судьей будет принято решение о признании вас истцом, а подсудимого ответчиком.

Чтобы в судебном заседании ходатайство о признании Вас истцом было четко озвучено лучше сформулировать его до начала судебного разбирательства и огласить его в суде прочитав. Ходатайство составленное в письменной форме передается затем судье.

10 марта 2015, 06:55
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Исковое заявление частного обвинения
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, в исковом заявлении частного обвинения можно ли указывать несколько разных фактов противоправных действий со стороны ответчика( так как имеются несколько фактов) или что-то одно из...?
18 февраля, 18:06, вопрос №2989600, Вадим Владимирович, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Как закончить заявление частного обвинения с двумя эпизодами(совершались в разное время)?
я хочу написать заявление частного обвинения по ст.116 ук рф.В заявлении я указываю два эпизода,совершенные одним и тем же лицом.Но суд мне пояснил,что в конце заявления-по каждому эпизоду должно быть-"прошу"......не понимаю-как это написать
13 июня 2016, 17:52, вопрос №1283188, Alexandr, г. Краснодар
1 ответ
Уголовное право
Частное обвинение по отказу в возбуждении уголовного дела
Заявление частного обвинения. Я, Широкова Н. М., нахожусь в браке с Широковым Д.В., от брака имеем дочь Широкову Анастасию 2011 г.р. Я с дочерью не проживаем совместно с Широковым Д.В. с ноября 2012 года. 29 января 2014 года, я приехала за дочерью, так как Широков периодически забирает её из детского сада. Он посадил дочь в машину, затем без моего разрешения сел на заднее сиденье и стал заставлять забрать из суда моё исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества. В ответ я отказалась. Начался скандал и ругань. В этот момент, неожиданно для меня, так как я сидела за рулем, спиной к Широкову, он ударил меня по лицу рукой, повредил глаз. Всё вышеизложенное записано на видеорегистратор. Широков Д. В. неоднократно наносил мне побои во время совместной жизни, а также после моего ухода, о чем свидетельствуют талоны-уведомления и постановления (копии прилагаю). В связи с неправомерными действиями Широкова Д. В. я испытала физические и нравственные страдания, заключающиеся в претерпевании чувства физической боли, испуга, унижения. Причиненный мне моральный вред может быть компенсирован в случае выплаты мне денежной компенсации в размере 50.000 рублей. На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 246,318 УПК РФ, ПРОШУ: 1. Принять уголовное дело к своему производству и привлечь к уголовной ответственности Широкова Д.В. по ч. 1 ст. 116 УК РФ. 2. Признать меня по делу частным обвинителем и потерпевшим, гражданским истцом. 3. Приобщить к материалам уголовного дела материал предварительной проверки, проведенной Донским..... по данному факту. 4. Взыскать с Широкова Д.В. в мою пользу компенсацию морального вреда в сумме 50.000 рублей (пятьдесят тысяч рублей). 5. Принять к рассмотрению доказательство в виде цифровой записи на флэш-карте. Приложение: 1. Копия искового заявления. 2. Копии талонов-уведомлений и постановлений. 3. Копия свидетельства о заключении брака. Что надо изменить или добавить?
27 марта 2014, 09:43, вопрос №408750, Наталья Широкова, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Заявление частного обвинения
Добрый час. Мне были нанесены побои. На больничном находился с 28 ноября по 4 января (перелом челюсти, СГМ, ушибы тела) из них 9 дней в больнице. Полиция передала дело мировому судье. Там мне сказали, что надо писать заявление частного обвинения. По делу идут просто побои. Куда мне обратиться, чтобы провели мед.экспертизу и выявили легкий или средний вред здоровью? В день нанесения побоев я сразу обратился в больницу, а затем в полицию. Ходил к судмедэксперту, он выявил только видимые наружние повреждения.
16 января 2014, 04:44, вопрос №341492, Максим, г. Саяногорск
1 ответ
Уголовное право
Преступления частного обвинения о клевете
Здравствуйте! О преступлениях частного обвинения. Интересует порядок частного обвинения. Подскажите, пожалуйста, как определить подсудность заявления частного обвинения о клевете, если письмо с клеветой направлено на работу. Имеет ли значение для определения подсудности, что обвиняемая проживает в другом городе и является инвалидом-колясочником?
21 октября 2013, 06:30, вопрос №263546, Яна, г. Краснодар
2 ответа
Дата обновления страницы 10.03.2015