8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Незаконное проникновение в жилище

сын и сожительница проживают в съемном жилье,которое принадлежит сестре сожительницы.ведут совместное хозяйство.в ходе семейных разборок,сожительница не пустила сына в это жилище.сын залез через окно.возникло заявление от сожительницы о незаконном проникновении в жилище. правомерно ли это заявление? какое может быть наказание?г

10 марта 2015, 06:12, ПОМОГАЛОВА ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА, г. Петрозаводск
Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Юрист, г. Санкт-Петербург

сын и сожительница проживают в съемном жилье

ПОМОГАЛОВА ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА

При обстоятельствах описанных Вами в возбуждении уголовного дела будет отказано.

Достаточно
установить факт совместного проживания в данной квартире, что могут
подтвердить соседи, знакомые, родственники которым известно о месте
жительстве и отношениях с сожительницей сына. Подтверждением также может
быть наличие имущества Вашего сына в данной квартире.

Незаконное проникновение в жилище совершается помимо воли проживающих в жилом помещение.

Согласно диспозиции это именно так и звучит.

Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища
[Уголовный кодекс РФ]
[Глава 19]
[Статья 139]

1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, -

Другое дело, если сожители расстались, сын Ваш выехал с данного жилья. Вы
описали, что проникновение было совершено через окно. Вопрос тогда, если
сын проживал в данной квартире, где ключи от входной двери. Отчасти
отсутствие ключей является подтверждением расставания с сожительницей и
потерей права пользования квартирой.

В таком случае сын потерял право пользования данным жильем и может быть привлечен к уголовной ответственности.

Вопрос привлечения к уголовной ответственности может стать спорным, из-за множества нюансов, которые могут быть установлены в ходе проверки по заявлению сожительницы, например, если за жилье платил ваш сын, и сумма уплаченная за аренду квартиры была рассчитана на несколько месяцев вперед. То есть, Ваш сын имел основания полагать, что может пользоваться данным жильем и дальше. Личное мнение сожительницы, что Ваш сын здесь больше не живет не имеет никакого значения тогда.


10 марта 2015, 06:46
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Могут ли нас привлечь за незаконное проникновение по 139 статье УК РФ
Здравствуйте! Такая ситуация я сдавала квартиру по краткосрочному договору найма, после окончания договора квартиранты сначала просили время найти другую квартиру и пока не найдут оплачивать по той же цене что была в договоре. Потом вообще заявили, что освобождать квартиру не собираются. После этого я со своими родственниками зашла в квартиру без согласия людей проживающих в ней и сказала, что мы из квартиры не уйдём, только после этого они покинули мою квартиру. Но подали заявление о незаконном проникновении меня и моих родственников в мою квартиру по 139 статье УК РФ. Умом вроде понимаю, что в комментариях к этой статье сказано «Правом на неприкосновенность жилища обладают лица, наделенные правом пользования» это же указано в комментариях к Статье 25 Конституции Российской Федерации и Согласно статьи 3 Жилищного кодекса РФ «Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан». А все права пользования и законные основания на проживание у них закончились с окончанием договора. «Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. (п. 3 ст. 425 ГК РФ). Вопрос: могут ли нас привлечь за незаконное проникновение по 139 статье УК РФ?
02 мая 2019, 11:04, вопрос №2347735, наталья, г. Уфа
8 ответов
Уголовное право
Незаконное проникновение в жилище и перелом пальца
Будьте добры, такая ситуация: Председатель ТСЖ в один день незаконно проникла в мою квартиру и затем в этот же день, уже на своем рабочем месте сломала мне палец. Следственный Комитет по моему заявлению возбудил уголовное дело по ст.139 УК РФ "Незаконное проникновение в жилище", а в полиция уголовное дело по перелому - ст. 112 УК РФ- пока не возбуждено, проходит проверка. У меня вопрос: Если по делу по ст. 139 УК РФ "Незаконное проникновение" вынесут приговор, то будет ли являться рецидивом новое дело по ст. 112 УК РФ - ведь произошли оба события в один день?
19 сентября 2018, 11:37, вопрос №2110277, Ольга Викторовна, г. Екатеринбург
1 ответ
Уголовное право
Как обжаловать постановление об отказе в возбуждении дела по факту незаконного проникновения в жилище?
19 марта 2017 года мной было написано заявление о привлечении к уголовной ответственности Орлова за незаконное проникновение в моё жилище.19 марта Орлов подьехав к моему дому без предупреждения проник во двор проникнув через закрытую дверь которая закрыта на пружине.Поставив коробки с курицами во двор и уехал.Выйдя во двор я увидел во дворе стоящие коробки и вызвал наряд,сразу написав заявление о проникновении.Дождав следователя вместе с ним открыли коробки в них находились куры,куры принадлежат моей сожительнице в данное время она проживает у меня.Проживала у отца он её выгнал и она стала жить у меня,ходила кормила куриц где они содержались но собственнику дома непонравилось то что они содержатся у него он поменял замок чтоб она несмогла приходить и кормить их.Ивот он их привёз ко мне,на моё заявление пришел ответ отказать ссылаясь на статью14УК РФ ч2 и на стаью24УПК РФч1 п2 из всего этого я понял что можно заходить в любой двор постоять там и уйти за это ничего небывает состав преступления есть но наказания нет.Как быть?
08 апреля 2017, 15:56, вопрос №1601954, светлана, г. Омутнинск
5 ответов
Все
Инкриминируют незаконное проникновение в жилище
Здравствуйте. У знакомой такая ситуация: договорились с бывшим молодым человеком (жили вместе около года, но не расписаны, перед новым годом расстались) встретиться у него дома, не то оставшиеся там ее вещи забрать (лежали у него ее вещи вплоть до ноутбука и документов), не то поговорить и попытаться возобновить отношения. Между ними произошла, по-видимому, ссора, и он вызвал на нее полицию и написал заявление о незаконном проникновении в жилище. Как я из ее звонка поняла, ее забирают. Он собственник жилья, а девушка вообще в Москве не прописана. Чем эта ситуация грозит? Как доказать, что встретились по обоюдной телефонной договоренности, он ее сам встретил (там от метро далеко, а он на машине), своим ключом дверь открыл и впустил ее? Девушке инкриминируют только незаконное нахождение в чужой квартире, больше ничего она не совершила противоправного (что-то сломать, испортить, кого-то ударить и т.д.).
20 февраля 2015, 14:23, вопрос №734650, Мария, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Отказали возбуждать дело в незаконном проникновении в жилище
Дело по незаконному проникновению в жилище закрыли в марте 2014 года.Можно-ли возобновить это дело?P.S. Проникновение было против воли проживающего собственника квартиры.
04 декабря 2014, 02:08, вопрос №640578, Юрий,
2 ответа
Дата обновления страницы 10.03.2015