8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Разделка имущества между родственниками

Мой папа и бабушка,были пописаны в частном доме. Папа умер, а через небольшое время и бабушка,сейчас там живут люди какие то. Есть ли у меня шанс получить это имущество,если кроме меня у папы больше никого не было, а папа единственный сын в семье?

10 марта 2015, 02:49, Дарья, г. Красноярск
Алексей Малых
Алексей Малых
Юрист, г. Улан-Удэ

Здравствуйте!

Статья 1142. Наследники первой очереди[Гражданский кодекс РФ] [Глава 63] [Статья 1142]

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1146. Наследование по праву представления[Гражданский кодекс РФ] [Глава 63] [Статья 1146]

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).

3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

10 марта 2015, 02:51
0
0
0
0

Здравствуйте! Все зависит от ситуации. Есть два варианта.

! Факт принятия наследства.

2. Восстановление срок для принятия наследства.

Можем в чате обсудить Вашу ситуацию подробнее.

10 марта 2015, 04:11
Консультация юриста бесплатно
Артем Клесов
Артем Клесов
Юрист, г. Краснодар

Уважаемая Дарья, в добавлении к ответу коллеги, вам необходимо в течении 6 месяцев написать заявление о принятии наследства нотариусу по последнему месту жительства наследодателя.

Если вы проживаете в отличие от наследодателя в другом городе, вам необходимо в течение 6-ти месяцев принять наследство. Если у вас нет возможности лично подать заявление о принятии наследства нотариусу, открывшему наследственное дело, вы можете написать заявление о принятии наследства, заверив свою подпись у другого нотариуса и отправить заявление заказным письмом с уведомлением нотариусу по месту проживания наследодателя.

Первичную информацию об имуществе, принадлежавшем наследодателю, можно узнать у нотариуса.

В ином случае узнать о недвижимом имуществе, принадлежавшем наследодателю, можно запросив выписку из Единого реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (выписка из ЕГРП о зарегистрированных правах) в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре)

10 марта 2015, 03:28
1
0
1
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Красноярск

А если прошло более 4 лет,возможно ли это?

10 марта 2015, 04:09

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

Можете обратиться в районный суд: 1) с заявлением об установлении факта принятия наследства, но необходимо будет предоставить доказательства факта принятия наследства.

ч. 2 ст. 1153 ГК РФ Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Такое заявление рассматривается в порядке особого производства (ст. 264 ГПК) 2)с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства (читайте ч.1 ст.1155 ГК РФ)С уважением адвокат Клесов А.Ю.
10 марта 2015, 05:40
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Имеют ли право приставы описывать имущество родственников должника?
Здравствуйте, имеют ли право приставы описывать имущество родственников должника, если учесть что должник не прописан в квартире (выписан из неё два года назад) и не имеет в ней доли, а также своего имущества? На какие статьи законодательства должны ссылаться родственники должника при общении с приставам и отказе им в переписи их имущества?
15 февраля 2020, 13:18, вопрос №2685905, Алексей, г. Иваново
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Судебный пристав арестовал имущество родственников
Добрый день! Подскажите пожалуйста, существует ли такая практика. Ситуация: в 2010 году я выиграл суд по взысканию долга по расписке в размере 1800000 рублей. По декабрь 2017 года, судебный пристав мне говорил о том, что у должника нет ничего и имущества в том числе. Неделю назад получаю иск о снятии с ареста, я и пристав являемся ответчиками, истцами выступают собственники квартиры, это жена и дочь моего должника. При ознакомлении с материалами дела, я выяснил, что мой должник в 2017 году подарил свою 1/3 долю в этой квартире жене и дочери и они перерегистрировали эту долю на себя, а после в декабре 2017 году судебный пристав накладывает арест на эту квартиру. То есть, судебный пристав поздно наложил арест на эту квартиру, так как они успели перерегистрировать ее на себя. И возникает вопрос, почему пристав не наложил арест на квартиру с самого вынесения решения? И как еще оказалось, что у него в собственности был земельный участок с домом, который он так же в 2013 году переоформил на жену, что бы ничего не платить. Подскажите пожалуйста, просто где то слышал, что сейчас что то поменялось в законодательстве и теперь приставы могут арестовывать имущество родственников должника, так ли это? Правомерно ли сделал пристав и как мне быть в этой ситуация, потому что если арест будет снят, то я точно никогда не получу свои денежные средства. К примеру ситуация с всем известным Захарченко, у которого нашли целую квартиру денег, насколько я помню, даже денежные средства и имущество его любовницы арестовали, не считая его жены и других близких родственников. Что думаете? Спасибо Вам заранее большое!!!
22 июня 2018, 07:49, вопрос №2032779, Станислав, г. Санкт-Петербург
15 ответов
Исполнительное производство
Могут ли судебные приставы описывать имущество родственников?
Здравствуйте, могут ли судебные приставы описывать имущество родственников зарегистрированных и проживающих с должником? Если да, то на каком основании? На сколько знаю, описи подлежит только имущество находящееся в собственности должника, а не иных лиц, пусть даже родственников. Большое спасибо
22 марта 2018, 13:59, вопрос №1943296, Ксения, г. Нарьян-Мар1
1 ответ
Взыскание задолженности
Арест имущества родственников должника
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, имеет ли право банк или судебные приставы арестовать и конфисковать имущество родственников должника. Суд вынес решение заочно, в отсутствие ответчика о взыскании задолженности в пользу банка. Решение на руки должником еще не получено, но с банка приходят смс сообщения о том, что будет наложен арест и конфисковано имущество родственников. Должник собственного жилья и имущества не имеет, но прописан на жилплощади матери. Выплачивать долг ответчик не отказывается, но погасить всю сумму в размере 85000 руб сразу, не имеет возможности. Есть ли вариант добиться рассрочки платежа по данному долгу. И каким путем добиться этого? Заранее спасибо.
15 января 2015, 15:31, вопрос №687108, Наталья, г. Краснодар
3 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников?
Здравствуйте!У меня такой вопрос.Я брал денежный кредит в банке,пока было всё хорошо платил исправно,где-то 6 месяцев,но потом из-за серьёзной причины,не было средств для оплаты дальнейшего долга и пока не получается вновь погашать кредит.С банка пришла СМС,что на основании ст.68 ФЗ."об исполнительном производстве",будет произведена опись и арест имущества по месту регистрации и фактического проживания.Но дело в том,что я не живу по месту регистрации,и имущества у меня никакого нет.Но я беспокоюсь за имущество родителей и родственников???Имеют ли право приставы по закону и соответственно по решению суда,изъять имущество родственников если у должника нету имущества???Заранее спасибо!
29 сентября 2014, 13:19, вопрос №571139, Юрий, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 10.03.2015