Консультируйтесь с юристом онлайн

980 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
980 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Ответственность ИП

ФЛ прекратило свою деятельность в качестве ИП на основании собственного решения. Задолженность образовалось в период деятельности в качестве ИП. В какой суд необходимо обращаться по взысканию задолженности?

Спасибо.

10 Марта 2015, 04:20, вопрос №755634 Александр, г. Тпиг
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Процедура прекращения статуса индивидуального предпринимателя не заканчивается государственной регистрацией такого прекращения и внесением записей в госреестр. Для полного расставания со статусом предпринимателю необходимо освободиться от всех обязательств, возникших в процессе его работы. Это вопросы, связанные с трудовыми отношениями, имуществом и земельными участками, используемыми для предпринимательской деятельности, различные лицензии, разрешения и т.д.

    Вопрос:

    Будет ли взыскиваться задолженность (если «да», то каким образом?) с бывшего предпринимателя — прекратившего свою деятельность в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации?

    Ответ:

    В отличие от юридического лица, которое как субъект права после ликвидации прекращает свое существование, гражданин после прекращения предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не теряет свою гражданскую правосубъектность и его кредиторы по обязательствам, связанным с осуществлявшейся данным гражданином предпринимательской деятельностью, могут предъявить ему свои требования и после того, как его государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя утратила силу.

    C момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации и т.п., дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлением ими ранее предпринимательской деятельности, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.

    Согласно статье 24 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 №51-ФЗ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, установлен в статье 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 №138-ФЗ.

    Таким образом, в случае, когда физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, прекращена его деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, взыскание задолженности производится за счет имущества физического лица в порядке, установленном статьей 48 Налогового кодекса Российской Федерации. Взыскание задолженности производится в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, которое было ранее направлено налогоплательщику – индивидуальному предпринимателю. При этом, направленные в банк инкассовые поручения не подлежат отзыву, так как статьей 46 Налогового кодекса Российской Федерации отзыв инкассовых поручений не предусмотрен.

    Начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства О.А. Суббач

    10 Марта 2015, 07:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть