Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Нужно ли платить налог 13% при продаже/переуступке прав долевого участия (дду) на квартиру, дом НЕ СДАН (строится)

Нужно ли платить налог 13% при продаже/переуступке прав долевого участия (дду) на квартиру, дом НЕ СДАН (строится). если продаю на 1.000 тр дороже ? На сколько я знаю не нужно платить лишь в том случае, если указывается та же сумма за которую и преобреталась квартира?

09 Марта 2015, 22:30, вопрос №755509 Алина, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Руслан
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Нужно ли платить налог 13% при продаже/переуступке прав долевого участия (дду) на квартиру, дом НЕ СДАН (строится). если продаю на 1.000 тр дороже ?

    Алина

    Да, нужно. Согласно ст.220 НК РФ 

    При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав;

    То есть, сумма по договору уступки прав требования минус сумма по договору = доход*13% — это сумма налога.

    09 Марта 2015, 22:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лилия
    Юрист, г. Тюмень
    Общаться в чате

    Статья 220 НК РФ в редакции, которая действует с 1 января 2014 г., закрепляет право на имущественный вычетпри уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по иному договору, связанному с долевым строительством).

    Для случаев продажи имущества, доли или долей в нем законодатель установил, что размер вычета соответствует величине дохода, полученного от его реализации. Налогоплательщик имеет право вместо получения данного вычета уменьшить свои облагаемые НДФЛ доходы на расходы, которые он понес при приобретении проданного имущества (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

    т.е. купили за 2000, продали за 3000, расходы — ваш вычет это 2000, налогооблагаемая база 1000, с нее надо 13% исчислить и уплатить в бюджет, подав декларацию

    09 Марта 2015, 22:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.