8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Лишение прав матери

девочка 14 лет и мальчик 5 лет живут с бабушкой которой 83 года, они просто живут

девочка хочет написать отказ от мамы , но она хочет чтобы мальчик остался с мамой

а девочка хочет чтобы опекунство оформила бабушка, дадут ли бабушке опекунство??

а если не дадут и у девочки будет другой опекун и она проиграет суд заберут ли девочку и мальчика в детдом?

а когда девочка напишет отказ, не заберут забирут ли сразу ее в детдом?

09 марта 2015, 18:45, алина,
Валерий Островский
Валерий Островский
Юрист, г. Орел


девочка хочет написать отказ от мамы

алина

В законе нет понятия отказа от родителей, есть только понятие лишение родительских прав.

Статья 70. Порядок лишения родительских прав

1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

www.consultant.ru/popular/family/20_15.html#p592
© КонсультантПлюс, 1992-2015

а девочка хочет чтобы опекунство оформила бабушка, дадут ли бабушке опекунство

алина

Статья 146. Опекуны (попечители) детей

1. Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями):

лица, лишенные родительских прав;

лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

лица, не прошедшие подготовки в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 настоящего Кодекса (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

(абзац введен Федеральным законом от 30.11.2011 N 351-ФЗ, в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 167-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.

(абзац введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 167-ФЗ)

(п. 1 в ред. Федерального закона от 23.12.2010 N 386-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

www.consultant.ru/popular/family/20_25.html#p1276
© КонсультантПлюс, 1992-2015

а если не дадут и у девочки будет другой опекун и она проиграет суд заберут ли девочку и мальчика в детдом?

алина

Установление опеки возможно в случае лишения родительских прав.

Статья 145. Установление опеки или попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей

(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей (пункт 1 статьи 121 настоящего Кодекса), в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

2. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет.

Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

www.consultant.ru/popular/family/20_25.html#p1255
© КонсультантПлюс, 1992-2015

09 марта 2015, 19:33
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Куда необходимо обратиться для лишения прав матери?
Мать ребёнка ушла из семьи когда ребёнку было 2.5 года, сейчас ребёнку 14 лет, все эти годы воспоминание и содержание ребёнка было полностью на отце, подскажите куда необходимо обратиться для лишения прав матери?
04 февраля 2020, 10:10, вопрос №2672188, Евгений, г. Ставрополь
3 ответа
Семейное право
В каком месте происходит лишение прав матери?
Здравствуйте, подскажите ,лишение прав матери происходит по месту её регистрации или судом,в городе,где зарегистрирован ребёнок?
23 января 2020, 11:12, вопрос №2657523, Алла, г. Санкт-Петербург
9 ответов
Семейное право
Алименты и лишение прав матери на ребенка
Добрый день. Такая ситуация. Мать бросила ребенка в трехлетнем возрасте и исчезла. Отец оформил опекунство на себя. Сейчас ребенку 7 лет. Мужчина не подавал алименты на мать ребенка. Сейчас создал семью и не хочет, чтобы мать его сына мешала. Хочет подать на алименты и на ограничение или лишение родительских прав. Подскажите, это два разных процесса или можно все в одном заявлении указать. Какие необходимы документы для подачи заявление на алименты и на лишение (ограничение) прав матери.
19 апреля 2019, 12:37, вопрос №2334934, Марина, г. Волгоград
5 ответов
Усыновление, опека и попечительство
Могу ли подать в суд одно заявление на лишение прав матери и усыновлении ребенка, если отец не установлен?
Являясь временным опекуном ребёнка 10 месяцев отроду... Могу ли я составить одно заявление в суд... По месту проживания ребёнка, а не матери- сразу и по взысканию алиментов? И по лишению прав? И по усыновлению ребёнка ? (Мама не выполняет своих обязанностей ... Ни алимето, ни посещений, заявление о помещении ребёнка в дом ребёнка 9 месяцев назад ... Места ее нахождения неизвестно... Лишина уже прав над тремя детьми... Отец неустановлен)
07 января 2017, 08:39, вопрос №1492515, Алексей, г. Балашиха
5 ответов
Жилищное право
Разделение имущества между лишенной прав матерью и сыном
доброго времени суток, уважаемый Юрист. меня зовут Михаил, мне 27 лет, я сирота. моя "мать" лишена родительских прав, опекуном была назначена бабушка, которая скончалась более 5ти лет назад. у бабушки были во владении комната в общежитии (выдавали за долголетний стаж работы на заводе) и половина частного дома, в котором собственно мы и прожили всю мою жизнь. мать оставила меня в возрасте 1 год у бабушки а сама уехала в Латвию. когда мне было около 17 лет - мать депортировали из Латвии за незаконное проживание, и она вернулась к нам с бабушкой. после неоднократных нарушений семейного спокойствия и негативного влияния на мою успеваемость (причин на самом деле много, перечислять не буду) мать была лишена родительских прав и продолжила жить самостоятельно в комнате в общежитии. после смерти бабушки мать, как первый наследник, вступила в наследство на оба владения, но зарегистрировала на себя комнату в общежитии. я продолжил жить в половине дома. в последние годы жизни бабушка неоднократно заявляла, что завещает комнату матери, а половину дома мне. люди, близко общавшиеся с бабушкой могут это подтвердить, в том числе и человек, курировавший лишение прав матери. мать была согласна с такими условиями, но к сожалению письменно посмертное желание не было зарегистрировано. с матерью мы не общались с момента лишения её прав и по сей день. теперь встал вопрос о дальнейшем переоформлении и мать заявила, что якобы бабушка перед смертью говорила, что всё завещает только ей и переоформлять на меня она не собирается. фактически это означает что я остаюсь на улице (сейчас прописан в половине дома). как мне быть в данной ситуации? может ли городской суд разрешить нашу на первый взгляд простую проблему? (2 жилья, 2 претендента) я не посягаю на комнату в общежитии, но и на улице не хочу остаться.
18 января 2016, 15:46, вопрос №1105077, Михаил, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Дата обновления страницы 09.03.2015