Консультируйтесь с юристом онлайн

1332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возмещение морального вреда

Вопрос по моральному вреду:

Подскажите, ответчик (70 лет, работает, получает пенсию) нанес мне травмы средней степени тяжести, но в дальнейшем был амнистирован в честь 20-ти летия Конституции. Мне сделали операцию. Был перелом стенки орбиты глаза. Под глаз установили титановую пластину. У меня есть чек на МРТ из больницы и чек на оплату пластины с саморезами. Общая стоимость 80 тыс. руб. По больницам я бегал почти 3 месяца. Чеки на медикаменты и метро не сохранил. Как мне расписать моральный вред (медикаменты мне особо не выписывали, были расходы на передвижения по городу на метро, так как полноценное зрение отсутствовало из-за повреждений, были жуткие головные боли)? И из практики, сколько требовать и сколько можно получить? Спасибо!

09 Марта 2015, 21:06, вопрос №755438 Екатерина, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Алексей Николаевич
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

    Предоставьте суду все больничные выписки и эпикризы. Всё это время вы испытывали чувство волнения, стресса, душевных переживаний. Укажите, что сильно подорвано здоровье в результате данных событий и в перспективе только ухудшение и т.д.

    Иными словами, вы можете запросить в счёт компенсации морального вреда любую сумму. Суд всё равно решит по своему. Запросите только за млоральный вред 300 т.р.

    09 Марта 2015, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.