8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сдать комнату в коммуналке - норма жилплощади

Могу ли я сдать приватизированную комнату 9 (!!!) квадратных метров в коммуналке в наём без согласия жильцов-соседей? А они КАТЕГОРИЧЕСКИ против. И какому количеству человек? Один, два, больше? Есть ли какие-либо ограничения по норме жилплощади на человека? Новосибирск. Спасибо заранее.

09 марта 2015, 17:22, Сергей, г. Новосибирск
Григорий Сергеев
Григорий Сергеев
Юрист, г. Ярославль

Сергей, это ваша собственность, и вы можете сдавать ее в аренду без согласия ваших соседей.

Что касается количества, то нормы площади на человека в данной ситуации вообще не применяются. Они применяются только тогда, когда решается вопрос о том, нуждается ли конкретная семья в улучшении жилплощади за счет государства. Т.е. это вообще не ваш случай.

Но все-таки нужно быть разумным, и селить туда 8 человек не стоит. Т.к. тут явно будут проверки от участкового и прочие «прелести» от недовольных соседей.

Также желательно бы платить налоги за сдаваемую комнату. Это опять же на случай проверок по инициативе соседей.

Но лучше всего — сдайте комнату какому-нибудь адекватному человеку, который устроит ваших соседей. И вопросы тогда снимутся.

09 марта 2015, 17:27
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Соседи сдали комнату в коммунальной квартире недобросовестным квартирантам, как их выселить?
Доброе утро. Помогите, пожалуйста. Я живу в коммунальной квартире. В нашем блоке, прямо за стенкой хозяйка сдала комнату. И начался просто кошмар. Она сдала комнату полицейским. Представители правопорядка курят в комнате. Зимой холодно, форточку не открывают, открывают дверь в наш узкий коридор, чтобы дым уходил из их комнаты, но в результате дышать табачным дымом приходится всем соседям (у меня хронический бронхит). Пьют пиво. Постоянно ругаются матом, орут так, что уши затыкаешь. Когда выпьют, начинается скандал: они дверьми хлопают так, что у нас штукатурка обсыпалась и трещина на потолке пошла. И это почти целыми днями. Теперь завели собаку, которая тявкает постоянно. Моют её в общественном душе, от шерсти весь стояк забился. Я -спокойный человек, никогда ни с кем не судилась. Всю жизнь проработала в медицине. Но от нервного стресса постоянное давление, что мне самой нужна помощь. Как можно выселить таких соседей, потому что они угрожают. Говорят, что их невозможно тронуть, т.к. они сами весь Отдел приведут в коммуналку. Спасибо. Санкт-Петербург.
17 марта 2018, 04:58, вопрос №1937475, Надежда, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Жилищное право
Как бороться с соседями, которые сдали комнату в коммуналке семье из 4 человек?
Соседи сдали комнату( собственность) 15 м семье из 4 человек. Мы не согласны с таким количеством жильцов, т.к. Это нарушает наши права в пользовании МОП. Комнату сдали не поставив нас в известность. Наши действия? Санкт Петербург.
27 декабря 2015, 18:11, вопрос №1085548, Наталья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Все
Может ли сосет сдать комнату в коммуналке
Здравствуйте помогите пожалуйста: У меня коммуналка 3 комнаты все приватизированы. Я владею 2-мя комнатами, сосед одной. Он хочет сдать ее. Может ли он сдать комнату без моего согласия. я много прочитал статей и у многих мнение расходиться. Я вычитал что коммуналке приватизируются только комнаты а кухня,ванная,туалет и коридор остаются общим имуществом которое сдается только с согласия соседей??????????
20 мая 2015, 20:32, вопрос №844889, Сергей, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Получили субсидию на квартиру, но не сдали комнату в коммуналке
Здравствуйте. 15 лет назад в обмен на комнату в коммунальной квартире, использовавшуюся по договору соцнайма, была получена субсидия на покупку квартиры (и, соответственно, куплена квартира), мы должны были сдать комнату государству, но не сделали этого, она до сих пор числится за нами, в ней прописано два члена семьи, счета на коммуналку приходят на мое имя. Какие последствия могут наступить за несвоевременную сдачу комнаты, если я добровольно ее сдам сейчас? Со стороны властей ни одного запроса не было, видимо, о нас забыли.
04 марта 2015, 12:41, вопрос №750464, Наталья, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Сдать комнату в коммуналке
Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации. Я хочу сдать в аренду комнату в 3-х комнатной коммунальной квартире. Данная комната находится в собственности (Есть свидетельство о гос. регистрации собственности) Квартира принадлежит городу. В двух других комнатах живут 2 семьи (снимают эти комнаты у города). Соседи против арендаторов, настроены негативно. Грозят участковым.) Как в такой ситуации поступить, чтобы сдать комнату на законных основаниях? Спасибо!
15 января 2015, 13:07, вопрос №686841, Илья, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 09.03.2015