8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Удержания з/п

Я работаю в ювелирном магазине. Помимо торговли в магазине ведется прием лома золота. Однажды(в сенятбре 2014года) в скупку

Добрый день. Я работаю в ювелирном магазине.Помимо торговли в магазине ведется прием лома золота.Однажды(в сенятбре 2014года) в скупку был принят лом,который оказался не золотым(подделка).Руководство компании подало заявление в полицию, завели уголовное дело, по которому я и моя напарница проходили как главные свидетели. С того момента с нас стали частично удерживать зарплату за тот злополучный лом.Скажите,насколько правомерны эти высчитывания.Просто я хочу уволиться и боюсь,что зарплату мне не отдадут,т.к. долг еще немаленький.

09 марта 2015, 15:31, Юлия, г. Барнаул
Елена Нечаева
Елена Нечаева
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте!

Если Вы проходили по делу в качестве свидетеля, и никакие документы, связанные с возложением на Вас материальной ответственности оформлены не были, такие удержания неправомерны.

09 марта 2015, 15:42
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Илья Комаров
Илья Комаров
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Юлия!

Трудовым кодексом Российской Федерации ограничен список удержаний, которые работодатель имеет право осуществлять.

В соответствии с ч. 2 ст. 137 Трудового кодекса Российской Федерации удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

Как видите, Вашего случая здесь нет, следовательно удержание с Вас денежных средств не законно! Даже если Вы являетесь материально-ответственным лицом, денежные средства могут быть с Вас взысканы только по решению суда!

Если Вы полагаете, что Ваша вина в причинении убытков работодателю отсутствует — заявляйте о незаконности удержания из заработной платы, обращайтесь в Государственную инспекцию труда, прокуратуру или в суд.

И еще, при увольнении работодатель не имеет права удержать с Вас эти денежные средства.

Удачи!

09 марта 2015, 17:00
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Удержание зп по исполнительному листу
здравствуйте! В исполнительном листе написано удержание с зп не более 50% Это на чье усмотрение это удержание? Кто решает сколько удержать 25%30% или все разом списать 50% с зарплаты
01 октября 2020, 10:50, вопрос №2875007, Мария, г. Челябинск
2 ответа
Исполнительное производство
Удержание денег из зарплаты после окончания срока исправительных работ
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста я попался в н.с за рулем 2 раз это уже уголовное дело мне сказали что скорее всего суд присудит исправительные работы, до 480 часов ,так как денег 200 т у меня нет и что я официально работаю и есть возможность этот срок отработать на месте своей работы, и говорят еще про удержание зп до 20% , Так вот Вопрос если суд присудит исправительные работы то до какого времени будет производится удержания с заработной платы, пока я эти 480 часов не отработаю или после отработки исправительных работ тоже будут удерживать ???
16 декабря 2017, 19:51, вопрос №1848089, Заур, г. Тюмень
2 ответа
Защита прав работников
Законно ли удержание зп за учебный отпуск?
Здравствуйте! Такой вопрос. Работодатель предоставил мне два оплачиваемых отпуска. Учусь заочно, 1-ый курс, получаю первое высшее, справка вызов была предоставлена оба раза. Но вдруг работодатель "передумал" и теперь удерживает с меня зп за оба отпуска (зимняя и летняя сесси). Об удержании я не был оповещен, а узнал об этом по факту, когда мне не пришла зарплата. Законны ли действия работодателя?
07 августа 2017, 09:25, вопрос №1717116, Антон, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Законно ли удержание приставами 100% заработной платы?
Здравствуйте! У меня проблема обстоит следующим образом. У меня был кредит в банке 5 лет назад, и его я не погасил полностью, т.к пришлось уволиться по состоянию здоровья и нормальную официальную работу не мог найти. Сейчас я работаю официально и приставы отправили запрос моему работодателю на удержание зп в размере 50%. Работодатель естественно удерживает 50% зп и переводит на счет, указанный приставами. Но и еще раз в квартал приставы накладывают арест на счет в банке в полном размере долга (т.е мой баланс карты уходит в минус). Ну я в срочном порядке беру справку с работы об удержании и несу к приставам, они же при мне снимают арест, но арест не снимается за указанный ими срок (3 рабочих дня) а длится неделями. Первый арест прошел без проблем, сколько арестовали столько же и сняли с ареста. Сейчас тревожит один момент. У моего коллеги аналогичная ситуация и у него снимают арест той суммы коротая висит в остатках (минус), а не ту сумму, которую арестовали. Т.е допустим долг 100000 т.р и наложен арест на 100000 т.р. На карте минус 100000, приходит зп в размере 10000 (это уже с удержанием 50%) при зарплате 20000 т.р, на счете остаток становится минус 90000 т.р. Коллега несет справку приставам с места работы об удержании, и они снимают арест со счета и на счете остается 0 рублей. Т.е получается, что у него удержали 100% зп и оставили без средств существования. Законно ли это. Приставы должны ведь снимать с ареста ту сумму которую арестовали!? Или не так? Если нет то, что делать и какие действия надо предпринимать?
17 апреля 2017, 08:51, вопрос №1610795, Александр, г. Уфа
1 ответ
Защита прав работников
Какой крайний срок удержания зарплаты работодателем по ТК РФ?
Здравствуйте!Мне задерживают ЗП с 15.08.2016 по сегодняшний день.Куда нужно подать жалобу в это вопросе и какой крайний срок удержания ЗП работодателем по ТД РФ?
22 августа 2016, 12:31, вопрос №1352972, Dmitry, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 09.03.2015