Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Использование статей в комерческих целях

Здравствуйте, меня интересует следующий вопрос. Суть: я блоггер (бушующий), планирую размещать у себя на сайте различные статьи, фотографии. Так же планирую зарабатывать на блоге путем продажи рекламы, соответственно буду использовать свои (переработанные путём рерайтинга (пересказа) статьи в коммерческих целях). Какая вероятность того, что могут предъявить претензии?

Я в сети видел сайт, скажем подобной тематики, на котором так же зарабатывают путём размещения рекламы, но написано, что все материалы используются в некоммерческих целях.

Будьте добры, разъясните.

09 Марта 2015, 18:15, вопрос №755308 Сергей
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Андрей
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей. Правовые риски в Вашем случае достаточно велики. Причем не имеет значения используются ди материалы для коммерческих целей или без таковой. Дело в том, что переработка является одним из способов использовантя результатов интеллектуальной деятельности, согдасно ст.1270 ГК РФ. А любое использование должно осуществляться с разрешения  (ст.1229 ГК РФ). Таким образом Вы будете допускать нарушения. За такие нарушения правообладатель вправе потребовать в сжебном порядке выплаты компенсациив размере до 5 000 000 рублей, в зависимости от выбранного варианта согласно ст.1301 ГК РФ. Чтобы избежать нарушений, как минимум не стоит допускать переработки, а обходиться цитированием, хотя в таком случае тоже есть ряд нюансов, связанных с законодательством о СМИ.

    09 Марта 2015, 19:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть люди ведя блоги сознательно идут на риски?

    09 Марта 2015, 19:34
  • Юрист - Андрей
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Да, при изменении материалов и удалении ссылки на источник конечно есть риски.
    Не стоит забывать, что вообще блоги, посещаемость которых свыше 3000 человек в сутки, приравнены практически к СМИ (согласно Федеральному закону от 05.05.2014 №97-ФЗ).

    Блоггер обязан:

    1) не допускать использование сайта или страницы сайта в сети «Интернет» в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань;

    2) проверять достоверность размещаемой общедоступной информации до ее размещения и незамедлительно удалять размещенную недостоверную информацию;

    3) не допускать распространение информации о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства;

    4) соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации о референдуме и законодательством Российской Федерации о выборах;

    5) соблюдать требования законодательства Российской Федерации, регулирующие порядок распространения массовой информации;

    6) соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию граждан, деловую репутацию организаций.

    В частности, если взять п.5. из вышеперечисленных, то можно в качестве примера привести ст.23. Закона о СМИ. Согласно этой статье 

    При распространении сообщений и материалов информационного агентства другим средством массовой информации ссылка на информационное агентство обязательна.

    Есть к тому же еще и требования к цитированию, установленные ст.1274 ГК РФ,

    Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

    Посмотрите когда будет время закон от 05.05.2014 №97-ФЗ Там еще много важной информации для блоггера. 

    10 Марта 2015, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы знаете я думаю не стоит создание блога таких рисков. Создать а потом думать а если привлекую, тем более что пересказ новостей не допускается, не говоря уже о фото.

    10 Марта 2015, 12:28
  • Юрист - Андрей
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Чтобы не нарушать права, Вы можете прибегнуть к цитированию, с указанием источника и ссылки, но при этом закон не запрещает Вам на основе этого сформировать, например, собственное мнение по тому или иному вопросу и изложить его.  
    Понимаете, тут есть некоторая двойственность. С одной стороны согласно п.6. ст.1259 ГК РФ,

    Не являются объектами авторских прав сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).

    С другой стороны любое новостное сообщение, представленное в форме текста, создается творческим трудом автора текста, и является объектом авторских прав. 

    Соблюсти эту тонкую грань — задача блоггера: чтобы и права не нарушить и представить материал своему читателю. Выбор за Вами.

    10 Марта 2015, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.