Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
168 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Неумышленное причинение вреда

Добрый день. Возникла такая ситуация. Около входа в офис мужчина припарковал автомобиль практически вплотную к двери входа в сам офис. Работник выходя из офиса при открывании двери, случайно задел авто и поцарапал его. У владельца авто машина ни где не застрахованная, поэтому он потребовал на месте заплатить 10 000 руб. Вызвал наряд, они предложили заплатить и решить всё мирно. Но у работника нет таких денег и он задел сашину случайно. Все документы касающиеся работника и работодателя данного офиса в порядке. Как быть, если дело дойдёт до суда? И виновен ли работник в данном случае? Заранее спасибо!

09 Марта 2015, 12:45, вопрос №755016 Николай, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Павел
    Общаться в чате

    Согласно ст. 1064 ГК РФ лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

    То есть, вред возмещается причинителем вреда, даже в том случае, если вред причинен по неосторожности.

    Спор о том, виновен ли работник решается судом. Приводите свои доводы, например, работник не мог видеть припаркованный автомобиль.

    Добавлю, что размер возмещения вреда может быть уменьшен на основании ст. 1083 ГК РФ.

    Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.


    09 Марта 2015, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.