Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Здравствуйте! У меня такая проблема

Здравствуйте! у меня такая проблема ; есть у меня адвокат по соглашению (я обвиняемая по уголовному делу) но вот сейчас мой адвокат хочет выйти ,я не соглашаюсь так как деньги заплатила не маленькие, но пока была в СИЗО полтора года со мной случился инсульт и теперь я инвалид 1 группы лежу дома, а моему адвакату хочется получить еще больше денег но сейчас у меня только пенсия по инвалидности, она подбивает меня от нее отказаться и чтоб она же была у меня бесплатным защитником, я боюсь что потом государство с меня взыщет иск за услуги адвоката .но она меня убеждает в том что никто с меня взыскивать деньги за ее услуги не будет . так ли это?

11 Января 2012, 13:48, вопрос №755 Ольга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Балтенков Вадим Александрович
    Балтенков Вадим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 614ответов
    • 242отзыва

    Здравствуйте.

    Никто не будет взыскивать с Вас деньги. Ваш адвокат будет участвовать в деле по назначению следователя и оплата его услуг будет производиться за счет государства.

    Прочитайте соглашение. За что адвокат взял с Вас деньги? Если за ведение всего процесса, то отказаться он не может.

    Было так - адвокат взял деньги в клиента и одновременно принимал участие по назначению (похоже на Ваш случай). Потом уголовное дело возбудили уже в отношении адвоката. Как бы не случился именно такой "сценарий".

    11 Января 2012, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    Согласно пп. 6 п.4 ст.6 ФЗ «Об адвокатской деятельности …в РФ» адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты.

    Это только ваше право отказаться от защиты, то есть, от адвоката, в любой момент производства по уголовному делу и даже без объяснения причин.

    У подозреваемого, обвиняемого есть право пригласить для защиты другого адвоката согласно ст.52 УПК РФ

    Согласно ст.50 УПК РФ в случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника. Если участвующий в уголовном деле защитник в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, то дознаватель, следователь вправе произвести данное процессуальное действие без участия защитника, в случае обязательного его участия.

    Согласно ст. 51 УПК РФ ( Обязательное участие защитника) участие защитника обязательно, если подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту.

    Если недобросовестный адвокат (на которого следует писать жалобу) не  обеспечивает вам защиту, скрывается от вас, в этом случае следователь обязан с учетом вашей болезни пригласить для участия бесплатного адвоката в предварительном расследования или судебном разбирательстве расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета (ст.50 УПК РФ).

    С недобросовествным адвокатом разбирайтесь - пишите жалобу в адвокатскую коллегию на имя руководителя, и отказывайтесь от него сами (толку уже не будет) однако взыщите все деньги вплоть до суда. А в отношении адвоката наказание за неисполнение своего адвокатского долга  (если у него рецидив брать деньги и не исполнять свои обязательства) может быть вплоть до принятии решения о прекращении статуса адвоката.

    12 Января 2012, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats