Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Право наследования

здравствуйте,15 лет назад была куплена квартира в равных долях по 1/3 на мама,папа,сын 7лет.Сын вырос,женился,появился ребенок и после несчастного случая его не стало.Теперь его жена с ребенком хочет прописаться с ребенком в эту квартиру ,вступить в права наследства и получить всю его долю 1/3.Есть ли у нее такое право прописки и проживания без согласия остальных собственников квартиры,стать обладательницей 1/3 квартиры ,и могут ли родители сына также претендовать на какую-либо часть его доли ,в каком размере.

09 Марта 2015, 08:27, вопрос №754839 людмила, г. Волгоград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Нарьян-Мар
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Вы не упомянули о наличии завещания, поэтому при консультации я буду исходить из того, что завещание отсутствует, а потому наследование осуществляется по закону.

    За умершим сыном в равных долях наследуют: отец, мать, супруга и ребёнок, — итого четыре наследника. Все он наследуют в равных долях — в 1/4 доле каждый. Но это — 1/4  доля от 1/3 в праве собственности на квартиру. То есть, если считать от квартиры в целом, то каждый унаследует по 1/12 доле. 

    Супруга умершего сможет зарегистрироваться в квартире по месту жительства после того, как оформит свои наследственные права.

    Если на день смерти наследодателя его супруга и ребёнок не проживали в этой квартире, то у отца и матери есть преимущественное право на получение в свою собственность тех долей, что унаследует супруга и ребёнок. Разумеется, это не бесплатно. Нужно будет выплатить денежную компенсацию в размере рыночной стоимости долей.

    Вопрос о разделе наследственного имущества решается либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке. Если договориться не сможете, то родителям необходимо будет предъявить в суд иск о разделе наследственного имущества. В текст искового заявления включайте ходатайство о депонировании денежной компенсации.

    09 Марта 2015, 08:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Приветствую, Людмила!

    Должен поправить коллегу. Проживание супруги и ребенка в спорной квартире значения не имеет. Родители умершего уже имеют право при разделе наследственного имущество получить себе долю умершего сына в праве собственности на квартиру в соответствии с п. 1 ст. 1168 ГК РФ:

    Статья 1168. Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства
    1. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

    09 Марта 2015, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть