Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Опротестовать завещание

Здравствуйте . Умерла моя мама . Есть завещание где мне причитается одна треть от квартиры мамы. Две третьих моему племяннику.На момент составления завещания у меня имелся дом ,который я собиралась продавать после смерти мамы и тогда у меня была бы достаточная сумма для покупки квартиры. Но потом в связи с тяжелым состоянием мамы и плохим состоянием квартиры ,я продала этот дом (он не дорогой ,в деревне ).Часть вложила в ремонт ,часть в лечение мамы,а остаток почти весь ушел потом на похороны мамы. Я последние полтора года жила с ней ухаживала за ней. Есть много свидетелей. Племянник почти не приезжал . Мама собиралась переделать завещание по полам ,но в связи с тяжелым состоянием здоровья так и не сходили к нотариусу. Могу ли я оспорить завещание изменив доли на две равные части ?И есть ли у меня шанс ? Потому что иначе я смогу приобрести только комнату. С уважением Лариса

09 Марта 2015, 02:33, вопрос №754772 Лариса, г. Самара
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если у Вас есть основания для признания племянника недостойным наследником, то можно оспорить завещание. Других путей в Вашем случае я не вижу. То обстоятельство, что Вам хватит только на комнату, таким основанием не является.

    Согласно ст. 1117 Гражданского кодекса РФ,

    Статья 1117. Недостойные наследники

    1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

    Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

    09 Марта 2015, 06:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.