8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Арендные отношения

Я являюсь ИП . Имею в собственности жилой дом в СНТ ( земли поселений ). Могу ли я сдавать по комнатам , и койко-местам в аренду ? Какой выбрать ОКВЭД ?

08 марта 2015, 22:05, Александр Викторович, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Могу ли я сдавать по комнатам, и койко-местам в аренду ?

Александр Викторович

Здравствуйте. сдавать- можете. Главное определиться как это будет выглядеть — что то вроде хостела- тогда это вам нужно заключать договора оказания услуг. НО об этой деятельности нужно будет уведомить роспотребнадзор ( ст. 8 фз 294) о начале такой деятельности… и ваше помещение должно будет соответствовать санпинам и отдельно- пожарным правилам.

Если же заключать договор коммерческого найма — то можно попробовать эту фишку с хостелами и уведомлениями обойти… однако при проведении проверки могут возникнуть вопросы к вам. По поводу оквэд сейчас уточню

regforum.ru/okved/kod_okved_70.20.1/

Код ОКВЭД 70.20.1
Сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества
Эта группировка включает:
— сдачу внаем многоквартирных зданий и других жилых домов, квартир
Эта группировка не включает:
— эксплуатацию гостиниц, меблированных комнат, кемпингов, стоянок для
жилых прицепов и прочих мест для приезжих или предназначенных для
кратковременного проживания, см. код ОКВЭД 55

08 марта 2015, 22:19
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

Да, такое право у вас есть

ОКВЭД — 70.20.1 — Сдча внаем собственного жилого недвижимого имущества

Помещение должно соответствовать санитарным нормам, иначе при проверке будут проблемы и штрафы

Для того, чтобы не возникло проблем, заключайте договор найма жилого помещения ст 671 ГК РФ

08 марта 2015, 22:20
0
0
0
0
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

70.20 Сдача внаем собственного недвижимого имущества.
70.20.1 Сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества.Эта группировка включает: — сдачу внаем многоквартирных зданий и других жилых домов, квартир Эта группировка не включает: — эксплуатацию гостиниц, меблированных комнат, кемпингов, стоянок для жилых прицепов и прочих мест для приезжих или предназначенных для кратковременного проживания

08 марта 2015, 22:21
0
0
0
0
Олег Константинов
Олег Константинов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Александр. Если порассуждать не по закону, вы именно хотите привязать эту деятельность к ИП. то есть зарегистрировать официально и заниматься этим делом я вас правильно понимаю?

08 марта 2015, 22:27
0
0
0
0
Анастасия Наумова
Анастасия Наумова
Юрист, г. Томск

Здравствуйте.

Скорее всего, по койко-местам постоянно сдавать не получится, поскольку такая деятельность отнесена к гостиничной, к хостелам и т.п. К таким заведениям предъявляются определенные санитарные, пожарные нормы, о начале деятельности уведомляется Роспотребнадзор, который впоследствии контролирует соблюдение норм. Вряд ли дом в СНТ будет соответствовать указанным нормам.

Кроме того, в случае регистрации гостиничной деятельности нужно будет оформлять регистрацию по месту временного пребывания для всех проживающих, передавать данные по ним в ФМС — думаю, для дачников это довольно сложно и не совсем то, что им требуется.

Вы можете через ИП просто сдавать в найм все жилое помещение (если там по бумагам именно жилой дом, а не дача), н-р, на пару недель одному человеку, потом другому.

09 марта 2015, 04:37
0
0
0
0
Марина Галета
Марина Галета
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Александр, добрый день!

Вам необходимы несколько кодов ОКЭД.

Для долгосрочной аренды:

Код ОКВЭД 70.20 — сдача внаем собственного недвижимого имущества. Данный код включает: 70.20.1 — сдача внаём многоквартирных зданий и других жилых домов, квартир;

Для краткосрочной аренды, в т.ч. койко — мест:

Код ОКВЭД 55.23 — деятельность прочих мест для проживания

Также Вы можете заняться гостиничной деятельностью, согласовав соответствующие разрешения Роспотребнадзра и соблюдая требования ФМС о регистрации по месту временного пребывания граждан. Поэтому добавляйте ещё один ОКВЭД — 55.12 — деятельность гостиниц без ресторанов. Лицензий для гостиничной деятельности не требуется, а с Роспортебнадзором согласовать всё не так уж и сложно.

09 марта 2015, 05:01
1
0
1
0
Борис Карху
Борис Карху
Юрист,

Имею в собственности жилой дом в СНТ ( земли поселений ).

Александр Викторович

СНТ — садоводческое некоммерческое товарищество, которое подчинено в свой деятельности закону РФ «О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН»
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_169455/© КонсультантПлюс, 1992-2015

а также уставу Вашего СНТ. Отсюда, сдача койко-мест по сути является гостиничной деятельностью, ибо сдавать будете не весь дом, а только койко-места, а это противоречит вышеназванному закону и уставу СНТ.

09 марта 2015, 07:32
0
0
0
0
Григорий Сергеев
Григорий Сергеев
Юрист, г. Ярославль

Александр Викторович!

Если вы являетесь собственником указанного вами жилого дома, то сдавать его в аренду вы имеете право. Само по себе нахождение дома в СНТ не умаляет и не отменяет вашего права собственности на данный дом и право распоряжаться им всеми возможными законными способами.

А уж если уж правление СНТ вас начнет сильно «прижимать», то можете вообще из него выйти:

п. 9 ч. 1 ст. 19 ФЗ О СНТ от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ:

Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право:

9) добровольно выходить из садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения с одновременным заключением с таким объединением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования;

ОКВЭД я вам рекомендую выбрать 70.20 — «сдача внаем собственного недвижимого имущества». И на этом в принципе можно ограничиться. Обращаю ваше внимание, что расшифровывать и писать более точные ОКВЭДы (типа 70.20.1) вы не обязаны! В регистрационных формах достаточно указывать ТРИ первые цифры от ОКВЭДа. Это не будет являться нарушением. И так вы себя обезопасите от возможной «неточной» формулировки оквэда, т.к. вы выбрали максимально общую и в нее входят ВСЕ ее подвиды.

Про налогообложение.

Раз вы являетесь ИП, то рекомендую вам рассмотреть ПАТЕНТНУЮ систему налогообложения.

Эта система решает многие вопросы — и налог фиксированный, и от налога на имущество, сдаваемого в аренду, избавляет. И перед проверяющими проще — сразу показываете патент, и большинство вопросов снимается. И не нужно с каждым постояльцем прямо досконально оформлять документы, т.к. доход у вас по этой системе уже заранее определен законом, и его размер налоговая все равно проверять не будет.

Все наиболее частые вопросы по этой системе налогообложения выложены вот здесь www.nalog.ru/rn63/taxation/taxes/patent/#title2 Тут все подробно объяснено, пересказывать нет смысла.

И прикрепляю к ответу закон Московской области о патентной системе (ведь СНТ у вас явно не в самой Москве?).

Оттуда берете строчку с номером «57», берете оттуда цифру предполагаемой доходности и высчитываете от нее 6%.

Именно это и будет суммой вашего ГОДОВОГО налога.

Если цифра налога вас устроит, то это — идеальный вариант.

Успехов вам!

09 марта 2015, 08:25
0
0
0
0

А с «гостиничной деятельностью» не связывайтесь, т.к. вероятность того, что в Роспотребнадзоре вы сможете согласовать размещение гостиницы (даже хостела) в садовом домике в СНТ практически нулевая.

Вы поймите, что Налоговая к вам ходить не будет в принципе. Она будет прежде всего проверять предоставленные вами документы (и того же патента ей будет достаточно). Выездная проверка проводится не ранее, чем через три года начала деятельности (кроме экстраординарных случаев типа многомиллионного «обнала»).

Роспотребнадзор (если вы про гостиницу его не уведомляли) придет к вам только если на вас пожалуется кто-то их ваших жильцов. А жильцы садового дома, снимающие койко-место, по инстанциям с жалобами обычно не ходят...

Из проверок прийти к вам может только участковый (или по своей инициативе, заметив «подозрительный» объект), или по жалобам соседей.

В случае с ним отдельно выданный и предъявленный вами ПАТЕНТ на право сдачи внаем собственной жилой недвижимости будет как нельзя кстати — снимет у него 90% вопросов. Оставшиеся 10% скорее будут о ваших жильцах, нежели о вашей деятельности.

09 марта 2015, 17:16
Услуги юристов в Сочи
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
589 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Есть ли при таком раскладе вариант принудительного заключения договора аренды через суд, так как фактически арендные отношения продолжаются?
Добрый день! ИП заключил договор аренды с Комитетом по управлению муниципальным имуществом в 2004 году для использования под автомобильную стоянку, при этом на земле ИП по проекту, согласованному с администрацией были произведены земляные работы(неотделимые улучшения). В 2017 году КУМИ расторгает договор в одностороннем порядке(прислали письмо почтой), т.к. ИП перестал платить арендную плату(кадастровая стоимость участка завышена, для ИП это было принципиально). Арендная плата на данный момент взыскивается через суд за фактическое использование и оплачивается по мировому соглашению. ИП использует землю как и раньше. Есть ли при таком раскладе вариант принудительного заключения договора аренды через суд, так как фактически арендные отношения продолжаются? Насколько это реально?
03 декабря 2020, 14:31, вопрос №2927090, Нина, г. Муром
3 ответа
Договорное право
Как оформить арендные отношения мужа со мной?
Добрый день! Есть земельный участок, принадлежащий 3м собственникам: мне, брату и матери. Хотим передать этот участок моему мужу для выращивания с/х культур. Как это правильно оформить? И как оформить арендные отношения мужа со мной? Собственность у меня по наследству, до брака
22 января 2020, 12:46, вопрос №2656219, Светлана, г. Краснодар
5 ответов
900 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Правомерны ли действия Арендодателя по прекращению арендных отношений?
ООО сдаёт с аренду трём различным арендаторам три нежилых помещения в торговом центре площадью 200, 50, 100 кв.м. Помещения идентифицируются на приложениях к Договорам аренды с поэтажным планом, на котором сдаваемые помещения закрашены красным цветом. Помещения не стоят на кадастровом учёте(не имеют кадастровых номеров), так как это не требует краткосрочный договор. Договора краткосрочные на 11 месяцев, без каких-либо обязательств по продлению арендных отношений(в смысле стороны не обязуются заключить ряд краткосрочных договоров несколько раз подряд). 28 февраля 2019 года срок договоров заканчивается. Арендодатель не желает заключать с этими арендаторами новые договоры, в его планах сделать перепланировку в торговом центре, а именно: убрать ненесущие перегородки между этими помещениями и образовать единое помещение общей площадью 450 кв.м.(к 200, 50 и 100 арендным метрам добавится ещё и 100 метров коридора, то есть 200+50+100+100кор.=450). Это единое вновь образованное помещение 450 кв.м. планируется сдать в аренду с 01 марта 2019г. новому арендатору, а со старыми тремя арендаторами арендные отношения будут при этом прекращены. О намерении прекратить арендные отношения ООО планирует сообщить трём старым арендаторам не позднее двух месяцев до окончания срока договоров( до 01.01.2019г.). Правомерны ли действия Арендодателя? Имеют ли старые арендаторы преимущественное право на заключение договора аренды на вновь образованное помещение 450 кв.м.? Обязан ли Арендодатель предложить им новое помещение в аренду? Какие негативные последствия могут быть для Арендодателя при этой ситуации и каким образом провести процедуру прекращения арендных отношений? Как правильно уведомить старых арендаторов?
22 ноября 2018, 15:32, вопрос №2175850, Николай, г. Москва
7 ответов
Земельное право
Расторжение арендных отношений между арендатором и арендодателем з/у
Общество с ограниченной ответственностью заключило с администрацией города договор аренды участка земли (земли сельхоз. назначения) пл. 1га на 49 лет под строительство тепличного комплекса. На арендованном участке была построена и введена в эксплуатацию в 2008 году зимняя, блочная, сборно-разборная стеклянная теплица. пл. 0,5 га В 2018 году существующая теплица была демонтирована. После демонтажа на участке остался капитальный фундамент. На существующем фундаменте планируется установка легких пленочных, не капитальных сооружений. Является ли капитальный фундамент, после демонтажа теплицы, объектом незавершенного строительства, а так же ГАРАНТИЕЙ СОХРАНЕНИЯ АРЕНДНЫХ ОТНОШЕНИЙ с арендодателем (аренда уч-ка земли на 49 лет) Является ли ГАРАНТИЕЙ СОХРАНЕНИЯ АРЕНДНЫХ ОТНОШЕНИЙ, а так же ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО ПРАВА ВЫКУПА арендованного участка земли, возведение легких пленочных, не капитальных сооружений на существующем фундаменте, если участок выделялся под строительство капитальной теплицы НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ И ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА НА 49 ЛЕТ И ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО ПРАВА ВЫКУПА УЧАСТКА (земли сельхоз. назначения) в сложившейся ситуации
15 августа 2018, 10:23, вопрос №2079260, Владимир, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Договорное право
Арендные отношения
В 2011 году магазин юр лицо сдало ИП в аренду.Договор аренды был составлен и подписан руководителем и ИП. Предприниматель проводит неотделимое улучшение в здании магазина(замена окон,дверей,потолка, отопления) не согласовывая это с собственником, то есть с руководителем предприятия.С октября 2013года Арендатор прекращает платить арендную плату и возмещать расходы по потребленной электроэнергии, основываясь на проведенное в 2011 году улучшение арендованного магазина. Как поступить новому руководителю и выселить ее из арендованного ею здания?
03 апреля 2014, 09:55, вопрос №415800, Лариса, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Дата обновления страницы 09.03.2015