Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Продажа квартиры

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у нас с матерью квартира находится в долевой собственности, т.е. у нее и у меня по 1/2 части. В связи с конфликтной ситуацией, я намерена продать свою долю. Как это можно сделать? Или возможно как-то разменять квартиру ( квартира двухкомнатная)? И можно ли продать квартиру целиком с согласия второго собственника, а потом поделить деньги, но в данном случае какое согласие необходимо от второго собственника?

08 Марта 2015, 23:19, вопрос №754726 Елена, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Алексей Николаевич
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Гражданский кодекс гласит, статья 250, 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. 

    Продайте свою 1/2 долю матери, а если она не захочет купить, вы можете продать другому. Но, если вас волнует будущая  судьба покупателя вашей доли, выделите свою долю в натуре (переведите свою долю в конкретные квадратные метры)

    08 Марта 2015, 23:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Елена! Принудительный размер квартиры не возможен. Можно (при согласии второго собственника) заключить договор мены по схеме 2 квартиры меняются на одну, то есть Вы с Вашей матерью разъезжаетесь, а кто-то объединяется. Но как правило, трудно найти вариант, устраивающий обе стороны.

    Если Ваша мать согласна на продажу квартиры, Вы можете одновременно продать свои доли одному покупателю, выступая в договоре как продавцы своих долей, и после продажи поделить деньги (или покупатель передаст стоимость  доли каждому продавцу)… Или же Вы или Ваша мать имеете интерес в пользовании этой квартирой для личного проживания?

    08 Марта 2015, 23:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.