Консультируйтесь с юристом онлайн

1300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Полиция не принимает заявление

здравствуйте , у меня шумят соседи , я вызвал полицию , они приехали я попросил составить протокол на соседку чтоб оштрафовать , они мне сказали что закон изменили и они теперь такое не делают и на до обратится в администрацию , верно ли это?

08 Марта 2015, 21:54, вопрос №754681 Евгений, г. Новокузнецк
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Что делать, если в полиции отказываются принимать заявление

    Все мы надеемся, что ничего в нашей жизни страшного не случится, и не придется нам обращаться в компетентные органы за помощью. Но, как известно «никогда не говори никогда». Что делать и что нужно знать при подачи заявления в органы внутренних дел мы поинтересовались у Ильи Батяева, помощника прокурора Автозаводского района г.Тольятти.

    — Илья Александрович, расскажите, пожалуйста, как правильно поступить, если в органах внутренних день, отказываются принимать заявление?

    — Если Вы лично обратились в отдел полиции с заявлением о преступлении, об административном правонарушении и о происшествии, то одновременно с регистрацией вашего заявления в дежурной части оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю.

    В талоне-уведомлении указываются: сведения о сотруднике, принявшем заявление о преступлении, об административном правонарушении и происшествии, регистрационный номер, наименование территориального органа МВД России, адрес и служебный телефон, дата приема и подпись, инициалы и фамилия оперативного дежурного.

    Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления.

    В случае, если Вы пришли в отдел полиции и Вам по каким либо причинам отказывают в приеме заявления или пытаются Вас отговорить его подавать именно в этот орган внутренних дел, аргументируя это тем что, например расследованием таких преступлений занимается другой орган или иное ведомство, либо происшествие случилось давно и Вам необходимо было обращаться раньше, закончился рабочий день и сегодня заявления не могут у Вас принять, то необходимо знать следующее:
    Действия сотрудников полиции регламентированы Приказом МВД РФ от 1 марта 2012 г. № 140 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по приему, регистрации и разрешению в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях"
    Согласно данного приказа регистрация заявлений (сообщений) о преступлении, об административном правонарушении и о происшествии, осуществляется в дежурных частях территориальных органов круглосуточно, независимо от территории оперативного обслуживания, вашего гражданства, либо его отсутствия». Заявитель вправе приложить к заявлению о преступлении, об административном правонарушении либо о происшествии необходимые документы и материалы либо их копии, в том числе в электронной форме.

    Таким образом, заявление у Вас обязаны принять вне зависимости от того, кто должен заниматься расследованием данного правонарушения, уголовно-процессуальном законодательством регламентировано направление сотрудниками правоохранительных органов материалов по подследственности, в случае если данное преступление не относится к компетенции того или иного органа. Ограничения сроков для обращения в правоохранительные органы закон не предусматривает, даже если впоследствии будет принято решение о прекращении дела в связи с истечением срока давности, заявление у Вас принять обязаны, причем независимо от времени суток его подачи и полноты его содержания.

    Заявление обязаны принять в любом органе внутренних дел не зависимо от субъекта российской федерации, но конечно нужно понимать, что для более оперативного расследования заявление лучше подать в отделение полиции там, где произошло правонарушение.

    — А как быть, если несмотря ни на что, заявление все равно не принимают?

    — Вежливо попросите сотрудника полиции, который вам отказывает, показать удостоверение, затем сообщите, что обжалуете его действия и перепишите ФИО сотрудника и время Вашего обращения в правоохранительные органы. Затем Вам необходимо обратиться с заявлением в органы прокуратуры по месту нахождения отдела полиции, где Вам отказали в приеме заявления. При этом конечно желательно при возможности иметь свидетелей отказа, либо видео или аудио фиксацию данного факта. При установлении факта отказа в приеме заявления органами прокуратуры будут применены соответствующие меры прокурорского реагирования. За отказ в принятии заявления сотрудник полиции будет привлечен к дисциплинарному наказанию, последствием которого может явиться и увольнение сотрудника из органов внутренних дел.

    Вместе с тем, в прокуратуре Вы так же можете подать заявление, в приеме которого Вам было отказано в отделе полиции. Органами прокуратуры будет организована надлежащее проведение проверки.


    09 Марта 2015, 08:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.