8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Полиция не принимает заявление

здравствуйте , у меня шумят соседи , я вызвал полицию , они приехали я попросил составить протокол на соседку чтоб оштрафовать , они мне сказали что закон изменили и они теперь такое не делают и на до обратится в администрацию , верно ли это?

08 марта 2015, 18:54, Евгений, г. Новокузнецк
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Что делать, если в полиции отказываются принимать заявление

Все мы надеемся, что ничего в нашей жизни страшного не случится, и не придется нам обращаться в компетентные органы за помощью. Но, как известно «никогда не говори никогда». Что делать и что нужно знать при подачи заявления в органы внутренних дел мы поинтересовались у Ильи Батяева, помощника прокурора Автозаводского района г.Тольятти.

— Илья Александрович, расскажите, пожалуйста, как правильно поступить, если в органах внутренних день, отказываются принимать заявление?

— Если Вы лично обратились в отдел полиции с заявлением о преступлении, об административном правонарушении и о происшествии, то одновременно с регистрацией вашего заявления в дежурной части оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю.

В талоне-уведомлении указываются: сведения о сотруднике, принявшем заявление о преступлении, об административном правонарушении и происшествии, регистрационный номер, наименование территориального органа МВД России, адрес и служебный телефон, дата приема и подпись, инициалы и фамилия оперативного дежурного.

Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления.

В случае, если Вы пришли в отдел полиции и Вам по каким либо причинам отказывают в приеме заявления или пытаются Вас отговорить его подавать именно в этот орган внутренних дел, аргументируя это тем что, например расследованием таких преступлений занимается другой орган или иное ведомство, либо происшествие случилось давно и Вам необходимо было обращаться раньше, закончился рабочий день и сегодня заявления не могут у Вас принять, то необходимо знать следующее:
Действия сотрудников полиции регламентированы Приказом МВД РФ от 1 марта 2012 г. № 140 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по приему, регистрации и разрешению в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях"
Согласно данного приказа регистрация заявлений (сообщений) о преступлении, об административном правонарушении и о происшествии, осуществляется в дежурных частях территориальных органов круглосуточно, независимо от территории оперативного обслуживания, вашего гражданства, либо его отсутствия». Заявитель вправе приложить к заявлению о преступлении, об административном правонарушении либо о происшествии необходимые документы и материалы либо их копии, в том числе в электронной форме.

Таким образом, заявление у Вас обязаны принять вне зависимости от того, кто должен заниматься расследованием данного правонарушения, уголовно-процессуальном законодательством регламентировано направление сотрудниками правоохранительных органов материалов по подследственности, в случае если данное преступление не относится к компетенции того или иного органа. Ограничения сроков для обращения в правоохранительные органы закон не предусматривает, даже если впоследствии будет принято решение о прекращении дела в связи с истечением срока давности, заявление у Вас принять обязаны, причем независимо от времени суток его подачи и полноты его содержания.

Заявление обязаны принять в любом органе внутренних дел не зависимо от субъекта российской федерации, но конечно нужно понимать, что для более оперативного расследования заявление лучше подать в отделение полиции там, где произошло правонарушение.

— А как быть, если несмотря ни на что, заявление все равно не принимают?

— Вежливо попросите сотрудника полиции, который вам отказывает, показать удостоверение, затем сообщите, что обжалуете его действия и перепишите ФИО сотрудника и время Вашего обращения в правоохранительные органы. Затем Вам необходимо обратиться с заявлением в органы прокуратуры по месту нахождения отдела полиции, где Вам отказали в приеме заявления. При этом конечно желательно при возможности иметь свидетелей отказа, либо видео или аудио фиксацию данного факта. При установлении факта отказа в приеме заявления органами прокуратуры будут применены соответствующие меры прокурорского реагирования. За отказ в принятии заявления сотрудник полиции будет привлечен к дисциплинарному наказанию, последствием которого может явиться и увольнение сотрудника из органов внутренних дел.

Вместе с тем, в прокуратуре Вы так же можете подать заявление, в приеме которого Вам было отказано в отделе полиции. Органами прокуратуры будет организована надлежащее проведение проверки.

09 марта 2015, 05:17
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Квартиру обворовали, я в отъезде, приеду не скоро, я собственник, у гр жены не принимают заявление полиция так как она не собственник, и мероприятий не будет пока я не приеду, полиция правы?
Квартиру обворовали, я в отъезде, приеду не скоро, я собственник, у гр жены не принимают заявление полиция так как она не собственник, и мероприятий не будет пока я не приеду, полиция правы?
01 мая 2020, 09:41, вопрос №2760796, Денис, г. Москва
8 ответов
Хищения
Полиция не принимает меры после подачи заявления о краже из ячейки банка, а банк отклонил претензию
Кража из ячейки банка. Банк претензии отклонил. Полиция не принимает меры, после подачи заявления. Что делать?
29 сентября 2019, 08:58, вопрос №2528374, Виктория, г. Аша
1 ответ
Уголовное право
Как действовать, если полиция не принимает заявление?
У моего сына утопили телефон 14 летняя девочка Полицыя говорит что умысла никокого нет и не хотят принимать заявление законно ли это или нет.
13 июня 2019, 14:05, вопрос №2396731, Анастасия, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Украли телефон и перевели деньги с него, а полиция не принимает заявление о краже
Украли телефон и потом переслали все деньги с карты на неизвестный мне счёт, обратился в полицию и запросил подробную выписку из банка, но полицейские решили не брать заявление с акцентом на то что сначала выслушат вторую сторону, как только его найдут.Что сделать чтобы полностью возместить себе ущерб?
15 апреля 2018, 07:58, вопрос №1967532, Максим, г. Кинешма
6 ответов
Договорное право
Руководитель не принимает заявление
Добрый день. Руководитель отказывается принимать заявление, муж на работе на испытательном сроке, через неделю ему выходить на новую должность. Руководитель требует отработать две недели, вместо 3 дней, и не принимает заявление. Подскажите пожалуйста, как уволиться и что вообще в этой ситуации делать? Заранее спасибо за ответ.
07 июля 2014, 08:29, вопрос №494925, Ольга, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 08.03.2015