8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплата картой

Добрый день! Столкнулся с такой ситуацией в магазине. Покупка моего товара составляла всего 16 рублей, но т.к наличных у меня не было, то я решил совершить оплату по карте. Позже, к моему удивлению, кассир начал задовать мне вопрос о возрасте ( есть ли мне 18 лет. Она ссылалась на то, что до 18 лет я не могу совершить оплату по карте). На данный момент мне 16 лет. Я являюсь работником ресторана "Макдональдс". Также я студент и значит мне приходит стипендия на карту. Мой товар, это обычная булочка. Хотелось бы узнать, привысил кассир свои должностные обязанности и что следует сделать в такой ситуации?

08 марта 2015, 14:19, Андрей, г. Дмитров
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Здравствуйте, Андрей!

Кассир совершенно неправомерно ссылалась на то, что до 18 лет Вы не вправе совершать безналичные операции с картой.

Почему?

Потому что, во-первых, выпуская на Ваше имя карту. банк заключил с Вами договор банковского счета карты, следовательно, право распоряжения денежными средствами на этом счете принадлежит Вам как держателю карты.

Во-вторых, кассир чуток перепутала, где она находится)))

Это операционист банка вправе поинтересоваться Вашим возрастом и потребовать разрешения законного представителя и органа опеки на операцию по счету. И то не всегда.

А в магазине кассир должен оказать услугу по приему денежных средств по розничной купле-продаже, а не устанавливать возрастной ценз.

Удачи!

08 марта 2015, 14:56
0
0
0
0

что следует сделать в такой ситуации?

Андрей

Требуйте старшего менеджера. Пусть разбирается.

Действия кассира однозначно неправомерны.

08 марта 2015, 14:57
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
При оплате картой в магазине продавец засомневался, что карта личная и как можно ответить в таком случае?
При оплате картой в магазине продавец засомневался ,что карта личная и как можно ответить в таком случае?
22 марта, 14:24, вопрос №3013297, Павел Иванович, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Правомерна ли комиссия за оплату картой?
Добрый день, сегодня возник вопрос, может ли магазин (ИП) добавлять цену за товар (сигареты) при оплате картой? Ссылаются на комиссию банка за использование терминалов оплаты. Позвонил в банк, мне сказали, что информация недостоверная. Как аргументировать свою позицию продавцу и доказать, что их действия неправомерны?
25 июня 2019, 08:39, вопрос №2411701, Сергей, г. Иркутск
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Все
Завышение цены при оплате картой в интернет магазине
Добрый день! У меня интернет магазин детских товаров. Хочу ввести оплату картами. Но процент эквайринга дорого особенно для крупногабаритного товара. Знаю что Законом запрещается завышать цену в этом случае. Но прочитал где то заключение что это можно обойти например установив уведомление на видном месте чтобы клиент с этим согласился или включить такой пункт в публичную оферту или не завышать цену а изначально указать что цена указана со скидкой за оплату наличными. Какое решение рабочее может быть на данный момент?
19 января 2019, 11:47, вопрос №2230033, Максим, г. Москва
7 ответов
Бухгалтерский учет
При оплате картой выбивался чек по кассе, но как наличная оплата, что делать?
Здравствуйте! У меня ИП, розничная торговля, УСНО, 6% с доходов. При оплате картой, выбивался чек по кассе, но как наличная оплата. Обнаружили только сейчас. Били так чеки 2 года. Какие могут грозить штрафы? Как их можно минимизировать?? Спасибо
05 апреля 2017, 16:11, вопрос №1598473, Мария, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Предъявление документа при оплате картой
Здравствуйте. Я работаю кассиром в крупной торговой точке. Начальство заставляет нас требовать у покупателей документ, удостоверяющий личность при оплате картой. Естественно, в основном, всегда люди ругаются, устраивают скандалы и утверждают, что это незаконно. Подскажите, должны ли мы спрашивать документ и если да, то на каком основании. И ещё вопрос, какую ответственность мы несём, если у нас на кассе расплатился мошенник чужой картой. Заранее вам благодарна за ответ.
14 ноября 2013, 09:27, вопрос №293994, Екатерина, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
Дата обновления страницы 08.03.2015