8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вызвали на допрос, отработка и оплата?

Здравствуйте! Меня вызывают на допрос по письменной повестке. Должен ли я отрабатывать то время которое я буду вынужденно отсутствовать на рабочем месте, и должно ли это время оплачиваться?

08 марта 2015, 12:48, Виктор, г. Нижний Новгород
Анна Сухарева
Анна Сухарева
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте. В соответствие со ст.170 ТК РФ

Работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

Государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации либо решением соответствующего общественного объединения.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Дополнительно отрабатывать время Вашего отсутствия на рабочем месте не нужно. Исходя из положений ТК РФ оплачивать компенсацию за время исполнения этих обязанностей возложена на гос.органы. Но, как показывает практика, работодатели, отпуская по повестке работника, это время оплачивают как обычное рабочее время.
08 марта 2015, 13:34
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Здравствуйте, у меня такая проблема вызвали на допрос испугалась и сказала не верные данные свои, а завтра нужно придти с паспортом, как лучше поступить, помогите пожалуйста
Здравствуйте ,у меня такая проблема вызвали на допрос испугалась и сказала не верные данные свои ,а завтра нужно придти с паспортом ,как лучше поступить , помогите пожалуйста
16 марта, 14:16, вопрос №3009162, нигина, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Сегодня вызвали к дознователю и когда она показала мне моё объяснение, что там написано что когда я выбегал из магазина, за мной побежала продавщица, крикнула стой и схватила меня за куртку
Здравствуйте, меня обвиняют в грабеже по ст 161 ч 1 УК РФ. Дело было так , я гулял с другом и знакомым , мы решили своровать из магазина продукцию , знакомый остался около магазина, на углу , потом зашёл друг и через некоторое время зашёл я . Я набрал в руки продукцию на 500 р, потом решил открыто выбежать из магазина с продукцией в руках , когда бежал , за мной побежала продавщица и крикнула стой , я убежал , друг который был в магазине ,тоже выбежал с продукцией , но не вместе со мной. На следующий день , знакомого, который стоял около магазина, забрала полиция и отвезла в отдел, на допрос. Потом приехали ко мне, но меня не было дома и я пришел и написал явку с повинной. Как оказалось , знакомый рассказал в объяснении, что видел как я выбегал из магазина, за мной выбежали 2 продавщицы и у меня в руках что то было. Я явился на явку с повинной, написал объяснение что и как было , что я зашёл в продуктовый магазин и украл там на сумму 500 р, мне сотрудник полиции задал вопрос " когда ты выбегал, ты слышал что тебе кричали стой ? Я сказал нет, никто не выбегал и подписал объяснение . Сегодня вызвали к дознователю и когда она показала мне моё объяснение , что там написано что когда я выбегал из магазина , за мной побежала продавщица , крикнула стой и схватила меня за куртку. Но я изначально такого в объяснении не говорил, я тогда не прочитав подписал объяснение. Это я объяснил дознавателю и он меня вызвал завтра, на очную ставку, там будет эта продавщица как я понимаю. ( Есть видео камеры в магазине и они зафиксировали как я выбежал из магазина и почти у выхода меня пыталась схватить продавщица , но на видео с камеры не видно схватила она или нет. На видео , я был в капюшоне и в медицинской маске , лица почти не видно) Я признал вину что украл , но не признаю что продавщица кричала стой и хватала меня. На фотографии если что , указана не та сумма , там ошиблись и пересчитали на 500 р
02 февраля, 17:10, вопрос №2975770, Александр, г. Первоуральск
1 ответ
Трудовое право
Могут ли сократить без двухмесячного срока отработки, и какие будут выплаты?
Здравствуйте! В данный момент нахожусь в декретеом отпуске по уходу за ребенком, ребенок третий, возраст 1 год три месяца. На работе идет сокращение моей должности, начальник вызвал, устно пока известил. Подскажите мои права, даже если я соглашусь на сокращение? Могут ли сократить без двухмесячного срока отработки, и какие будут выплаты? Нужно ли мне сразу вставать на биржу, при том что я получаю пособие по уходу за ребенком, плюс как малоимущая семья, тоже идет пособие до полутора лет?
20 сентября 2020, 02:44, вопрос №2865565, Эльвира Поздеева, г. Аша
1 ответ
Защита прав работников
Правомерна ли отработка без оплаты труда?
У меня нормированный график, ставка почасовая. Работаю 4 года на одной должности. В июне наш отдел будут переводить в другой город, и кто не согласен переезжать, будут увольнять по соглашению сторон (выплачивать двухнедельный оклад). И с того момента, как это объявили, ввели депремирование и выставляют отработку без оплаты труда. У меня каждый день к смене теперь добавляется ещё час за то, что я регистрирую обращение клиента после разговора, для этого задерживаю поступление следующего звонка в течение нескольких секунд (работаю в колл-центре), потому что во время разговора не могу отвечать и регистрировать одновременно. В таком ритме, в котором они сейчас заставляют работать, не каждый выдержит. Повторюсь, работаю уже четыре года, и нарушением это стало только сейчас. Я очень редко опаздываю на работу, не было ни одного прогула.
12 мая 2017, 08:32, вопрос №1634236, Ирина, г. Самара
1 ответ
Семейное право
Допрос детей и очная ставка после развода
Мы с женой разводимся у нас двое детей старшей дочере 9 лет ,а младшей 6лет. В настоящий момент жена живет отдельно со старшей дочерью а мы с младшей в двоем. Жена написала на меня заявление о том что я избивал свою младшую дочь при совместном проживании а старшая дочь подтвкрдила и идет как свидетель, но младшенькая дала покозания при первом допросе что папа тоесь я ее ни когда не обижал и не обижает и дочь хочет жить со мной. В данный момент сотрудники полиции настаивают на очной ставки между сестрами чтобы выяснить кто из них говорит неправду. Повторный допрос назначели на основании их разных покощаний . что мне делать и имеют ли право на допросы детей и очные ставки . а первый допрос почему не имеет силы .
04 сентября 2016, 19:06, вопрос №1366776, Вова, г. Сарапул
1 ответ
Дата обновления страницы 08.03.2015