8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Бывший муж грозится отнять жилье

Здравствуйте.мой бывший муж,находясь со мной в браке,купил квартиру,оформил её на меня,но он выступал плательщиком в банке,все чеки и квитанции на нее бережно хранит.У нас ребенок,который после развода остался со мной.Развелись мирно,имущественных претензий не было.Скажите,имеет ли он сейчас возможность отнять у меня эту квартиру или взыскать с меня?

08 марта 2015, 12:17, Татьяна, г. Казань
Юлия Разыграева
Юлия Разыграева
Юрист, г. Москва

Добрый день, согласно СК РФ все имущество супругов, приобретенное ими в браке, не зависимо на кого оно было оформлено, является из общей собственностью. Согласно ст.39 СК

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между
супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей
супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из
супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в
ущерб интересам семьи.

Да, супруг имеет право (в течение срока исковой давности — 3 года) обратиться в суд по поводу раздела общего имущества, приобретенного в браке. По общему правилу, Вы получите половину квартиры, но учитывая несовершеннолетнего ребенка, суд вправе наделить Вас большей долей.

Удачи.


08 марта 2015, 12:25
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Хованская
Анна Хованская
Юрист, г. Москва

Эта квартира является совместно нажитым в браке имуществом. Ваш бывший супруг имеет право в судебном порядке признать за собой право собственности на 1/2 долю квартиры. Отнять у Вас её целиком он не может. Из вопроса не ясно, были ли все сразу денежные средства выплачены за квартиру при её покупке? Если часть средств за неё была не выплачена на момент расторжения брака, то он сможет взыскать с Вас 1/2 часть этих невыплаченных на момент расторжения брака средств.

08 марта 2015, 13:03
0
0
0
0
Сергей Карпушкин
Сергей Карпушкин
Юрист, г. Саранск

Здравствуйте. Согласно СК РФ все имущество супругов, приобретенное ими в браке, не зависимо на кого оно было оформлено, является их общей собственностью. Бывший супруг имеет право отсудить половину данной квартиры. Важно учитывать срок исковой давности-3 года. В интересах ребенка суд может присудить вам долю побольше.

08 марта 2015, 13:26
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Бывший муж грозится продать свою и 2 взрослых детей доли квартиры бандитам, имеет ли он на это право?
Здравствуйте! В моей семье такая ситуация: после развода встал вопрос о разделе квартиры. Трехкомнатная квартира приватизирована на пятерых человек (общая долевая собственность), один из них - несовершеннолетний. Бывший муж грозится продать 3/5 долей (свою и двух взрослых детей) бандитам. Имеет ли он на это право? Нужно ли сначала переводить долевую часть в квадратные метры? Поможет ли мне в данной ситуации опека?
11 ноября 2018, 13:33, вопрос №2163308, Ярослава, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Семейное право
Бывший муж хочет отнять у меня детей, ссылаясь на мое неуравновешенное психическое здоровье
Я проходила лечение в стационаре с признаками депрессивного расстройства. В психоневродиспансере завели карточку. Я беременна третьим ребенком, лекарства не пью уже год, чувствую себя отлично. Бывший муж хочет отнять у меня детей, ссылаясь на мое неуравновешенное психическое здоровье. Он проявляет агрессию, бьет меня и детей, распускает руки. Домашний деспот, угрожает упрятать в психбольницу. Детей не кормит и не дает денег на содержание. Я подала третий раз на алименты, чем его очень разозлила, в очередной раз он нанес мне побои, а я уже на 9 месяце, приехал участковый и сказал, что мое заявление останется без рассмотрения, а мне нужно пройти СМЭ. Что мне делать в данной ситуации. Спасибо за ответ.
11 февраля 2018, 04:17, вопрос №1903984, Марина, г. Анапа
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Стоит ли бояться, если бывший муж грозится написать на меня в опеку?
Здравствуйте!бывший муж грозится написать на меня в опеку ,причина в том что ему нужны документы сына для отправки в фонд,ребёнок особенный!документы бывшему мужу я не доверяю он их терял и я восстанавливала полный пакет документов!Я сказала,что давай я сама все отправлю в фонд все нужные документы!какой фонд он мне не сказал!Говорит в опеке будешь объяснятся!Так вопрос у меня такой,что сделает мне опека????проведёт разъяснительную беседу!или стоит боятся его заявления?
27 февраля 2017, 10:49, вопрос №1553652, Тата, г. Новокузнецк
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Бывший муж грозится подать в суд
РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ ВСТРЕЧАТЬСЯ С ОТЦОМ .РЕБЕНКУ 6,5ЛЕТ НЕ ВИДЕЛ И НЕ СЛЫШАЛ ОТЦА 4 ГОДА. ЖИВЕМ В РАЗЗНЫХ ОБЛАСТЯХ ПРОСИТ ВСТРЕЧИ НА НЕЙТРАЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ К НАМ В ГОРОД ЕХАТЬ НЕ ХОЧЕТ.МОГУ ЛИ Я ОТКАЗАТЬ ВО ВСТРЕЧАХ ЧТОБЫ НЕ НАВРЕДИТЬ РЕБЕНКУ? БЫВШИЙ МУЖ ГРОЗИТСЯ ПОДАТЬ В СУД
17 октября 2016, 15:35, вопрос №1410819, Елена, г. Тверь
2 ответа
Заключение и расторжение брака
При подаче документов на развод, муж грозится отнять ребенка, какова вероятность того, что у него получиться?
Здравствуйте! Я хочу подать на развод, но муж грозится отнять у меня ребенка, если я подам на развод. Какова вероятность, что ребенка оставят с мужем? И как оставить ребенка со мной? На сколько я знаю, для развода нужно подавать заявление в региональный суд, после подачи заявление могу ли я уехать? Как долго длится сам процесс развода? Нужен ди адвокат? Муж обосновывает, что ребенок останется с ним потому что в данный момент я не работаю и до рождения малыша тоже не работала. Что у меня нет собственной жил площади и образования. Что я буду сидеть на шее у родителей, а у них очень маленькие зарплаты. И мне придется уехать к родителям, это от Санкт – Петербурга в сутках езды. У него же получается, своя квартира, оба родителя хорошо получают, образование и работа. Развожусь из за того что он пьет! Из за этого вылетел уже с двух работ, правда договаривался с работодателем, чтоб трудовую ему не портили. Я только за чтоб муж общался с сыном, но только в трезвом состоянии. Малышу 4,5 месяца.
10 февраля 2013, 00:47, вопрос №44427, Виктория Худякова, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 08.03.2015