Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Налогообложение при продажи квартиры

Здравствуйте. Ситуация такая. Получил квартиру от отца по наследству два года назад. Сейчас она оформлена на меня уже около года. В случае продажи сейчас, налоги на какую сумму я должен буду оплатить?

08 марта 2015, 05:30, Сергей, г. Барнаул
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Налогообложение при продажи квартиры Здравствуйте. Ситуация такая. Получил квартиру от отца по наследству два года назад. Сейчас она оформлена на меня уже около года. В случае продажи сейчас, налоги на какую сумму я должен буду оплатить?

Сергей

Добрый день!

В случае наследования право собственности возникает со дня открытия наследства (т.е. смерти наследодателя), при этом налог не платится, если жилая недвижимость находится в собственности не менее трёх лет. Если у вас со дня открытия наследства прошло 3 года, то при продажи вы платить налог не должны. Если менее трёх лет, то уплачивается, подоходный налог (13 %) с суммы от продажи квартиры превышающей 1 млн. рублей.

08 марта 2015, 10:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Какой налог нужно заплатить после продажи квартиры по повышенной стоимости?
Квартира куплена в 2017г. Планирую продать ее выше стоимости , чем приобрела, так как сделан ремонт и сразу приобрести другую квартиру за сумму примерно равную продажной стоимости. Подлежит ли налогообложению продажа квартиры?
27 января 2020, 13:56, вопрос №2662143, лилия, г. Уфа
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Налог с продажи квартиры/гаража при смене режима ИП с УСН "Доход" на НПД или самозанятого
В ранее рассмотренном мной вопросе https://pravoved.ru/question/2251012/ мы выяснили, что индивидуальный предприниматель на УСН "Доходы", в случае продажи жилой недвижимости, используемой в целях предпринимательской деятельности (сдача квартиры в аренду), при продаже этой квартиры будет обязан заплатить налог 6% (вне зависимости от того сколь долго находилась она в собственности у физического лица до получения им статуса ИП). Так? Единственным решением как этого избежать является вариант закрыть ИП перед сделкой купли-продажи. Верно? Вопрос: Возможен ли также вариант закрытия ИП и переход на режим самозанятого физлица на НПД (налог на профессиональную деятельность) решением в вопросе налогообложения при продаже квартиры, используемой в целях предпринимательской деятельности? Через какое время после закрытия ИП со сменой статуса на физлицо/самозанятого можно/нужно осуществлять сделку, чтобы не возникло претензий у налоговой? День, месяц, три, в следующем налоговом периоде или через 3-5 лет? Какими правовыми актами регулируется данный вопрос? И есть ли принципиальные отличия станет ли ИП физлицом или самозанятым на НПД (кроме налоговой ставки 4-6% против 13%)? Вопрос: является ли смена налогового режима ИП с УСН "Доход" на НПД или, допустим, на "доходы минус расходы" решением в вопросе налогообложения при продаже квартиры, используемой в целях предпринимательской деятельности, или требование по уплате налога при продаже квартиры в таком статусе сохраняется? Стоимость квартиры больше 2,4 млн, что выводит сделку за лимиты по НПД и тут возникает ещё больше вопросов. Прошу разъяснений. Вопросы: Правильно ли я понимаю, что при наличии у ИП на УСН "Доход" гаража (приобретённого в статусе физлица), используемого в целях предпринимательской деятельности, единственным вариантом избежать налогообложения при продаже гаража является только закрытие ИП перед сделкой? Переход на режим ИП с НПД или "доходы минус расходы" или самозанятого с НПД не поможет? Вопрос: Если у физлица в собственности квартира и гараж и он сдает в аренду и то и другое, может ли он отчитываться по квартире как самозанятый по НПД с налоговой ставкой 4-6%, а по гаражу отчитываться как физлицо с НДФЛ-3 и налоговой ставкой 13%? Или какие варианты в данной ситуации?
07 февраля 2019, 10:45, вопрос №2252243, Денис, г. Москва
15 ответов
500 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
При продаже квартиры двумя собственниками, владеющими равными долями, в случае их взаимного согласия возможно перераспределить между собой полученный доход для дальнейшего налогообложения?
Добрый день! Действительно ли еще это письмо, и если да, означает ли это, что при продаже квартиры двумя собственниками, владеющими равными долями, в случае их взаимного согласия возможно перераспределить между собой полученный доход для дальнейшего налогообложения? "ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 13 июня 2012 г. N ЕД-4-3/9664@ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО НДФЛ Федеральная налоговая служба в отношении вопроса распределения дохода от продажи квартиры в целях определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц с учетом писем Министерства финансов Российской Федерации от 13.04.2012 N 03-04-08/4-72 и от 04.06.2012 N 03-04-08/4-132 сообщает следующее. В соответствии со статьей 246 Гражданского кодекса Российской Федерации распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Статьями 1 и 421 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что граждане свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. То есть условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Таким образом, физические лица вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи квартиры, находящейся в их общей долевой собственности, независимо от размера их долей в праве собственности и учитывать соответствующие суммы дохода при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. Размер имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации при продаже налогоплательщиками имущества, находящегося в их общей долевой собственности, определяется в соответствии с долей в праве собственности. Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов. Данное письмо согласовано с Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса Д.В.ЕГОРОВ
08 февраля 2017, 05:53, вопрос №1530508, Илья, г. Москва
12 ответов
Налоговое право
НФДЛ с продажи квартиры
Здравствуйте! Согласно НК РФ не подлежит налогообложению продажа квартиры, которая находилась в собственности 3 года и более. Подскажите, пожалуйста, в какой момент данные 3 года истекают в случае продажи квартиры: с момента заключения договора купли-продажи ИЛИ с момента государственной регистрации перехода права собственности на основании данного договора? Т.е., если договор был заключен до истечения 3-летнего срока, а гос. рег-ция прошла уже по истечении 3 лет - есть ли основание для освобождения от налогообложения?
07 мая 2015, 13:55, вопрос №830155, Ирина, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Налогообложение нерезидента республики казахстан при продаже квартиры, полученной по наследству
Налогообложение нерезидента республики казахстан при продаже квартиры, полученной по наследству День добрый!Помогите решить важный для меня вопрос.Суть вопроса:Я гражданин РФ получила в наследство квартиру,ранее принадлежащую умершему родственнику-гражданину Республики Казахстан (далее-РК) в г. Уральск.Хочу продать старую квартиру (1965 года ввода в эксплуатацию)в РК с правом владения моей собственности менее года.Какой налог необходимо заплатить,по какой ставке, с какой суммы дохода?Нужна ли оценка квартиры,чтобы начислить налог с разницы?Где должен ли нерезидент РК подавать декларацию в связи с продажей квартиры в РК? Если должен,то какая форма декларации?Порядок налогообложения,сроки уплаты налога,сроки подачи налоговой декларации(по какой форме),порядок минимизации налогообложения,порядок оформления договора купли-продажи квартиры,в какой валюте?С уважением, Александр.
18 марта 2014, 16:33, вопрос №399701, Александр, г. Самара
4 ответа
Дата обновления страницы 08.03.2015