Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Выплаты по производственной травме

Мой супруг на работе при ремонте трактора сорвался с него и получил травму в виде выбитого плече и перелома. Кто должен собирать и подавать документы в ФСС на получение единовременной и ежемесячной выплат?

07 Марта 2015, 22:03, вопрос №754214 Наталия, г.
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Наина
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте Наталия!

     Если в заключении медико-социальной экспертизы будет указано, что работник утратил трудоспособность в результате несчастного случая, то он вправе обратиться в ФСС за получением единовременного пособия.

     Пособие назначается на основании заявления застрахованного лица. Так как застрахованным лицом является работник, то и заявление необходимо подать от его имени. 

     К заявлению прилагаются документы согласно установленному ФСС перечню для каждого конкретного случая (п. 4 ст. 15 Закона). К таким документам относятся: акт о несчастном случае на производстве или акт о профессиональном заболевании; справка о среднем месячном заработке застрахованного за период, выбранный им для расчета ежемесячных страховых выплат в соответствии с настоящим Законом; заключение учреждения медико-социальной экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности застрахованного; заключение учреждения медико-социальной экспертизы о необходимых видах социальной, медицинской и профессиональной реабилитации застрахованного; копия трудовой книжки или иного документа, подтверждающего нахождение пострадавшего в трудовых отношениях со страхователем; извещение лечебно-профилактического учреждения об установлении заключительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания; заключение центра профессиональной патологии о наличии профессионального заболевания; документы, подтверждающие расходы на осуществление по заключению учреждения медико-социальной экспертизы социальной, медицинской и профессиональной реабилитации застрахованного, предусмотренной подп. 3 п. 1 ст. 8 настоящего Федерального закона; программа реабилитации пострадавшего. Список документов может отличаться, так как органы ФСС к каждом конкретном случае запрашивают соответствующие документы.

    Допускается  возможность подачи заявления через доверенное лицо, следовательно, организация вправе подать документы за работника (абз. 1 п. 4 ст. 15 Закона 125-ФЗ). 

    08 Марта 2015, 08:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.