Консультируйтесь с юристом онлайн

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
488 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Переселение из ветхого жилья

Здравствуйте! Нам предстоит переселение из ветхого жилья. Сейчас имеется муниципальная квартира 32 кв м (2х комнатная), прописаны 3 человека. Какие права мы имеем при переселении? Московская область Красноармейск Ольга

07 Марта 2015, 21:59, вопрос №754211 Ольга, г. Красноармейск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга. Конкретизируйте, пожалуйста, вопрос. Переселение ни с какими специфическими именно для переселеня правами и обязанностями не сопряжено. 

    07 Марта 2015, 22:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Более конкретно:

    Как будет происходить расселение? Возможно ли применение соц. норм площади? Имеем ли мы право отстаивать имеющееся количество комнат?

    07 Марта 2015, 22:41
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Ольга! ! Выселение в таких случаях, как расселение из ветхого и аварийного жилья, из жилых помещений, занимаемых гражданами как по договору социального найма,
    так и на праве собственности, производится с предоставлением им другого
    благоустроенного жилого помещения по договору социального найма, которое
    согласно статье 89 Жилищного кодекса Российской Федерации должно быть
    благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта,
    равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать
    установленным требованиям, находится  в черте данного населенного пункта и
    отвечать требованиям части 2 статьи 89 данного Кодекса по числу комнат.

    07 Марта 2015, 22:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вот теперь ясно. Коллега не прав, поскольку неверно понял содержание ч. 2 ст. 89 ЖК РФ. По смыслу данной статьи, при расселении из ветхого жилья должно быть предоставлено аналогичноезанимаемому по площади жилое помещение в пределах того же населенного пункта. Комнаты принимаются во внимание только при расселении из коммунальных квартир.

    Ст. 89 ЖК:

    1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта,равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находится в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

    2. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартирыили на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире


    Таким образом, указываются два разных объекта права, из которых могут переселяться граждане — один объект — квартира, другой —   не менее чем две комнаты (речь о комнатах  идет, только в случаях, когда объект права не квартира, а отдельная комната). Далее указывается, что наниматель соответственно имеет право на получение: а. квартиры или б. на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

    И если у вас сейчас квартира, а не комнаты в коммунальной квартире, претендовать на предоставление того же числа комнат нет правовых оснований.

    Кроме того, нет понятия «социальные» нормы площади. Есть учетные нормы — для постановки нуждающихся на учет для предоставления жилья и нормы предоставления — 18 кв. м на человека. 

    И те, и другие нормы не применимы при переселении из ветхого жилья. Они установлены исключительно для правоотношений по поводу постановки на учет и для предоставления жилья в порядке улучшения жилищных условий. Вам жилье предоставляют по другому основанию — в связи с переселением из ветхого жилья. 

    07 Марта 2015, 22:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.