8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Разделение земельного участка

Добрый вечер господа юристы! Имею в собственности участок 15 соток ИЖС возле Уфы. Могу ли я отделить от него 3-4 сотки и продать. Отделяемый участок 3-4 сотки будет иметь выход только на пожарные проезды. На красную линию выхода с него не будет.

07 марта 2015, 18:07, Евгений, г. Уфа
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

В принципе, это вполне возможно. Как собственник земельного участка Вы имеете право пользоваться им и распоряжаться, не меняя его целевого назначения. Для того, чтобы продать часть участка, Вам нужно из одного участка сформировать два, неравнозначных по площади, получить на каждый участок правоустанавливающие документы (Вы уже, наверное, знаете, как это делается), после чего один из них (меньшей площади, как Вы того хотите), продать.

07 марта 2015, 18:14
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Разделение земельного участка
Нужна консультация по поводу разделения земельного участка ИЖС и дальнейшего строительства на нем 2х жилых домов(малоэтажное строительство) с подведением коммуникаций(газ,электричество)
16 июля 2020, 11:38, вопрос №2822613, Александр, г. Нижний Новгород
7 ответов
Земельное право
Решение двух проблем в общей долевой собственности на земельный участок
Земельный участок в коллективной долевой собственности с выделенными долями, четыре постройки: литер А, Б, Д и нежилое (обозначенное как нж). Литер А (здание 1900г. Находящееся в аварийном состоянии) поделен на три части с отдельными входами и коммуникациями, на три семьи (одной из которых я являюсь). Владельцам же литера А принадлежит 84% площади земельного участка. После оформления литера Б в жилое помещение в регистрационной службе что то напутали, смешав литеры: у собственников литера А теперь по 2 свидетельства на право собственности (литер А и Б), такая же ситуация у собственников литера Б. Литер Д выстроила и оформила в собственность долевщица 1/150 части земельного участка, т.е. 8м2. На этих «8м2» ныне стоит дом площадью в 90м2. Мы, владельцы литера А, хотим оформить жилые помещения надлежащим образом (чтоб у владельцев литера А был в собственности только литер А, а у литера Б – только литер Б), хотим «поставить на место» владелицу 90м2-ого коттеджа, дабы она использовала фактически только свои 8м2, а также подать исковое заявление в суд о выделении земельного участка в натуре, чтоб в дальнейшем «отрезать» наш земельный участок от участка-муравейника с долевщиками 8-20м2, и выставить на продажу для застройщика наш земельный участок (участок находится в центре города). При обращении в Крайимущество нам пояснили, что необходимо явиться и подать коллективное заявление на переоформление литеров по факту, но при просьбе владельцев литера Б нам в этом отказали: «нам это не нужно, вы тогда сможете отделиться отдельным адресом, и подлежать сносу тогда будете вы, мы будем этому всячески препятствовать». Также за литером Д выстроил документально не жилое помещение ещё один долевщик 30м2, являющееся у него вторым (сам он долевщик литера Б), и аналогично проблеме с литером Д, превышающим его долю земельного участка. Поясните пожалуйста: 1) каким образом, в каком порядке мы можем оформить документы на право собственности надлежащим образом без путаницы литеров? 2) каким образом обязать владелицу коттеджа использовать только выделенную ей долю площадью 8м2 (из за её самовольного захвата территории мы не можем представить для суда план разделения земельных участков), 3) каким образом обязать долевщика убрать строение, обозначенное как не жилое, но также самовольно захватывающее земельную площадь, превышающую его долю в земельном участке. 4) Если мы подадим в суд на установление порядка пользования земельным участком, то куда потом мы должны обратиться с действующим решением, чтоб «захватчики» земельной собственности убрали своим строения?
27 сентября 2018, 17:43, вопрос №2117930, Юлия, г. Ставрополь
3 ответа
Земельное право
Разделение земельного участка в общей долевой собственности
Здравствуйте! Возможно ли разделение земельного участка в долевой собственности, если дом, также находящийся в долевой собственности, признан неделимым? Например, если будет получено разрешение на снос? Или дом будет признан аварийным и непригодным для жилья? Или для этого нужно всё-таки сносить дом? Разделение участка нужно для возможности строительства нового дома.
03 сентября 2018, 12:49, вопрос №2095616, Мария, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Земельное право
Как оформить и получить разрешение для проезда к моему земельному участку?
Прошу Вас дать консультацию по следующему вопросу. В моей собственности находится земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для индивидуального жилищного строительства, общая площадь 713 кв. м, К моему земельному участку нет проезда. Я не могу ни попасть на свой земельный участок не начать на нем строительство. Единственно возможный вариант провести (сделать) проезд это со стороны гаражного кооператива через канаву и пустующий земельный участок расстояние примерно 15 м. Я попросил в Государственном комитете области по имущественным отношениям дать разрешение на строительство проезда к моему участку. Я руководствовался с частью 4 статьи 4.1 Градостроительного кодекса РФ обязательным условием разделения земельного участка на несколько земельных участков является наличие подъездов, подходов к каждому образованному земельному участку. Согласно подпункту 4 пункта 7.5 Методических рекомендаций по проведению землеустройства при образовании новых и упорядочении существующих объектов землеустройства, утвержденных Росземкадастром 17 февраля 2003 г., земельный участок в обязательном порядке обеспечивается доступом - в виде прохода (шириной не менее 1 метра) или проезда (шириной не менее 3.5 метра). Земельный участок, на котором имеются капитальные строения или право на их возведение, обеспечивается проездом. В соответствии со статьей 27 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» при образовании земельного участка к нему должен быть обеспечен проход или проезд от земельных участков общего пользования. Государственный комитет области по имущественным отношениям дал ответ Администрация города считает возможным формирование земельного участка для организации проезда при условии получения разрешения на условно разрешенный вид использования. Для подачи Комитетом заявления на условно разрешенный вид использования испрашиваемого Вами земельного участка просим Вас предоставить обоснование запрашиваемой конфигурации земельного участка и его площади. Также сообщаем Вам о том, что в соответствии с пунктом 1 ст. 39.6 ЗК РФ договор аренды земельного участка заключается на торгах, проводимых в форме аукционов. Прошу Вас объяснить: обязательно ли аренда земельного участка для организации проезда заключается на торгах, проводимых в форме аукционов. Заранее благодарен за ответ Андрей Парамонов.
15 января 2016, 11:42, вопрос №1101112, Андрей Парамонов, г. Псков
1 ответ
Земельное право
Разделение земельного участка на два самостоятельных участка
Добрый день! Размер земельного участка 15,7 соток. Адрес земельного участка: Санкт-Петербург, город Пушкин , Новоселки , Гражданская улица , дом 2 , литер А . Данный участок находится в долевой 1/2 собственности у двух владельцев. На данном участке находится дом , также разделенный по 1/2 между дольщиками . Возможно ли разделение данного земельного участка на два самостоятельных участка ? Возможно ли построить еще один дом одним из дольщиков на данном участке ?
02 апреля 2015, 08:08, вопрос №787231, Анатолий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 07.03.2015