8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Примирение сторон в военных судах

Доброго вечера. подскажите пожалуйста, кто сталкивался с военными судами. как там относятся к примирению сторон? я военнослужащий, все остальные участники - гражданские.

07 марта 2015, 18:04, Борис, г. Нарьян-Мар
Сергей Слесарев
Сергей Слесарев
Юрист,

Здравствуйте, Борис!

относятся также как и в «гражданских», т.е. руководствуется нормами УК РФ.

В соответствии со ст. 76 УК РФ ицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Таким образом, суд на основании вышеуказанной статьи и ст. 25 УПК РФ вправе прекратить дело по обращению потерпевшего.

Т.е. гарантировать прекращение дела никто не может. В любом случае примирение с потерпевшими в случае, если Вы способствовали «сглаживанию» причиненного вреда будет учтено при вынесении приговора.

07 марта 2015, 18:53
0
0
0
0
Борис
Борис
Клиент, г. Нарьян-Мар

те кого признали потерпевшими, и не хотели быть таковыми. претензий не имеют, о чем в письменной форме сообщают на нотариальном бланке. Они готовы предоставить ходатайства о прекращении уголовного дела что следователю что суду. на дачу показаний то они не хотели приходить, сразу заявили что претензий не имеют. но наши "доблестные" следователи как всегда верны себе. даже давили на потерпевшего чтоб он таковым стал, хотя и не считал себя таковым, и от написания заявления отказался. я привлекаюсь впервые, характеризуюсь исключительно положительно, ветеран боевых действий, имею благодарность от президента за Грузию, награжден министром обороны медалью "за возвращение Крыма "...

07 марта 2015, 19:05

тем более у Вас есть шансы на прекращение дела в суде. Следствие крайне неохотно идет на это, даже если явно нет состава уголовного преступления. Рекомендовал бы Вам очно работать с адвокатом, чтобы выстроить линию защиты. Соберите положительные характеристики по месту службы, работы (где можете) — это сыграет положительную роль. И если готовы предоставить ходатайства потерпевшие, то это надо сделать. Без их обращения ничего не будет.

07 марта 2015, 19:09
Консультация юриста бесплатно
Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Хулиганство это преступление против общественной безопасности в первую очередь. Из этого суд и будет исходить. Такие преступления называют еще двухобъектные, то есть потерпевшим является лицо, которому непосредственно причине вред и общественная безопасность, последнее является основным объектом посягательства, с которым примириться в принципе невозможно.

Поэтому вопрос о прекращении дела в связи с примирением сторон является сомнительным. Если (физическое лицо) потерпевший выступит с ходатайством о прекращении уголовного дела этого не достаточно, чтобы суд прекратил уголовное дело. Вред причиненный основному объекту должен быть незначительным или малозначительным (похожим на шалость), чтобы суд принял решение о прекращении дела. Адвокату надо очень хорошо обыграть этот момент, чтобы суд мог прекратить уголовное дело. На это и надо в основном обратить внимание вашему молодцу адвокату. Так написал, потому что чувствуется ваше сомнение в его умении, раз вы здесь обращаетесь за разъяснениями, а непосредственно к защитнику.

Удачи.

08 марта 2015, 07:48
0
0
0
0
Борис
Борис
Клиент, г. Нарьян-Мар

Нет,сомнений в новом защитника нет! Он сразу сказал что до суда дело доводить нельзя, и примирение - это самый крайний случай! А за нахождение в общественном месте а состоянии алкогольного опьянения я заплатил штраф.я не дебоширил, не орал матом, не высказывался про политику. Изначально был один потерпевший, но потом решили и второго приписать, хотя он не считает себя таковым, и заявлений никаких не писал! Его из свидетелей в потерпевшие перевели! Чувствуется "доблестная" работа "славных" органов!

08 марта 2015, 08:32

Это может даже и хорошо, что потерпевших несколько, если они дружно заявят ходатайство о прекращении дела это можно трактовать как мнение общественности о незначительности проступка. Зачастую имеет значение как именно подать ситуацию. Четких правил для оценки нет, судья принимает решение на основании своего субъективного убеждения, конечно руководствуясь нормами закона.

08 марта 2015, 08:44
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Возможно ли примирение сторон на суде по ч 3 ст 158 УК РФ?
Добрый вечер. У меня вопрос по 158ч3. Было 3 проникновения в частный дом. После 2го раза было написано заявление в полицию.Полиция приняла их прям на месте на 3й раз. На месте же было написано что претензий к нарушителям не имеем. Всем меньше 18ти лет. Что их ждёт? Возможно ли примирение сторон на суде? После примирения ( если оно возможно ) что грозит нарушителям (запись в личное дело, условка или тп...)?
13 декабря 2017, 19:50, вопрос №1845072, Даниил, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Возможно ли примирение сторон в суде без явки потерпевшего?
Здравствуйте! подскажите пожалуйста, возможно ли примирение сторон в суде без явки потерпевшего? Дело в том, что я, потерпевший, сейчас живу далеко от того места, где будет суд, и ехать на него через половину России долго и дорого. Можно ли как-то письмом заявление отправить или еще что-нибудь? Подозреваемый мой хороший знакомый, и мне нужно примирение сторон, суд через неделю. Статья 112.
11 января 2017, 09:48, вопрос №1496650, Евгений, г. Нижний Новгород
2 ответа
Уголовное право
Примирение сторон в суде при обвинении в краже
Здравствуйте. Я написала заявление в суд о краже компьютера. Компьютер мне вернули, он был сдан под залог, его изъяли, вернули мне. Возможно ли примирение сторон в суде? Подсудимых же не разместил получается ущерб. За компьютер до 5 лет лишения свободы, это слишком жестоко , думаю. С Уважением, Ольга. Суд в 10.30 утром. 8 495 721 44 67
07 апреля 2016, 23:07, вопрос №1212447, Ольга, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Требуют денежные средства за примирение сторон в суде
Требуют денежные средства за примирение сторон с суде по. ч. 1 ст. 158 УК РФ. Ущерб возмещен в рамках предварительного следствия, но просят еще, чтоб написать заявление о прекращении в суд. Потерпевший в рамках предварительного следствия претензий материального характера не имел, т.к. я все возместил, в материалах дела это имеется. Вопрос: можно ли его привлечь за вымогательство или др. ст. УК и будет здесь вообще вымогательство? Предложение ненавящевое. Просто такаята сумма и примиримся или суд пусть рассматривает и дает оценку моим действиям (дословно).
23 декабря 2015, 16:16, вопрос №1082103, Петр, г. Москва
2 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Как происходит примирение сторон в суде?
Здравствуйте! Я хотела бы узнать по подробнее о примирении сторон по ст.264(3). Наша пострадавшая затребовала с моего свекра 1,5 млн.руб. за мор.и мат. вред. из расчета. что её мужу до пенсии оставалось 15 лет и он зарабатывал 10тыс. в месяц. и якобы они ничего заявлять в суд не будут, но суд-то будет по факту, хотя дело ещё не завели.А было это 14 мая. Я узнала, что возможно примирение сторон с выплатой компенсации до договорённости сторон. И если пострадавшая предоставит в суд ходатайство о примирении сторон, то суд обязан прекратить рассмотрение уг.дела даже при ст. 264 часть 3. Возможно ли это? PS: Я ранее писала Вам , отвечал Олег Белоус.(Мой свекр вчера поздно вечером выехал c дачи домой . Ехал по просёлочной дороге между дачами и не успел затормозить, когда заметил на дороге поперёк лежачего человека. Как я поняла, он через него переехал. Сразу вызвал скорую и его повезли в больницу, а по дороге он скончался. Мужчина был в алк.опьянении и уже с побоями, нанесёнными ему ранее. Сразу откуда-то появились его пьяные взрослые сыновья и начали кричать, что он сбил их отца, хотя тот сам лежал на проезжей части неподвижно. Потом они якобы увидели кровь на машине, хотя на пострадавшем крови не было. Машину забрали на эвакуаторе, схему ДТП составили и акт, что водитель был трезв с понятыми. Что ему грозит и какие нужно предпринять дальнейшие действия с нашей стороны? 15 Мая 2014, 12:31, вопрос №451001Елена, г. Оренбург) Подробнее на Правовед.RU: http://pravoved.ru/question/451001/
30 мая 2014, 12:44, вопрос №464889, Елена, г. Оренбург
26 ответов
Дата обновления страницы 08.03.2015