Консультируйтесь с юристом онлайн

1288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1288 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Взыскание алиментов с бывшего мужа?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как взыскивать с бывшего мужа алименты если он уклоняется от уплаты на своего сына на протяжении уже 5 лет или платит раз в три месяца какую то сумму и куда бы я не обращалась нет ни каких действий со стороны приставов. Я проживаю в другой местности не там где мой бывший муж и меня постоянно отправляют ездить туда где он проживает куда мне еще нужно обратиться?

07 Марта 2015, 19:28, вопрос №754106 мельчакова, г. Пермь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Необходимо привлечь Вашего бывшего супруга к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, а заодно — лишить родительских прав в порядке гражданского судопроизводства.

    Каждый ребёнок (с момента своего рождения) имеет право знать своих родителей и право на их заботу. Ребёнок имеет право на уровень жизни, необходимый ему для должного обеспечения физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития; причем оба родителя несут одинаковую и общую ответственность за воспитание и развития своего ребёнка (ст. ст. 7, 18 и 27 Нью-Йоркской Конвенции «О правах ребёнка» и п. 2 ст. 38 Конституции РФ).

    Каждый ребёнок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитиe; ребёнок имеет право на общение с обоими родителями, на получение содержания от обоих своих родителей, причём расторжение брака родителей (равно как и их раздельное проживание) не влияют (не должны влиять) на права ребёнка (ст. ст. 54 57, 60, 63 и 65 Семейного Кодекса РФ).

    Таким образом, злостно уклоняясь более 5 лет от исполнения своих родительских обязанностей (алиментных и просто человеческих), своим неучастием в развитии и воспитании Вашего ребенка, Ваш бывший супруг грубо нарушил и нарушает по сей день законные права и интересы этого самого ребенка, чем причинял и причиняет значительный вред его физическому, душевному и нравственному развитию.

    Законом установлена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80 Семейного Кодекса РФ).

    Злостное уклонение от выполнения этих обязанностей является составом преступления, предусмотренного ст. 157 Уголовного Кодекса РФ, согласно которой злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

    Субъект преступления Ваш бывший супруг, потерпевший Ваш ребенок.

    Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный знает о вступлении в силу судебного решения, обязавшего его уплачивать средства на содержание детей, и желает уклониться от этой обязанности.

    Объективная сторона указанных преступлений в основном выражается в бездействии, т.е. виновный не выполняет возложенных на него обязанностей, но иногда это может выражаться в определенных активных действиях (ложное сообщение судебному исполнителю места своей работы, частая смена мест работы, сокрытие натурального дохода и т.д.); также уклонение от содержания детей заключается в категорическом отказе выполнять постановление судьи о взыскании алиментов (см. научно-практический комментарий к ст. 157 УК РФ: Комментарий к Уголовному Кодексу РФ (постатейный), под ред. Председателя Верховного Суда РФ В.М. Лебедева, Изд-е 3-е, доп. и испр., Москва, Издательство «Юрайт», 2004 г.).

    По моему мнению, преступление, совершенное и совершаемое Вашим бывшим супругом, носит длящийся характер. Если Вы сдавали судебным исполнителям исполнительный лист, то он был предупрежден об ответственности. Несмотря на это, в течение 6 лет он продолжает злостно уклоняться от уплаты алиментов. Под злостностью понимается систематическое уклонение от уплаты алиментов, т.е. повторение указанных действий (бездействия) после предупреждения, сделанного судебным приставом-исполнителем (см. научно-практический комментарий к ст. 157 УК РФ: Комментарий к Уголовному Кодексу РФ (постатейный), под ред. Председателя Верховного Суда РФ В.М. Лебедева, Изд-е 3-е, доп. и испр., Москва, Издательство «Юрайт», 2004 г.).

    Таким образом, в действиях фигуранта усматриваются вполне определенные признаки преступления, предусмотренного частью 1 ст. 157 Уголовного Кодекса РФ.

    Отсюда следует ОБЯЗАННОСТЬ органа дознания возбудить уголовное дело при наличии достаточных поводов и оснований (данных, указывающих на признаки преступления), предусмотренных ст. 140 УПК РФ.

    В ст. 21 УПК РФ установлена публично-правовая обязанность прокурора, следователя, дознавателя осуществлять уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения. В каждом случае обнаружения признаков преступления прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают предусмотренные УПК РФ меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления.

    Поскольку ст. 2 Конституции РФ определяет права человека как высшую ценность, защита которых обязанность государства, поскольку ст. 15 Конституции утверждает применимость и приоритет норм международного права и прямое действие конституционных норм, поскольку (ст. 38 Конституции РФ) материнство и детство в России находятся под повышенной защитой государства, в связи со всем вышеизложенным и на основании ст.ст. 2, 3, 7, 9, 11, 18 и 27 Нью-Йоркской Конвенции 1989 года О правах ребёнкû, ст.ст. 2, 15 и 38 Конституции РФ, ст.ст. 80-83 Семейного Кодекса РФ, а также ст. 157 Уголовного Кодекса РФ и ст.ст. 21, 125, 140 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ, орган дознания обязан возбудить уголовное дело.

    КРОМЕ ТОГО, согласно ст. 69 Семейного Кодекса РФ, данное обстоятельство является основанием для лишения родительских прав: «Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов».

    При этом уклонение от выполнения родительских обязанностей предполагает систематическое, т.е. неоднократное невыполнение родительского долга, отсутствие заботы о своих детях, в чём бы оно ни выражалось (не кормят, не обеспечивают необходимой одеждой, медицинской помощью, словом, ничего не делают для удовлетворения жизненно важных потребностей ребёнкÅ. Ст. 69 СК выделяет как разновидность уклонения от выполнения родительских обязанностей злостное уклонение от уплаты алиментов. При этом не обязательно, чтобы этот факт был подтверждён приговором суда (ст. 157 УК РФ). Достаточно убедиться в постоянном стремлении уклониться от уплаты алиментов, материальной поддержки своих детей (см. п.3 комментария к ст.69 СК РФ: Комментарий к Семейному Кодексу РФ (постатейный), под ред. И.М. Кузнецовой, Москва, Изд-во ВЕК, 1996 г.).


    08 Марта 2015, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте подскажите мне и помогите грамотно составить письмо и в какую и инстанцию мне обратиться. Дело в том что он бывший сотрудник миллиции поэтому все так и происходит. Я думаю что у него везде знакомые поэтому приставы так и относяться .Дело в том я куда бы не обращалась там где я проживаю мне все отказывают и направляют туда где он проживает а я не знаю где он находится на данный момент.

    08 Марта 2015, 16:00
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.