8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Льготы малообеспеченым семьям

Здравствуйте я проживаю в санкт-петербурге. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет,скоро он заканчивается и я буду получать 50 руб в месяц. У мужа официальная з/п 10 тыщ руб. На какие льготы и пособия я могу рассчитывать и как их оформить.

07 марта 2015, 15:55, марина, г. Санкт-Петербург
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Назначение государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданамПорядок предоставления услуги в МФЦОписание услуги

Государственная социальная помощь (ГСП) — вид социальной помощи, которая предоставляется в Санкт-Петербурге за счет средств бюджета Санкт-Петербурга малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в виде социальных пособий.

Целями оказания государственной социальной помощи малоимущим гражданам являются поддержание уровня жизни малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан, адресное и рациональное использование бюджетных средств, направляемых на эти цели.

Размер государственной социальной помощи в Санкт-Петербурге для малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан:

  • устанавливается как разница между суммой величин прожиточных минимумов, установленных в Санкт-Петербурге для соответствующих социально-демографических групп населения на дату обращения, и общим доходом членов малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина.

Государственная социальная помощь может оказываться единовременно или на период в 3 месяца.

Среднедушевой доход семьи — это совокупная сумма доходов каждого члена семьи на расчетный период, деленная на число месяцев в расчетном периоде и на число всех членов семьи.(Основание: Закон г.Санкт-Петербурга от 24.11.2004г. № 587-80; Социальный Кодекс г.Санкт-Петербурга — закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011г. № 728-132).

С 01.01.2012г. вступил в силу Социальный Кодекс г.Санкт-Петербурга (текст документа см. в разделе «Нормативные документы к данной льготе), которым также установлена данная выплата.

С 01.01.2013 года Закон г.Санкт-Петербурга от 24.11.2004г. № 587-80 утрачивает силу в связи с принятием Социального Кодекса г.Санкт-Петербурга (статья 118 закона Санкт-Петербурга от 22.11.2011г. № 728-132). Но поскольку, Социальным Кодексом Санкт-Петербурга указанная выплата предусмотрена, она будет сохраняться, изменится только правовое основание предоставления данной льготы.

В соответствии с Социальным Кодексом Санкт-Петербурга, индексация выплаты будет осуществляться ежегодно, с 01 января каждого года.

Данная мера социальной поддержки осуществляется за счет средств бюджета г. Санкт-Петербурга и распространяется на граждан РФ, проживающих в г. Санкт-Петербурге, при условии, что им не выплачивается аналогичная льгота на территории другого субъекта РФ.

ВНИМАНИЕ! Получение выплаты можно оформить либо путем обращения заявителя (или его представителя) напрямую в отдел социальной защиты населения того района, где заявитель проживает, либо путем обращения заявителя (либо его представителя) в Многофункциональный центр предоставления услуг (МФЦ), которые открыты в г.Санкт-Петербурге.*)

Перечень многофункциональных центров предоставления услуг, открытые в г.Санкт-Петербурге, см. в разделе „нормативные документы“ к данной льготе.

Заявителем может быть один из родителей (усыновителей, попечителей).

Решение о предоставлении выплаты принимается отделом социальной защиты населения (по месту жительства) в течение 10-ти дней после подачи заявителем (или его представителем) заявления на выплату и всех необходимых документов.

Заявление о предоставлении выплату имеет определенную форму, поэтому бланк заявления выдается отделом социальной защиты населения или МФЦ.

Реализация права на выплату осуществляется путем перечисления суммы пособия на пластиковую карту.

2. Условия

1. Наличие гражданства РФ;

2. Проживание в г.Санкт-Петербурге.

3. Отнесение к категории „малообеспеченной семьи“.

4. Оформление права на выплату путем обращения в районный Отдел социальной защиты населения (ОСЗН) по месту жительства либо в Многофункциональный центр предоставления услуг в приемные часы с документами, подтверждающими право на выплату.

3. Необходимые документы

  • Паспорт заявителя
  • Свидетельства о рождении детей (на всех детей)
  • Документ о регистрации заявителя и ребенка (детей) по месту проживания в Санкт-Петербурге
  • Свидетельство о заключении брака (если имеется)
  • Справка о доходах семьи ( о среднемесячном заработке — если работают)
  • Заявление на получение пособия (денежной выплаты)
  • Иные документы по запросу районного отдела социальной защиты населения или МФЦ

4. Порядок действий

Подготовить оригинал и копию паспорта заявителяПодготовить оригинал и копию Свидетельств о рождении всех детей в семьеПолучить документ, подтверждающий регистрацию заявителя и детей в г.Санкт-ПетербургеКопия и оригинал Свидетельства о заключении брака (если есть)Справка о доходах членов семьиЯвка с документами в приемные часы в районный отдел социальной защиты населения (ОСЗН) по месту жительства или в Многофункциональный центр предоставления услуг (МФЦ) для предъявления документов и оформления заявления на предоставление выплатыПредставить иные документы по требованию отдела социальной защиты населения или МФЦ

5. Сроки

  • Паспорт заявителя — в установленном порядке рабочие
  • Свидетельства о рождении детей (на всех детей) — в установленном порядке 1 рабочий день
  • Документ о регистрации заявителя и ребенка (детей) по месту проживания в Санкт-Петербурге — в установленном порядке рабочие
  • Свидетельство о заключении брака (если имеется) — в установленном порядке 1 рабочий день
  • Справка о доходах семьи ( о среднемесячном заработке — если работают) — 3 дня с момента обращения рабочие
  • Заявление на получение пособия (денежной выплаты) — в день обращения 1 рабочий день
  • Иные документы по запросу районного отдела социальной защиты населения или МФЦ — в день обращения 1 рабочий день

08 марта 2015, 08:54
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Про льготу многодетным семьям по коммунальным услугам
Здравствуйте. меня зовут Надежда. вопрос про льготу многодетным семьям по коммунальным услугам. мы являемся многодетной семьей, в сентябре в общей сумме за ком. услуги оплачено около 9000 руб, возврат компенсации мне 924 руб, я звонила в соцзащиту, объясняла это, а они мне сказали , что если я плачу больше какого то норматива то расчет по другому как-то происходит, я им отвечаю, что на федеральном уровне установлена планка не менее 30%. В интернете искала эти нормативы ничего не нашла. Объясните как быть?
21 октября 2020, 06:50, вопрос №2891512, надежда, г. Липецк
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
И еще вопрос: с меня снимут статус малообеспеченой семьи если я приобрету землю?
Мы малообеспеченая семья. Тетя хочет подарить мне участок земельный, но через дарственную нужно будет платить налог, поэтому хотим купле продажу оформить. Полскажите участок в собственности с 2008 года т е. Более 5 лет, в этои случае не я не она налоги за куплепродаду платить не будем верно? И еще вопрос :с меня снимут статус малообеспеченой семьи если я приобрету землю?
20 мая 2020, 17:54, вопрос №2778222, Екатеринп, г. Москва
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Получение льгот малообеспеченной семьей после продажи недвижимости
Добрый день, хотим получать льготы малообеспеченной семьи, но в августе 2018 была продана 1 из жил площадей. может ли это повлиять на получении льготы?
29 января 2019, 09:11, вопрос №2240960, иван, г. Москва
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Как оформить льготы малоимущей семье,если жена учится?
Как оформить льготы малоимущей семье, если жена учится? Уже несколько лет не можем получить льготы на малоимущих. Семья многодетная (было 3 детей, сейчас 4), жена учится на очной форме обучения, ей 26. Я муж, индивидуальный предприниматель. Доходы семьи не прывышают прожиточный минимум (с нашими налогами, можно сказать наоборот «живем в долг»). В службе соцзащиты документы не принимают, так как говорят, что справка о доходах жены отсутсвует, а справка о доходах с места учебы не подходит (по закону справка действует для учащихся до 23 лет). Значит, мы не малоимущая семья получается по закону, если жена учится в силу того что 3 года была в декрете, и затянула с учебой? Что посоветуете?
20 апреля 2018, 14:15, вопрос №1973685, Марсель, г. Нижнекамск
1 ответ
Все
Льготы многодетной семье
ЛЬГОТЫ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬЕ В ГОРОДЕ СУРГУТ ХМАО: МОЯ ДОЧЬ ИМЕЕТ ТРЕХ ДЕТЕЙ И ЯВЛЯЕТСЯ МНОГОДЕТНОЙ МАТЕРЬЮ.ЖИВЕТ ОНА В Г.СУРГУТЕ ХМАО...И НЕ ЗНАЕТ КАКИЕ У НЕЕ,КАК У МНОГОДЕТНОЙ МАТЕРИ ЕСТЬ ЛЬГОТЫ,А ИМЕННО-ДОЛЖНА ЛИ ОНА ПОЛУЧАТЬ КАКОЕ-ТО ПОСОБИЕ....ЕСТЬ ЛИ ЛЬГОТА НА ОПЛАТУ ДЕТСАДА...КАКИЕ ЛЬГОТЫ ИМЕЮТ УЧЕНИКИ ШКОЛЫ
31 октября 2014, 16:09, вопрос №602810, Людмила Яковлевна, г. Белгород
1 ответ
Дата обновления страницы 07.03.2015