8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кража документов, шантаж

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста вот по какому вопросу.

У меня на технике работал работник неофициально,я ему платил зар плату в зависимости от наработаных часов и были еще устные договоренности на счет оплаты простоев, по моей вине. В итоге я ему заплатил за то что он отработал полностью,а за месяц простоял нет т.к. заказчик еще не расрасчитался, платить нечем. Он в свою очередь забрал документы на технику и по телефону ответил что пока не увидит денег документы не отдаст, при чем говорит что он их не брал, а просто спрятал на месте работ. Подскажите как вернуть документы, куда обратиться и что делать? Заранее спасибо!

07 марта 2015, 11:50, Сергей, г. Санкт-Петербург
Михаил Становской
Михаил Становской
Юрист, г. Одинцово

Здравствуйте! Вы можете обратиться с заявлением в полицию о привлечении данного лица к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 325 УК РФ — похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до четырех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

07 марта 2015, 12:26
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Санкт-Петербург

А что вы скажите по поводу того что он работал неофициально, может ли он встречно предъявлять какие то претензии, и как это обосновать в полиции при подаче заявления?

07 марта 2015, 12:37

Он может требовать с Вас оплаты задолженности по зарплате, но это не освобождает его от ответственности за сокрытие документов. При этом, Вас могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)
1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
2. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
4. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.
5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 2 или 3 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

07 марта 2015, 12:45
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Брат бывшего мужа обвиняет в краже документов на гараж
Доброй ночи.Брат моего бывшего мужа подал иск о праве признания за ним права на гараж их родителей..Гараж перешёл дочери по праву наследования по закону после смерти отца.Я и дочь ответчики. Брат моего бывшего мужа на суде обвиняет меня в краже документов на гараж,принадлежащий их матери,которые я в глаза не видела.Документы,как и сам гараж,мне были не нужны,т.к. с мужем брак был расторгнут,но в том 2004г. я с детьми проживала в их квартире. Второе обвинение в этом же суде в мой адрес прозвучало о том,что по месту моей работы(работаю в учреждении для осужденных), мне наш "контингент" смог подделать заявление якобы от имени свекрови о праве передачи гаража на моего бывшего мужа,хотя я предоставила оригинал заявления,и брат мужа подтвердил,что это почерк матери. Я могу подать заявление на бывшего родственника по-поводу клеветы и обвинения меня в воровстве?Сначала обращаться с заявление в полицию ?На какие нормы права опираться?Вопрос принципиален.Я дорожу своим местом работы,обвинения неприятны.На моральный вред так же можно подать?
14 марта 2020, 17:45, вопрос №2713571, Светлана, г. Красноярск
1 ответ
Уголовное право
Куда обратиться для отказа от возбуждения уголовного дела о краже документов в полиции и прокуратуре?
Разошолся с сожительницей,она когда уезжала,похитила мои документы,паспорт,страховое,полис,добровольно возвращать документы не хотела,после чего я написал заявление в полицию о краже документов, сотрудники полиции изъяли,у неё документы,в возбуждении уголовного дела полиция отказала,якобы отсутствие состава преступления!В прокуратуре тот же от!Куда мне обратиться?
14 июля 2018, 14:04, вопрос №2052422, Сергей, г. Барнаул
1 ответ
Уголовное право
Можно ли написать заявление на мужа о краже документов?
Здравствуйте.У меня утеряны документы об образовании, трудовая книжка, медицинская книжка, аттестат матери. Документы находились в съемной квартире, в которой проживал мой муж, мы с ребенком отсутствовали в данной квартире больше месяца. Когда приехали забирать вещи, документов не оказалось. В краже подозреваю мужа, с к которым мы разводимся. Могу ли я написать на него заявление об краже документов, связанной с тем, что он пытается лишить меня возможности трудоустройства и тем самым лишить меня родительских прав и заработка.
19 января 2016, 22:13, вопрос №1107009, Аля, г. Астрахань
1 ответ
Гражданское право
Кража документов и денег
Как правильно составить заявление о краже документов и денег? Обнаружил пропажу документов(паспорт,пенсионное,страховой полис,лицензия на оружие) и денег в сумме 28500руб. Занимаюсь ремонтом квартир. Все выше перечисленное находилось во внутреннем кармане куртки,карман застегнут на молнию.Вещи висели в отдельной комнате где ремонт не ведется. В этот день, в этой же квартире работала бригада по натяжным потолкам(2 человека). Имена и фамилии известны. Это было вчера. Сегодня пришел представитель фирмы, которому я должен был отдать деньги за потолки. Полез в карман и вот. Карман был расстегнут, чего я никогда не допускаю, там хранятся таблетки без которых, я не выхожу из дома. Сразу не пошел в полицию,засомневался,может дома выложил. Смутило то, что в кармане брюк было порядка 5-6 тысяч, а в другом кармане куртки кредитные карты всё это на месте. Дома естественно ничего не нашел. Завтра пойду в полицию, хотелось бы быть подготовленным, так-как живу на свете давно и знаю, что меня ждет.
26 апреля 2014, 18:16, вопрос №437267, игорь, г. Кировск
1 ответ
Все
Можно ли забрать заявление о краже документов?
Паспорт мне вернули. Что будет грозить тем, кто паспорт вернул, и мне? могут ли их обвинить в краже? а меня - в ложном доносе? Как забрать заявление о краже документов?
17 января 2013, 08:10, вопрос №38173, Василиса Лазарева, г. Калининград
1 ответ
Дата обновления страницы 07.03.2015