Консультируйтесь с юристом онлайн

1196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Кража документов, шантаж

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста вот по какому вопросу.

У меня на технике работал работник неофициально,я ему платил зар плату в зависимости от наработаных часов и были еще устные договоренности на счет оплаты простоев, по моей вине. В итоге я ему заплатил за то что он отработал полностью,а за месяц простоял нет т.к. заказчик еще не расрасчитался, платить нечем. Он в свою очередь забрал документы на технику и по телефону ответил что пока не увидит денег документы не отдаст, при чем говорит что он их не брал, а просто спрятал на месте работ. Подскажите как вернуть документы, куда обратиться и что делать? Заранее спасибо!

07 Марта 2015, 14:51, вопрос №753914 Сергей, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Михаил
    Адвокат, г. Одинцово
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Вы можете обратиться с заявлением в полицию о привлечении данного лица к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 325 УК РФ — похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до четырех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

    07 Марта 2015, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А что вы скажите по поводу того что он работал неофициально, может ли он встречно предъявлять какие то претензии, и как это обосновать в полиции при подаче заявления?

    07 Марта 2015, 15:37
  • Адвокат - Михаил
    Адвокат, г. Одинцово
    Общаться в чате

    Он может требовать с Вас оплаты задолженности по зарплате, но это не освобождает его от ответственности за сокрытие документов. При этом, Вас могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

    Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

    (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

    1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
    2. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
    3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
    4. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.
    5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 2 или 3 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

    07 Марта 2015, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.