8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли ООО быть без директора

Может ли ООО иметь только единственного учредителя, без директора. Деятельность закрыли, сотрудников уволили, можно ли уволить директора, если не начинать процесса ликвидации.

Если ООО не ликвидировано, то сдаются нулевые отчеты и они должны быть подписаны.....директором?

Может ли директор работать в другой организации на должности директора и где оформляется совмещение: в новой фирме или там где деятельность не ведется.

, Светлана, г. Волгоград
Илья Казаков
Илья КазаковЭксперт
Юрист, г. Калининград

Может ли ООО иметь только единственного учредителя, без директора.

Добрый день, Светлана. В соответствии с п.1 ст.53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие от его имени (пункт 1 статьи 182) в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом.

Таким образом, общество не может существовать без органов управления, это нарушение закона.

Такое общество ликвидируется по решению суда в порядке п.3 ст.61 ГК РФ.

При этом решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) или на орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительным документом, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица.

Неисполнение решения суда является основанием для осуществления ликвидации юридического лица арбитражным управляющим (пункт 5 статьи 62) за счет имущества юридического лица.

При недостаточности у юридического лица средств на расходы, необходимые для его ликвидации, эти расходы возлагаются на учредителей (участников) юридического лица солидарно (пункт 2 статьи 62).

Таким образом, я бы не рекомендовал вам лишать ООО единоличного исполнительного органа — директора.

Если ООО не ликвидировано, то сдаются нулевые отчеты и они должны быть подписаны… директором?

Совершенно верно, только директором.

Может ли директор работать в другой организации на должности директора и где оформляется совмещение: в новой фирме или там где деятельность не ведется.

Может, где оформлять совмещение вам решать (это трудовые правоотношения), при этом вы должны учитывать нормы ст.276 ТК РФ:

Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа). Руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.

0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Волгоград

Благодарю. Уточнение по последнему вопросу: если директор - единственный учредитель общества (деятельность не ведется), сам себе не может дать разрешения работать у другого работодателя. Как быть в таком случае.

Благодарю. Уточнение по последнему вопросу: если директор — единственный учредитель общества (деятельность не ведется), сам себе не может дать разрешения работать у другого работодателя. Как быть в таком случае.

А в этом случае согласия и не требуется, нет нарушения интересов учредителя.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Арбитраж
После исключение из ЕГРЮЛ должника, в каком городе необходимо подавать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц
1. Имеется решение суда о взыскании с должника 2. Должник ООО 3. ООО ликвидируется по решению ФНС 4. ООО , учредитель , директор - зарегистрированы в разных городах Вопрос: 1. После исключение из ЕГРЮЛ должника, в каком городе необходимо подавать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц? 2. В заявлении, указанном в 1-ом вопросе, указывать ответчиками учредителя и директора или должника - ООО? Благодарю. С уважением, Юрий
, вопрос №3043303, Юрий, г. Самара
Предпринимательское право
Петров издал приказ о введении в действие Инструкции по документообороту в ООО "Прагма"
1. Составить организационно-распорядительный документ - ПРИКАЗ. Исходные данные: Генеральный директор ООО «Прагма» Б.В. Петров издал приказ о введении в действие Инструкции по документообороту в ООО «Прагма». Целью издания приказа является обеспечение единого порядка документирования работы с документами. Содержание приказа сводится к введению Инструкции по документообороту. Установлена персональная ответственность исполнителей за своевременную и качественную подготовку ответов на письма. Приказ визировал юрисконсульт.
, вопрос №3043325, Багаева Зуля, г. Москва
Наследство
Нужно ли утвердить внутри ооо новый состав участников приказом протоколом (локальными нпа)?
Умер один из участников ооо. Супруга умершего вступила в наследство. Уставом общества было предусмотрено получения согласия от всех остальных участников ооо, мы такое согласие дали. Нотариусом были внесены записи в егрюл по форме заявления 13014. В егрюл состав участников уже поменялся (то есть умершего участника там уже нет). Далее нужно ли что то еще вносить в егрюл или в учред документы изменения? Нужно ли утвердить внутри ооо новый состав участников приказом протоколом (локальными нпа)?
, вопрос №3043332, людмила, г. Владикавказ
500 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Есть ли какая-нибудь возможность заранее снять с себя всю ответственность за деятельность его организации
Добрый день! Родственник планирует зарегистрировать ООО, и просит меня стать номинальным директором. Есть ли какая-нибудь возможность заранее снять с себя всю ответственность за деятельность его организации заранее, к примеру, заключив какое-нибудь соглашение, если вдруг в дальнейшем у нее возникнут какие-то проблемы? И как это правильно сделать?
, вопрос №3043420, Клиент, г. Москва
Защита прав потребителей
2 июля 2019 был заключен договор на оказание услуг (остекление балкона)
Здравствуйте. 2 июля 2019 был заключен договор на оказание услуг (остекление балкона). Договор заключен между физическим лицом и юридическим лицом (ООО "Апрель"). Договор был подписан заказчиком и представителем фирмы (не директором). Услуги были оказаны в полном объеме, в срок. Оплата произведена в полном объеме в срок. Гарантийный срок 36 месяцев по договору. 24 апреля 2021 года заказчиком были обнаружены в процессе эксплуатации были обнаружены существенные недостатки выполненных работ (балкон залило водой во время сильного ливня и шквалистого ветра). Подняв договор, выяснилось что фирма закрыта с февраля 2020 года. Написав монтажнику по мессенждеру, оказавшему услугу от имени фирмы, получили отказ в бесплатном устранении данной дефекта. Подскажите, можем ли мы надеяться на устранение дефекта бесплатно или возмещение денежных средств за устранение дефекта третьими лицами?
, вопрос №3044611, Анастасия, г. Москва
Дата обновления страницы 07.03.2015