Консультируйтесь с юристом онлайн

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
516 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Приватизировать квартиру в доме, незаконно возведенном предприятием

Здравствуйте! Руководство предприятия, где работал в то время мой свёкор, в 1986 году предоставило ему с семьёй для проживания квартиру дома, признанного теперь незаконно возведенной постройкой. Все члены семьи прописаны в указанной квартире. Хотели приватизировать квартиру, но им отказывают в связи с тем, что данная постройка незаконно возведена. Сказали, пробовать через суд. Какова практика похожих процессов? Реально выиграть суд?

07 Марта 2015, 07:07, вопрос №753642 Людмила, г. Тамбов
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Людмила! В каком доме находится квартира, в которой Вы проживаете? (Этажности, количество квартир)? И на основании чего и кем дом признан незаконно возведённой постройкой (имеется решение суда или просто так сказали?)

    Без Вашего уточнения оказать Вам конкретную помощь не представляется возможным.

    07 Марта 2015, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый вечер, Людмила. С праздником Вас!

    Благодарю, что откликнулись. Уточню по моему вопросу.

    Дом кирпичный, одноэтажный, 6-ти квартирный. Несколько лет назад было коллективное обращение от жильцов данных квартир в суд, но, к сожалению, в приватизации квартир районным судом было отказано.

    К дому подведены все коммуникации, оплата за коммунальные услуги производится ежемесячно, дому и квартирам на момент прописки жильцов присвоен адрес.

    08 Марта 2015, 19:49
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Людмила! Могу предположить, что судом жильцам отказано в приватизации их квартир, поскольку дом не включен в состав муниципального имущества. Так?

    Дело в том, что после распада СССР, когда предприятия стали акционироваться, они должны были своевременно были передать все объекты соцкультбыта (жилищный фонд, больницы, детские сады и т.д.) в муниципальную собственность, а муниципалитет (в Вашем случае Администрация г.Тамбов) принять эти объекты. Но посольку это требовала больших материальных затрат, то не все предприятия это делали. А теперь страдают люди.

    Если я не ошиблась в причине отказа, Вам, всем жильцам, нужно обратиться с заявлением в Администрацию о том, чтобы Ваш дом был включен в муниципальную собственность. Отказ Администрации (если они откажут) можно обжаловать в суд. 

    08 Марта 2015, 20:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.