Консультируйтесь с юристом онлайн

620 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
620 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Купил участок как физлицо, а потом продает как ИП

Прошу дать оценку следующей ситуации. Продается земельный участок, находящийся в совместой долевой собственности 2х физических лиц. Земля приобретена ими по договору, заключенному в 9.07.2008г. Свидетельство о госрегистрации права получено ими 6.12.2013г. Объект права: земельный участок, категория земель - земли населенных пунктов - отдельно стоящие индивидуальные жилые дома. На сегодняшний день при составлении договора купли-продажи данного участка один из продавцов прописывает себя как ИП. В качестве ИП, согласно выписке ЕГРНИП, он зарегестрировался 16.07.2014, вид деятельности - 70.12 ПОКУПКА И ПРОДАЖА СОБСТВЕННОГО НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА. Прописать себя в договоре как физическое лицо, указав просто фио,без ИП, отказывается, мотивируя это тем, что будет платить налог в 13%, а в качестве ИП 6%. Продает не один участок, поэтому налоговым вычетом скорее всего уже воспользовался. Вопрос - какие риски возникают у Покупателя, в случае подписания договора с продавцом, прописанным в нем как ИП, хотя на момент приобретения зем участка и получения свидетельства на него он таковым не являлся? Может ли он оспорить эту сделку в будущем и признать ее незаконной? выступаю в качестве покупателя. Или можно спокойно подписывать и не переживать по этому поводу? Заранее спасибо

06 Марта 2015, 23:23, вопрос №753538 Ольга, г. Ростов-на-Дону
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Ольга! Мне кажется беспокоиться Вам не стоит. Статус собственника (физическое лицо или индивидуальный предприниматель) на чистоту сделки  купли- продажи земельного участка повлиять не может, если установлено, что продаёт он собственное имущество, и да и деятельность его соответствующая. Да и целевое назначение земельного участка от статуса продавца не меняется. Главное в этом случае — проставлять цену в договоре именно ту, за которую Вы этот участок покупаете.

    06 Марта 2015, 23:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Алексей
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Доброй ночи!

    Вам беспокоиться не о чем. Действительно, если такая принципиальность со стороны продавца (по статусу) присутствует, то настаивайте, чтобы в договоре были отражены все условия (самое главное цена), на которых заключается договор. Варианты прописать сумму меньше, а Вам написать расписку — не подходят!

    Если Росреестр примет документы, а потом выдаст Вам свидетельство — значит государство не увидело оснований для отказа и государство признало Вас собственником.

    09 Марта 2015, 01:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.