Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
580 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Трудовой спор

Здравствуйте. Мужчина работал в фирме торговым представителем. В декабре 2011 г. он уволился. Но ему не отдали трудовую книжку. Не отдавали около месяца, искали повод. Вначале 2012 г. он был вынужден уехать заграницу по семейным обстоятельствам. В течение трех лет он возвращался в Россию, но совсем ненадолго и снова улетал заграницу. В данный момент он требует от представителей той организации вернуть трудовую книжку, и они снова оттягивают эту процедуру под разными предлогами, но обещают ее вернуть. Скажите, пожалуйста, может ли он обратиться в суд за денежной компенсацией, если прошло уже более трех лет. Может ли суд пребывание лица заграницей посчитать уважительной причиной? И как ему рассчитать компенсацию? Спасибо.

06 Марта 2015, 22:34, вопрос №753513 Анастасия, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Наина
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте Анастасия!

    Судебный иск именно о возврате трудовой книжки не относится к категории трудовых споров, и в данном случае суд применяет общий срок давности, составляющий три года. 

    В этом случае исковое заявление в суд необходимо назвать как истребование трудовых документов из чужого незаконного владения.

    В соответствии со статьей 205 Гражданского кодекса РФ, суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь (пребывание на лечении в стационаре без учета заключения врачей, поставленного диагноза) ,   беспомощное состояние (нахождение под воздействие гипноза; сильное потрясение (душевное волнение); влияние медикаментов; употребление спиртосодержащих препаратов либо наркотических средств; необходимость обеспечения ухода за заболевшим родственником; смерть кого-то из близких), неграмотность ( незнание государственного – русского – языка; недостаточный уровень владения им и понимания; некомпетентность в юридической сфере).

    Иными уважительными причинами суд может признать:

    — проживание человека в другом городе;

    — перемена места проживания в период исковой давности;

    — отъезд по независящим от обратившегося причинам (из-за длительной командировки, например, или прохождения службы по призыву)

    — пребывание в заключении или под арестом;

    — неспособность самостоятельно или своими силами отыскать должника;

    — невозможность установления места пребывания другой стороны процесса.

    Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности. 


     

    07 Марта 2015, 08:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.