Консультируйтесь с юристом онлайн

1080 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1080 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Может ли жена отца отсудить долю в квартире

Нас три собственника, я, мой ребенок и мой отец, квартира куплена до брака( мой отец женился) в квартире проживает только мой отец и его новая жена, сейчас он делает ремонт, его жена настаивает на прописке ее дочери и двух ее дитей. Сможет ли она в дальнейшей отсудить у меня и сына доли в квартире.

06 Марта 2015, 20:15, вопрос №753405 Ирина, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Наталья
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Добрый день. Если имущество приобретено до брака — как у вашего отца, то оно не является совместным имуществом и не подлежит разделу между супругами, регистрация по месту жительства на приобретение собственности никак не влияет, только дает право проживать. И если в случае развода жена не захочет добровольно сняться с учета вместе с детьми, то придется выписать её через суд, но выпишите. 

    06 Марта 2015, 20:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Оксана
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина.

    У вас и вашего сына она отсудить ничего не сможет, а вот долю отца может попытаться отсудить. На данный момент доля отца не является общей собственностью супругов, но в судебном порядке она может быть признана таковой, если в браке был произведен, например, капитальный ремонт, существенно увеличивающий стоимость квартиры. Но повторюсь,, это только в судебном порядке. По прописке детей: без вашего согласия отец не сможет прописать детей в квартире. А если и пропишет, выписывать необходимо будет в судебном порядке.

    06 Марта 2015, 20:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Ирина! Ни у Вас, ни у Вашего сына новая супруга Вашего отца отсудить не сможет. Кроме того, без письменного согласия  остальных участников совместной долевой собственности на жилое помещения, то есть без Вас и Вашего сына,   ни вселить, ни зарегистрировать (прописать) дочь новой супруги и её детей нельзя. Поэтому беспокоиться Вам не стоит.

    06 Марта 2015, 20:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорий
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Ирина, отсудить доли в квартире у нее шансов практически нет. 

    Статья 36 Семейного Кодекса

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Единственное исключение из этого правила установлены ст.37 СК РФ

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    Т.е. если они сделают дорогой ремонт, например, то она при разводе сможет попытаться отсудить незначительную долю. От доли ОТЦА. Но не от вашей и не от доли вашего ребенка.

    Насчет прописки:

    Прописать можете. На собственность это не влияет. Но! Несовершеннолетних детей выписать очень трудно. А совершеннолетних можно будет выписать через суд в случае, если потом они откажутся выезжать добровольно.


    06 Марта 2015, 20:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина.  Если под «отсудить» имеется в виду право собственности, то не может. Право собственности не приобретается путем «отсуживания», ни с того, ни с сего. Право собственности возникает по каким-то, установленным законом основаниям.  Например из сделок (купля-продажа, наследование и т.п.), или из факта создания имущества для себя и т.п. Одного вступления в брак недостаточно для приобретения прав на имущество, в приобретении которого это лицо не участвовало.

    06 Марта 2015, 20:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ирина! Вопрос о возможных спорах и конфликтных ситуациях беспокоит в наше время значительную часть сознательного населения когда вопрос касается новых членов семьи. В Вашем же случае все возможные конфликты которые могут перерасти в том числе в судебные разбирательства сводятся к нескольким категориям: споры по поводу ЖКУ в виде расходов на содержание и ремонт жилых помещение, когда кто-нибудь из числа имеющих право пользования жилым помещением не участвует в несении бремени расходов на содержание; споры по поводу проживания в жилых помещениях, когда изменяются обстоятельства в жизни у одного или нескольких лиц, имеющих право пользования жилым помещением. Отсутствует другое место жительства или же нужно временно проживать совместно, что зачастую порождает споры об определении порядка пользования, вселении и/или выселении, оспаривание права пользования и прочее;

    Количество конфликтов растет, судебные разбирательства не прекращаются. Отвечая на Ваш вопрос можно кроме перечисленных споров указать также на дополнительную категорию, семейную, когда к примеру, супруга Вашего отца будет считать что его доля в квартире уже не его личная, а совместная с ней. Такой конфликт может привести к перераспределению доли в квартире, которая принадлежит именно ему. Ваша же доля, или доля ребенка, как правило без Вашего согласия, претерпеть подобных перераспределений не может. Список указанных мной возможных разбирательств и конфликтов не исчерпывающий. Ситуации с регистрацией по месту жительства тема отдельной консультации, однако следует отметить невозможность регистрации по месту жительства совершеннолетних граждан без письменного согласия всех участников долевой собственности. Для регистрации же по месту жительства несовершеннолетних детей одного из собственников согласие всех не требуется. Надеюсь мой ответ Вам помог, удачного Вам дня

    06 Марта 2015, 20:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.