Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Ходатайство о вызове понятых

Подскажите пожалуйста,назначен суд о лишении ВУ за алкогольное опьянение,в протоколе указаны понятые,их приглашают в суд в обязательном порядке или только по просьбе ответчика?и может ли на суде ответчик задавать вопросы понятым и защищать свои права сам?и может ли жена учавствовать в суде,если она не свидетель?

26 Апреля 2013, 10:38, вопрос №75340 Екатерина, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствие со ст. 25.7 КоАП РФ, понятой может быть привлечен в суд в качестве свидетеля и опрошен. Необходимость определяется судом, в том числе по ходатайству сторон. То есть суд может вызвать или не вызвать понятых, повлиять на это сложно, последнее слово за судьей.

    Да, ответчик может задавать вопросы понятым и защищать свои права сам. Жена может присутствовать в суде, а также может участвовать в нем, если Вы ей выдадите доверенность. В таком случае, она может отстаивать Ваши интересы наравне с Вами, потому как представлять интересы в административном процессе может не только адвокат, но и иное лицо (ст. 25.5. КоАП РФ)

    26 Апреля 2013, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день

    • В таких случаях никаких конкретных правил не предусмотрено, то есть суд никто не обязывает в обязательном порядке вызывать понятых и часто суды этого не делают.

     Поэтому, поскольку всесторонне и объективное рассмотрение дела  прежде всего в Ваших интересах, то лицо привлекаемое к административной ответственности должно само заявить ходатайство о вызове и допросе понятых.

    Необходимо это достаточным образом обосновать. 

    Например в ходатайстве укажите что понятые не пристутствовали вообще и Вы их подписи видите первый раз, либо понятые были, но ничего не видели и просто подписали протокол, либо участвовали не одновременно при проведении процессуального действия, либо являются сотрудниками полиции итп. 

    ТО есть Вам необходимо убедить суд в том, что не просто хотите затянуть процесс, а ссылаетесь на те обстоятельства, которые могут влиять на существо постановления по делу.

    ВСЕ ходатайства по делу подаются только письменно!!!

    • Поскольку понятые при вызове в суд будут допрошены в качестве свидетелей, то Вы имеете полное право задавать им вопросы. Это право никем не оспаривается

    • Насчет жены уточните, что Вы имели в виду. Да, она может быть допрошена в суде, если являлась свидетелем чего то. Если она не была свидетелем, либо потерпевшей, то участвовать в суде она не может, но может находится в судебном заседании и наблюдать за процессом. При этом прав задавать вопросы, исследовать материалы дела итп, она не имеет

    26 Апреля 2013, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

            Из статьи 25.7. Кодекса об административных правонарушениях следует, что 

    «1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, должностным лицом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, в качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Число понятых должно быть не менее двух.

    2. Присутствие понятых обязательно в случаях, предусмотренных главой 27 настоящего Кодекса. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.

    3. Об участии понятых в производстве по делу об административном правонарушении делается запись в протоколе.

    4. Понятой вправе делать замечания по поводу совершаемых процессуальных действий. Замечания понятого подлежат занесению в протокол.

    5.В случае необходимости понятой может быть опрошен в качестве свидетеля в соответствии со статьей 25.6 настоящего Кодекса.».

          То есть понятой может быть допрошен судом в качестве свидетеля.

          Эта самая необходимость может появиться у суда как по своему усмотрению, так и при заявленном ходатайстве о вызове и допросе понятого с Вашей стороны. Ходатайство конечно должно быть обоснованным.


    26 Апреля 2013, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats