Консультируйтесь с юристом онлайн

1048 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1048 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Какой срок грозит моему брату?

Мой брат работал охранником в продукт.магазине,ему не заплатили зарплату и он украл 16 тысяч. Его задержала полиция через 2 дня и избила( зафиксировано). Он болеет туберкулезом,в тюрьме сидел. Судить будут по 158 УК РФ ч.1 вроде. Какое наказание ему грозит и есть ли шанс на то,что могут дать условный срок?

06 Марта 2015, 19:52, вопрос №753388 Елена, г. Пенза
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Статья 158 УК РФ. Кража
    1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Елена, если Ваш брат сможет доказать, что он являлся работником магазина, должен был получить заработную плату, но ее ему не выплатили в его действиях усматривается, преступление, предусмотренное ч.1 ст.330 УК РФ.

    Статья 330. Самоуправство
    1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред,

    — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
    Как видите статья менее тяжкая.

    В последние годы зарплату не задерживают, если человек официально трудоустроен, поэтому мне кажется брат ваш в данном магазине официально не числился работником.

    Но можно доказать, что брат являлся работником магазина при наличии свидетелей.

    По поводу избиения, если зафиксировано обращение за медпомощью, то стоит обратиться с заявлением о привлечении виновных к ответственности, в ту же дежурную часть полиции или с жалобой в прокуратуру.

    06 Марта 2015, 20:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.