8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Срок ответа на претензию на возврат или обмен товара

Каков срок ответа продавца на претензию по возврату или обмену товара, находящегося на гарантийном сроке? И необходимо ли составлять копию претензии?

06 марта 2015, 15:19, Светлана, г. Калининград
Лариса Воронцова
Лариса Воронцова
Юрист, г. Омск

В статье 22 Закона «О защите прав
потребителей» не определено, в каком порядке исчисляются сроки. Поэтому
действует общий порядок исчисления, закрепленный главой 11 Гражданского
кодекса РФ. Срок ответа на претензию потребителя составляет 10
календарных дней. Срок начинает течь на следующий день после
предъявления претензии. Если последний день срока приходится на
нерабочий день, то он переносится на следующий за ним рабочий.

Копию претензии обычно оставляют для того что бы продавец поставил отметку о принятии претензии, либо для того что бы приложить к документам, подтверждающим отправку претензии иным способом.

06 марта 2015, 15:39
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Саченков
Алексей Саченков
Юрист, г. Москва

Каков срок ответа продавца на претензию по возврату или обмену товара, находящегося на гарантийном сроке? И необходимо ли составлять копию претензии?

Светлана

Согласен с коллегой, добавлю что на обмен срок равен сроку удовлетворению требованию, а согласно статье 21 Закона о защите прав потребителей обмен производится в следующие сроки(ответ также должен быть дан в данные сроки).

. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) — в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.

Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования.

В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях требование потребителя о замене товара подлежит удовлетворению по его заявлению в срок, необходимый для очередной доставки соответствующего товара в эти районы, в случае отсутствия у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) необходимого для замены товара на день предъявления указанного требования.

www.consultant.ru/popular/consumerism/37_2.html
© КонсультантПлюс, 1992-2015

07 марта 2015, 13:04
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.