Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
456 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Кража со взломом

Здравствуйте. Живу в общежитии. Чуть больше недели назад, когда меня не было дома, сосед по комнате после 23:00 вышел в туалет, в это время парень, живущий этажом ниже, выбил дверь в нашу комнату. Косяк разлетелся в щепки. Когда сосед вернулся, увидел, что дверь выбита, никого нет. Тут подошёл этот парень и сказал, что это он. Он посчитал, что музыка слишком громкая. Вся ситуация была зафиксирована у вахтёра общежития, потом передана коменданту. Мы ждали, что будут предприняты какие-либо меры, виновный будет наказан, а дверь восстановлена, но время шло, а ничего не было. Пару дней назад, когда мы делали ген. уборку, было обнаружено, что пропали наушники ценой около 3000 рублей. Повспоминав, я понял, что как раз за день до этой ситуации я последний раз в них ходил. Мы считаем, что это человек взломавший нашу дверь, тк наушники я оставлял всегда возле входа в комнату на столе. Или если не он, то это по его вине, тк каждый день мы на учёбе, а дверь остается незапертой. Хотим писать заявление о незаконном проникновение в частную собственность и краже со взломом. Всё зафиксировано, есть признание о том, что дверь выбил он с его слов. Выиграем ли мы и что ему грозит?

06 Марта 2015, 16:58, вопрос №753239 Алексей Топоров, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Роман
    Муратов Роман
    Юрист, г. Москва
    • 1435ответов
    • 473отзыва

    После написания заявления срок проверки составляет 3-10 суток. При краже самое главное произвести выемку украденного. Об этом не лишним будет напомнить оперативным сотрудникам. Если вещь будет изъята, то перспектива привлечения к уголовной ответственности вполне реальна, а именно ст. 158 ч. 3 п. «А» УК РФ. Наказание до шести лет лишения свободы. Что касается повреждения двери. то со стороны администрации общежития может быть подано заявление по 167 УК РФ, а с Вашей стороны по 139 УК РФ

    Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища

    1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, -

    наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

    2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -

    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

    наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

    Примечание. Под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях настоящего Кодекса понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

    Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

    1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -

    наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -

    наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

     

    06 Марта 2015, 17:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Чуть больше недели назад

    Алексей Топоров

    Пару дней назад, когда мы делали ген. уборку, было обнаружено, что пропали наушники ценой около 3000 рублей

    Алексей Топоров

    Повспоминав, я понял, что как раз за день до этой ситуации я последний раз в них ходил

    Алексей Топоров

    Или если не он, то это по его вине, тк каждый день мы на учёбе, а дверь остается незапертой.

    Алексей Топоров

    Алексей, из Вашего текста становиться ясно, что наушники когда пропали вы не знаете, обнаружили пропажу только три дня назад.

    После повреждения двери до того как обнаружили пропажу комната не запиралась, так как вы говорите, что дверь никто не отремонтировал.

    То есть в течении 3-5 дней, после того как взломана дверь в вашу комнату мог зайти кто угодно, взять, что угодно в ваше отсутствие, то есть совершить кражу в этот период.

    Вина Вашего соседа этажом выше только в том, что он сломал дверь.

    Хотим писать заявление о незаконном проникновение в частную собственность и краже со взломом.

    Алексей Топоров

    О незаконном проникновении вы вряд ли можете говорить, так как вы вообще не знаете заходил ли к вам в комнату кто-либо, свидетелей этому вы не назвали.

    Проникновение это значит, что кто-то должен переступит порог вашей комнаты как минимум. Установлен факт взлома двери соседом, но не проникновение его в комнату. Можно только предполагать это.

    Про кражу с незаконным проникновением тоже преждевременно говорить.

    Во-первых Вы не помните как пропали наушники и когда.

    Во-вторых кражу мог совершить тот кто законно находился в вашей комнате, например любитель громко слушать музыку или его друзья, которые зашли в вашу комнату к нему в гости, или ваши друзья, которые пришли к вам в гости.

    Потом это мог совершить незнакомый вам человек. Зашел к вам в комнату, чтобы спросить соли находясь в комнате увидел, что в комнате никого нет, а кругом полно добра, и только после этого решил похитить наушники.

    Всё зафиксировано, есть признание о том, что дверь выбил он с его слов.

    Алексей Топоров

    По поводу двери вы не можете обращаться в полицию с заявлением как потерпевший, так как дверь принадлежит общежитию, но не вам с другом. В полицию вы можете сделать только сообщение об этом. При этом полиция не станет возбуждать уголовное дело так как для его возбуждения требуется, чтобы потерпевшему был причинен значительный ущерб. Для общежития этот критерий в отношении двери не подходит. Максимум, что грозит соседу этажом выше штраф за совершение административного правонарушения в связи с повреждением чужого имущества. И то парень может отказаться от того, что ломал дверь.

    Вся ситуация была зафиксирована у вахтёра общежития, потом передана коменданту.

    Алексей Топоров

    Как она была зафиксирована, только со слов вашего друга, или сосед выше признался в этом вахтеру?

    Вам необходимо обратиться с заявлением к заведующему общежитием о ремонте двери, укажите, что может быть похищено имущество.

    06 Марта 2015, 22:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Зафиксирована со слов соседа, который выбил дверь

    08 Марта 2015, 18:28
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.