Консультируйтесь с юристом онлайн

1248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1248 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Отказ в приватизации из-за отсутствия выписки из домовой книги

Здравствуйте уважаемые юристы.

У меня вопрос по приватизации жилья в г. Москве.

Для приватизации жилья ДЖПиЖФ г. Москвы в ЗАО требует с меня выписку из домовой книги за период с 1991-1994 гг. в то время когда я и члены моей на тот момент будущей семьи жили в Казахстане. Я обратился к родственнице которая на данный момент проживает в Казахстане, ей ответили что сейчас архив истреблен и таких документов не выдаём.

В ДЖПиЖФ мне ответили что если я предоставлю справку о том что архив истреблён и требуемую выписку из домовой предоставить нет возможности, то такой документ не подтверждает ваше проживание в эти годы на территории Казахстана и в приватизации будет отказано.

Вопрос: На сколько правомерным будет отказ в приватизации в данном случае и какие действия лучше предпринять. Спасибо

06 Марта 2015, 14:17, вопрос №753066 Сергей Раца, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Роман
    Муратов Роман
    Юрист, г. Москва
    • 1435ответов
    • 473отзыва

    Во-первых, если у Вас не имеется возможности получить документы для Департамента..., то можете получить отказ и обжаловать отказ в судебном порядке. Вопрос в том, что через судебный запрос в процессе можно истребовать все необходимые документы и восстановить свое право на приватизацию. К тому же необходимо в досудебном порядке рассмотреть вопрос об обращении в орган. отвечающий за регистрацию прав на недвижимое имущество на территории Казахстана (аналог российского УФРС) и получить таким образом необходимые сведения. Предлагаю оказать помощь в решении Вашего вопроса. Есть опыт и положительная практика. Жду Вашего ответа через сайт.

    06 Марта 2015, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Адвокат - Анна
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Вам не надо восстанавливать право на приватизацию, как указано в предыдущем ответе, ибо Вы это право не утрачивали. Являясь нанимателями квартиры на основании договора социального найма, Вы и члены Вашей семьи обладаете правом на однократную бесплатную приватизацию. Вам просто нужно получить в Управлении Департамента жилищной политики письменный отказ и обратиться в суд с иском о признании права собственности в порядке бесплатной приватизации. Госпошлина по данному иску оплачивается, как с требования, не подлежащего оценке. На основании судебного решения вы просто зарегистрируете свои права собственности в Росреестре, в УДЖП вам обращаться уже не потребуется.

    07 Марта 2015, 02:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.