Консультируйтесь с юристом онлайн

780 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
780 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как сделать так, чтобы приставы забрали долю в квартире за долги по алиментам

Доброго дня! у меня есть 1/2 доля в квартире, вторая 1/2 принадлежит бывшей жене, там прописаны 2 детей. На данный момент долг по алиментам 200.000. Забрать долю в квартире в качестве погашения долга она на отрез не хочет, так как я и так там не живу и она хочет в итоге получить и квартиру и деньги. Суд был, алименты в твердой сумме, плачу не всегда полностью, но каждый месяц. Приставы пугают уголовной ответственностью. Как я могу сделать чтобы приставы забрали эту долю в счет долга? Я прописан там, но выписаться могу в любой момент. Даже готов получить долю в другой квартире, чтобы та доля перестала быть единственным жильем и ее могли забрать в счет долга. Но нужно чтоб забрали именно ее. Могут ли они оценить эту долю в 200.000 (стоит она раз в 5 больше) и передать за долги и фактически на торги не выставлять, чтобы избежать ситуации что ее купит чужой человек и будет жить с детьми или сдавать?

06 Марта 2015, 11:56, вопрос №752892 Леонид, г. Краснодар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Елена
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно ст.112 СК РФ

    1. Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. 

    При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

    Сначала взыскание осуществляется из вашей заработной платы, затем из денежных средств на счетах в банке и по договорам, только потом при недостаточно ты денежных средств — на ваше имущество.

    Вы работаете? Деньги на счетах в банке есть?

    06 Марта 2015, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Неофициально, счет заблокировали давно уже, я им и не пользуюсь. Поэтому и хочу погасить долг этой долей, но при этом не продавая чужим людям, а чтобы приставы передали ее за долги. Мой основной вопрос - могут ли приставы оценить долю ниже рыночной стоимости, то есть в сумму долга и оформить ее на детей не выставляя фактически на торги - есть ли такая практика. Нужно избежать ситуации что кто-то может ее купить за бесценок и сдавать кому попало в квартире где живут дети

    06 Марта 2015, 12:06
  • Юрист - Елена
    Общаться в чате

    Леонид, согласно ст.80 фз об исполнительном производстве будет произведен арест на ваше имущество.

    ст.85 фз об исполнительном производстве

    1. Оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. 2. Судебный пристав-исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения имущества должника привлечь оценщика для оценки: 1) недвижимого имущества;

    То есть, к сожалению, необходимо имущество реализовать на торгах. Но при этом цену должны установить по рыночным ценам. Будут привлекать оценщика, если вы будете не согласны с указанной ценой, то сможете оспорить в судебном порядке.

    06 Марта 2015, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть реально мою долю могут продать кому угодно, несмотря на то, что там живут дети? И никого не волнует что ее потом могут сдать в аренду каким-нибудь алкоголикам? По идее же задача вроде как сделать детям лучше, а не хуже. И моя задача не только погасить долг - тогда я и сам бы мог продать долю без всяких приставов, но и передать ее на законных основаниях. Или я чего-то не понимаю?

    Неужели не отработан какой-то механизм, позволяющий изъять жилье в пользу детей для покрытия долга, формально прописав какую-то стоимость по которой его зачли, но фактически не проводя торгов? Ведь эти деньги вырученные при торгах никак не сделают лучше детям, если при этом с ними в квартире будут проживать чужие люди

    06 Марта 2015, 12:45
  • Юрист - Елена
    Общаться в чате

    Тут либо вы договоритесь с супругой, либо это в судебном порядке необходимо решать.

    06 Марта 2015, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Договориться не вариант, не раз пытался. Подскажите, как это можно решить через суд - что за иск должен быть?

    06 Марта 2015, 13:41
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.