Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Услуги связи кабельного вещания

Здравствуйте! Фирма, оказывающая услуги связи для целей кабельного вещания, обязана предоставлять для бесплатного просмотра абонентом 10 федеральных основных каналов? Или должна быть минимальная оплата?

06 Марта 2015, 10:30, вопрос №752778 Людмила, г. Ростов-на-Дону
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Людмила,

    Вопрос крайне интересный и до сих пор достаточно спорный.

    4. Оператор связи,
    который оказывает услуги связи для целей телевизионного вещания и (или)
    радиовещания (за исключением услуг связи для целей проводного радиовещания) на
    основании договора с абонентом, в соответствии с условиями полученной лицензии
    обязан осуществлять в эксплуатируемых им сетях связи трансляцию обязательных
    общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов в неизменном виде за свой счет
    (без заключения договоров с вещателями обязательных общедоступных телеканалов и
    (или) радиоканалов и без взимания платы за прием и трансляцию таких каналов с
    абонентов и вещателей обязательных общедоступных телеканалов и (или)
    радиоканалов).



    ст. 46, Федеральный закон от 07.07.2003 N 126-ФЗ (ред. от 21.07.2014, с изм. от
    01.12.2014) «О связи»

    В силу п. 13.1 ст. 2 Закона о связи под оператором обязательных общедоступных каналов и (или) радиоканалов подразумевается оператор связи, который на основании договора с абонентом оказывает услуги связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания (за исключением услуг связи для целей проводного радиовещания) и в соответствии с настоящим Федеральным законом обязан осуществлять трансляцию обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, перечень которых определяется законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.

    Указом Президента РФ от 24 июня 2009 года N 725 был утвержден Перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, бесплатных для потребителей.

    Из содержания ст. 44, 45 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи», п. 12, 24 Правил оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания, утв. Постановлением Правительства РФ от 22.12.2006 N 785 (далее — Правила оказания услуг связи) следует, что услуги связи для целей телевизионного вещания оказываются пользователям на основании заключаемого с оператором договора об оказании услуг связи.

    По поводу взимания платы существует двоякая позиция: 

    1) Роскомнадзор периодически пытается привлекать операторов к ответственности за то, что они взимают плату или включают эти каналы  в пакет вместе с платными услугами.

    2) При этом существует судебная практика, например (Определение Ленинградского областного суда от 21.03.2013 N 33-1198/2013)

    в которой суд приходит к выводу, что плата может все-таки взиматься

    Под «предоставлением абоненту доступа к сети связи телерадиовещания» понимается совокупность действий оператора связи, оказывающего услуги связи для целей телерадиовещания, по формированию абонентской линии и подключению с ее помощью пользовательского (оконечного) оборудования к средствам связи сети связи телерадиовещания (п. 2 Правил оказания услуг связи).

    Согласно п. 31 Правил оказания услуг связи, плата за формирование абонентской линии и подключение пользовательского (оконечного) оборудования абонента к сети связи телерадиовещания взимается оператором связи однократно.В соответствии с пп. «а» п. 25 Правил оказания услуг связи, абонент обязан вносить плату за оказанные ему услуги связи для целей телерадиовещания и иные предусмотренные в договоре услуги в полном объеме и в определенные договором сроки.

    Возможность создания доступа к просмотру данных телеканалов связана с необходимостью формирования абонентской линии и подключения пользовательского оборудования потребителя к сети связи телерадиовещания, услуги по осуществлению которых являются платными.

    Помимо вышеизложенного, законодателем не определено, что все бесплатные телеканалы, поименованные в Перечне, утвержденном Указом Президента РФ от 24.06.2009 N 715, должны быть сформированы исключительно в единый пакет телеканалов, подлежащий трансляции независимо от других телеканалов, доступ к которым является платным. С учетом этого, не может трактоваться как нарушение закона, в том числе ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», п. 22, 23 Правил оказания услуг связи, формирование ответчиком пакета, включающего в себя как бесплатные, так и платные телеканалы.

    06 Марта 2015, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.