Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнения за опоздания и прогулы. Изменение трудового договора

Мою должность собираются сократить, однако начальство не хочет выплачивать положенные в таком случае компенсации и пытается действовать иными методами. В связи с этим у меня несколько вопросов.

Можно ли уволить сотрудника за опоздания, если начальство видело эти опоздания, однако не было никаких выговоров, объяснительных и вообще связанных с этим документов? Часы работы не прописаны в трудовом договоре (наоборот, особо указано, что режим работы отсутствует).

Можно ли уволить за отсутствия на рабочем месте (как за прогулы) если все они были по уважительным причинам (болезнь 1-2 дня без больничного, срочное посещение врача, тяжелая болезнь родственника) и на каждый было дано разрешения руководства (которое теперь заинтересовано в моем увольнении), но только устное (в редких случаях смс)? Место работы также не прописано в договоре.

Всем в компании были выданы уведомления (подробнее в приложенном файле). При этом было сказано, что всем сотрудникам понижается зарплата на 10 000 рублей и рабочий день снижается на треть. Что подразумевается под минимально положенной оплатой? Насколько это законно? Правильно ли я понимаю, что если я не согласен с новыми условиями, то я могу доработать в компании 2 месяца за первоначальную зарплату, а затем буду вынужден уволиться? Полагаются ли при это какие-то компенсации?

Спасибо.

УведомлУведомление.jpgение.jpg
05 Марта 2015, 20:44, вопрос №752340 Артур, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Наина
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте Артур!

    1. За опоздания работодатель имеет проводят уволить, но необходимы для соответствующие документы:

    — составить акт об опоздании

    — в табеле учета рабочего времени зафиксировать время на которое опоздал работник

    — взять объяснения с опоздавшего

    — издать приказ о дисциплинарном взыскании в виде предупреждения ( при повторном опоздании — в виде выговора).

    Таким образом только после третьего опоздания ( официально зафиксированного) возможно увольнение за опоздания на работу.

    2. Нельзя уволить работника за отсутствие его на рабочем месте по уважительной причине. Так называемые «прогулы» должны быть тоже зафиксированы документально с обязательным взятием объяснительной с работника.

    Но так как в трудовом договоре не указано начало и окончание рабочего дня, а также конкретное место работы, работодателю необходимо доказать факт прогула или опоздания ( а сделать это, имея такой трудовой договор, достаточно сложно).

    Если работодатель решил уменьшить зарплату и рабочий день, то он обязан был всех работников об этом уведомить за 2 месяца до предстоящих изменений.

    То есть в период двухмесячного предупреждения Вам обязаны начисляться зарплату без каких-либо уменьшений.

    Под минимальной положенной оплатой труда — понимается размер МРОТ, который применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. С 1 января 2015 г. он составляет 5965 рублей.

    В приложенном файле работодатель указывает на отсутствие вакансий, то есть если Вы не согласны работать в новых условиях, то трудовой договор с Вами расторгнут по п.7 ст.77 ТК РФ "отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора". 

    В этом случае Вам положено выходное пособие в размере 2-х недельного среднего заработка и компенсация за неиспользованный отпуск.

    06 Марта 2015, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.